========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Sternbaumkuchen
Kategorien: Mürbteig, Honig, Weihnachten
Menge: 1 Kuchen
1 Zitrone,
400 Gramm Zucker,
5 Essl. Honig,
60 Gramm Butter,
1 Ei,
1 Prise Salz,
1 Pack. Lebkuchengewürz,
1 Pack. Backpulver,
650 Gramm Mehl,
2 Essl. Dosenmilch
Zum Verzieren:
250 Gramm Puderzucker plus 2 EL
-- Puderzucker und 1 Eiweiß
So nun geht es aber richtig los. Zuerst einmal preßt Ihr den Saft
aus der Zitrone und gibt Ihn zusammen mit dem Zucker, dem Honig und
der Butter in einen Topf und erhitzt das Ganze auf niedrigster Stufe,
bis alles geschmolzen ist. Die geschmolzene Masse gießt Ihr dann in
eine große Rührschüssel und gebt das Ei, das Salz und das
Lebkuchengewürz darunter. Das Backpulver verrührt Ihr zuerst mit dem
Mehl und gebt dann beides ebenfalls dazu. Nachdem ihr alleskräftig
miteinander verrührt habt gebt den Teig auf eine Arbeitsfläche, die
Ihrnatürlich vorher bemehltstaubt habt! Ach, ich fürchte das Wort
"bemehlstauben" kennt Ihr jungen Mäuse von heute gar nicht mehr.
Also, das heißt natürlich, daß Ihr etwas Mehl auf der Arbeitsfläche
verteilt, damit der Teig nicht festklebt. Jetzt wird ordentlich und
kräftig geknetet und geknetet und geknetet. So Kinder genug geknetet,
jetzt ab zum Hände waschen und rasch wieder zu mir, der nächste Teil
beginnt! Nehmt Euch en großes Stück Pappe und malt einen Stern
darauf. Vorlagen für Sterne findet Ihr jetzt in der Weihnachtszeit
je bestimmt genug. Am besten zeichnet Ihr die Linien am Ende mit
einem schwarzen Filsstift noch einmal nach, denn nun sollt Ihr die
einzelnen Sterne auf Pergament-oder Backpapier durchpausen. Jeden
einzelnen Stern schneidet Ihr dann aus, so daß Ihr am Ende, wenn Ihr
alles richtig gemacht habt, neun Schablonen für neun verschieden
große Sterne vor Euch liegen habt. Wenn die Stunde verstrichen ist
nehmt Ihr den Teig aus dem Kühlschrank rollt ihn auf einer bemehlten
Fläche ca. 1 cm dick aus und legt die Schablonen auf den Teig. Mit
einem Messer schneidet Ihr nun vorsichtig die Sterne aus und legt
sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Aus dem übrigen
Teig noch ein paar phantasievoll Plätzchen formen und mit auf das
Backblech legen. Gebacken schmeckt der Teig nämlich noch besser!
Bepinselt die Sterne leicht mit etwas Dosenmilch und backt sie dann
ca. 20 Minuten lang bei 175° im Ofen. Nach dem Backen müssen die
Sterne erst ein wenig auskühlen. Währenddessen verrührt Ihr 250g
Puderzucker mit dem Eiweiß zu einer festen, klebrigen Masse. Am
besten sortiert Ihr die Sterne der Größe nach. Nun legt Ihr den
größten Stern vor Euch hin, gebt in die Mitte einen TL voll von der
Puderzuckermasse und setzt den nächstkleineren Stern darauf. So
klebt Ihr nun alle Sterne der Reihe nach übereinander. Dabei müßt
Ihr schon ein wenig vorsichtig sein, damit Sterne nicht kaputt
brechen. Den letzten und allerkleinsten Stern steckt Ihr aufrechtin
den Puderzuckerkleks. Seht Ihr, nun habt Ihr einen richtigen
Sternenbaum vor Euch stehen! Wenn Ihr wollt, könnt Ihr auf die
Spitzen des Steines noch dicke Kleckse der Puderzuckermasse geben
und dort winzige Kerzen hineinstecken! Wenn der ganze Baum komplett
getrocknet ist, bestäubt Ihr ihn von oben mit pulverigem Puderzucker,
damit er aussieht, wie ein verschneiter Baum. Fertig!
:Quelle : Käsblatt
:Erfasser : Christa Gabler
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 Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.

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