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Weihnachtsstollen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=229&t=11084 |
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Autor: | Heimi [ 15.11.2006, 06:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Weihnachtsstollen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Weihnachtsstollen Kategorien: Kuchen, Gebaeck, Pralinen Menge: 1 Rezept ============================= TEIG ============================= 500 Gramm Weizenmehl 1 Pack. Backpulver 150 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillinzucker Oder 1/2 Flaeschchen Backoel -- Vanille-Aroma Etwas Salz 1 Flaeschchen Backoel -- Rumaroma 1 Flaeschchen Backoel -- Zitrone 3-4 Tropfen Backoel -- Bittermandel 1 Ei 4 Essl. Entrahmte Frischmilch -- oder Wasser 1 Pack. Sossenpulver -- Vanille 100 Gramm Margarine 50 Gramm Rinderfett (der Stollen klappt auch -- schon mit 75g Margarine) 125 Gramm Quark 200 Gramm Rosinen, Korinthen oder getrocknetes -- Mischobst ======================== ZUM BESTREICHEN ======================== Etwas Zerlassene Margarine ======================== ZUM BESTAEUBEN ======================== Etwas Puderzucker Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Bachbrett (Tischplatte) gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrueckt, Zucker, Gewuerze, Ei und das mit der Fluessigkeit angeruehrte Sossenpulver werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stuecke geschnittene, kalte Margarine, das feingehackte Rinderfett, den durch ein Sieb gestrichenen Quark und die gereinigten Rosinen (Korinthen) oder das gereinigte, entsteinte, in Wuerfel geschnittene Mischobst. Man bedeckt die Fruechte mit Mehl, drueckt alles zu einem Kloss zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Er wird zu einer ovalen Platte ausgerollt, zum Stollen geformt und auf ein gefettetes Bachblech gelegt. Backzeit: 70 - 80 Minuten bei schwacher Mittelhitze Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassenem Fett und bestaeubt ihn mit Puderzucker. P.S.: Wer sich ueber die Zutaten und vielleicht auch ueber die Wortwahl wundert, wundert sich mit recht. Dieses Kapitel ist folgendermassen ueberschrieben: Fuer die Weihnachtszeit wird wohl jede Hausfrau etwas Fett aufzusparen suchen, um etwas Gutes auf den Tisch zu bringen, vor allem das alte deutsche Festgebaeck, den [nu kommt ein Bild und das obige Rezept] Das Rezept stammt aus einem Rezeptheftchen, das nach dem Krieg herausgebracht hat. Die Rezepte gehen aeusserst sparsam mit Fett und aehnlichem um - hatte man damals auch nicht so viel von ueber. Das Heftchen ist schon ganz vergilbt und hat auch schon diverse Loecher und Fettaugen, aber die Rezepte sind recht gut. Nachdem ich dieses Heftchen bei meinen Eltern (neneee, ich bin nicht aus der Zeit, falsch gedacht) gefunden habe, habe ich mich auch gleich darauf gestuerzt. ===== |
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