Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Weihnachtsstollen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=229&t=2113 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Jule1986 [ 07.02.2005, 19:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Weihnachtsstollen |
Weihnachtsstollen Knetteig: 500 g Weizenmehl 1 Päckchen Backin 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillin - Zucker 1 Fläschchen Backöl - Zitrone 1 Fläschchen Rum -Aroma 5 Tropfen Backöl Bittermandel 1 Msp. Gem. Muskatblüte 1 Msp. Gem. Kardamon 1 Prs. Salz 2 Eier 175 g weiche Butter 250 g Speisequark 125 g verlesene Korinthen 125 g verlesene Rosinen 50 g gewürfeltes Zitronat ( Sukkade ) 125 g gehackte Haselnußkerne Zum Bestreichen: 100 g Butter Zum Bestäuben: Puderzucker Teig: Mehl und Backin mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin - Zucker, Gewürze, Eier, Butter und Quark hinzufügen, mit Handrührgerät ( Knethaken ) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, dabei Rosinen, Korinthen, Zitronat und Haselnußkerne unterkneten. Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ( dreifach ) belegtes Backblech legen. Ober - / Unterhitze: Vorheizen 250° C, herunterschalten, bei 160 - 180° C backen. Heißluft: Vorheizen etwa 200° C, herunterschalten, bei etwa 150° C backen. Gas: Stufe 2 - 3 ( vorgeheizt ) Backzeit: 50 - 60 Minuten Zum Bestreichen: Die Butter zerlassen, abkühlen lassen. Den Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen, mit Puderzucker bestäuben. |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |