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###########Chutney, Relish usw############ https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=205&t=4538 |
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Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:17 ] |
Betreff des Beitrags: | Olympia-Quitten-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Olympia-Quitten-Chutney Kategorien: Aufbau, Chutney, Quitte, Orange Menge: 1 Rezept 1 Orange 50 Gramm Rohzucker 200 Gramm Geruestete Quitten 1/2 Teel. Frisches Ingwer 50 ml Orangensaft 2 Essl. Weissweinessig 1 Essl. Gelierzucker Senfkoerner Rote Pfefferkoerner ; Salz ============================== QUELLE ============================== Nach einem Bericht in Coopzeitung Nr. 41, Die Haelfte der Orangenschale raffeln, das Fruchtfleisch wuerfeln. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren, die in Streifen geschnittenen Quitten, die Orangenwuerfel und die geriebene Schale zugeben, Ingwer darueberraffeln. Mit Orangensaft und Essig abloeschen, leicht koecheln lassen, den Gelierzucker und die Gewuerze beigeben. In einem Konfituereglas haelt sich das Chutney im Kuehlschrank mehrere Wochen. (Die Schweizer Kochnationalmannschaft hat 1996 in Berlin den Olympia- Sieg gewonnen: das Quittenchutney wurde zu Lammrueckenfilet serviert). ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Stachelbeer-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Stachelbeer-Chutney Kategorien: Aufbau, Sauce, Grillen, Frucht Menge: 8 Personen 500 Gramm Gruene Stachelbeeren 1 Bund Fruehlingszwiebeln 100 ml Weissweinessig 100 Gramm Zucker 1 Essl. Scharfes Currypulver 1 Essl. Mildes Currypulver Salz 1. Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Fruehlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, dabei 1/3 vom Gruen mitverwenden. 2. Essig und Zucker verruehren und zum kochen bringen. Ohne Deckel 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann vom herd nehmen. Das scharfe und das milde Currypulver unterruehren, danach sofort 200ml kaltes Wasser dazugeben. 3. Die Stachelbeeren untermischen und 5 Minuten kochen. Die Fruehlingszwiebeln dazugeben und weitere 5-8 Minuten kochen, mit Salz wuerzen und kalt werden lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Minz-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Minz-Chutney Kategorien: Aufbau, Chutney, Minze, Joghurt Menge: 1 Rezept 150 ml Naturjoghurt 100 Gramm Frische Minze; gehackt 2 Gruene Chilischoten -- fein gehackt 1 Zitrone; Saft 1/2 Teel. Salz 1 Prise Chilipulver; zum Garnieren ============================== QUELLE ============================== Gepostet von Joerg Blume Die Zubereitung ist sehr einfach: man ruehrt alles zusammen und stellt das Chutney kalt. Dann haelt es sich so 4 bis 5 Tage. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Ingwer-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Ingwer-Chutney Kategorien: Aufbau, Saucen, China Menge: 1 Rezept 125 ml Zitronensaft 4 Essl. Ingwerpulver 75 Gramm Rosinen 2 Knoblauchzehen 2 Teel. Salz Knoblauchzehen fein hacken, Zitronensaft, Ingwerpulver und Rosinen zugeben. Alles zusammen mit dem Salz im Mixer puerieren. Danach bis zum Servieren zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem kaltstellen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:21 ] |
Betreff des Beitrags: | Pfefferminz-Ingwer-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pfefferminz-Ingwer-Chutney Kategorien: Aufbau, Halbfabrik., Pfefferminz, Ingwer Menge: 1 Rezept 40 Gramm Pfefferminzblaetter 125 ml Obstessig 1/2 Teel. Salz 1 Teel. Zucker 1 Teel. Scharfe Chilischoten -- feingehackt 100 Gramm Ingwerpflaumen, kandiert 2 Teel. Ingwerwurzel, frisch -- gerieben 1 Knoblauchzehe; gehackt 50 Gramm Schalotten; gehackt Pfefferminze waschen, trockenschleudern, die Blaetter fein hacken. Mit Essig, Salz, Zucker und Chilischoten zu einem Brei verruehren. Die Ingwerpflaumen gut ablaufen lassen, ganz fein wuerfeln und mit der Ingwerwurzel und dem Knoblauch unter dem Pfefferminzbrei ruehren. Zum Schluss die Schalotten zufuegen. Sollte das Chutney zu fest sein, mit weiteren 1 bis 2 Essloeffel Obstessig verduennen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:24 ] |
Betreff des Beitrags: | Kokosnuss-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kokosnuss-Relish Kategorien: Aufbau, Relish, Kokos Menge: 1 (*) 2 Kokosnuesse, frisch 1 cm Ingwerwurzel; geschaelt -- und fein gehackt 2 Chilischoten, gruen; -- halbiert, entkernt und -- fein gehackt 1 1/4 Teel. Kuemmel, gemahlen 5 Essl. Korianderzweige, frisch -- fein gerieben 4 Essl. Zitronensaft 1 Teel. ; Salz ============================== QUELLE ============================== nach: Mary Hahn "Zuckerfrei Kochen" (*) Ein Rezept ergibt ca. 2 Pfund Relish. Die Kokosnuesse halbieren und die Milch aufbewahren. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer aus der Schale loesen und in kleine Stuecke schneiden. Zusammen mit Ingwer, Chilischoten, Kuemmel, Koriander, Zitronensaft und Salz mit dem Mixstab oder in der Kuechenmaschine mit etwas Kokosmilch zu einer cremigen Masse puerieren. Das Relish in ein gut verschliessbares Gefaess fuellen. In den Kuehlschrank stelln und innerhalb von 2 bis 3 Wochen aufbrauchen. Das Relish laesst sich auch gut einfrieren. TIP: Wenn Sie weder eine Kuechenmaschine noch einen Puerierstab haben, koennen sie die Kokosnuss und die anderen Zutaten auch sehr fein reiben. Das Relish passt besonders gut zu kaltem Gefluegel, aber auch zu anderem Fleisch, ebenso zu Currygerichten oder Sandwiches. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Meerrettich-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Meerrettich-Relish Kategorien: Aufbau, Sauce, Gemuese Menge: 1 Rezept 4 Essl. Meerrettich;frisch gerieben 1/2 Teel. Franzoesischer Senf 1/2 Teel. Brauner Zucker Salz Pfeffer, schwarzer; f.a.d.M. 1 Essl. Weissweinessig 125 ml Suesse Sahne; evtl. mehr ============================== QUELLE ============================== Saarbruecker Zeitung Meerrettich mit Senf, Zucker, Salz, Pfeffer, Essig verruehren. Die steifgeschlagene Sahne unter die Meerrettichmischung ziehen, nochmals abschmecken. TIP: Das Reelish zu kaltem Braten oder gekochten Artischocken servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Blumenkohl-Pfirsich-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Blumenkohl-Pfirsich-Relish Kategorien: Aufbau, Eingemacht, Blumenkohl, Pfirsich, Pikant Menge: 2 500_g_glas 1 Blumenkohl; a 1 kg ; Salz 4 Pfirsiche; a 125 g 1/4 Ltr. Weisswein-Essig; (1) davon 4 Essl. ; Weisswein-Essig; (2) zum -- Glattruehren der Speise- -- staerke abnehmen 125 ml Weisswein 1 Teel. Currypulver 1/2 Teel. Senfpulver 1/2 Teel. Ingwerpulver 1 Prise Chilipulver 150 Gramm Braunen Zucker; bis 1/3 mehr 40 Gramm Mandelblaettchen 1 Essl. Speisestaerke Blumenkohl putzen und einige Zeit in kraeftiges Salzwasser legen. In kleine Roeschen teilen. Pfirsiche ueberbruehen, haeuten, vom Stein loesen und in Spalten schneiden. Essig (1) (bis auf die abgenommene Menge) mit Wein, Gewuerzen und Zucker zum Kochen bringen. Blumenkohlroeschen zufuegen und ca. 10 minuten darin garen. Pfirsichwuerfel und Mandelblaettchen kurz vor Ende der Garzeit zugeben und einmal aufkochen. Gemuese und Fruechte herausnehmen. Speisestaerke mit dem restlichen Essig (2) glattruehren und den Sud damit binden. Kohl und Pfirsiche in Glaeser fuellen, den Sud daruebergiessen und alles sofort verschliessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:28 ] |
Betreff des Beitrags: | Ratatouille-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Ratatouille-Relish Kategorien: Beilage, Gemüse, Buffet Menge: 10-12 Portionen 120 Gramm Aubergine 120 Gramm Zucchini 350 Gramm Rote Paprikaschoten 200 Gramm Gelbe Paprikasclwten 120 Gramm Rote Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Rote Chilischote 2 Essl. Rosmarinnadeln 2 Essl. Zitronenthymianblätter 2 Essl. Olivenöl 100 Gramm Brauner Zucker 75 ml Himbeeressig 250 Gramm Stückige Tomaten (Dose) Salz 1. Die Aubergine und die Zucchini putzen. Die Paprikaschoten putzen und entkernen. Das Gemüse in etwa 11/2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln, den Knoblauch fein hacken. Die Chilischote putzen und fein hacken. Rosmarin und Thymian grob hacken. Alles in einem nicht zu großen Topf kräftig im heißen Olivenöl andünsten. Braunen Zucker, Himbeeressig und Tomaten unter das Relish rühren. 2. Bei milder Hitze im offenen Topf aufkochen und einkochen lassen, bis das Relish sirupartig wird und einen schönen Glanz bekommt (das dauert etwa 90 Minuten). Dabei anfangs ab und zu, zum Ende der Garzeit häufiger umrühren, damit es nicht ansetzt. Das Relish salzen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren mindestens 1 Tag durchziehen lassen. Zimmerwarm zu gekräuterten Rinderfilets (extra Rezept) servieren. : Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Zeit zum Durchziehen) : Pro Portion (bei 12 Portionen) 1 g E, 2 g F, 10 g KH = 64 kcal ===== |
Autor: | Michi [ 12.07.2005, 07:38 ] |
Betreff des Beitrags: | |
leckere Rezepte, Christa. :D Werde mal das eine oder andere ausprobieren. |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:41 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Ich bin ganz süchtig nach diesem Zeug :D |
Autor: | Heimi [ 16.08.2005, 05:58 ] |
Betreff des Beitrags: | Paprikamarmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Paprikamarmelade Kategorien: Brotaufstrich Menge: 25 Stück 250 g-Gläser 4 kg Paprika, rot, geputzt, geschält 800 Gramm Zitronen, unbehandelt 1 Seidel Wasser 1,2 kg Zucker 4 Zimtrinden 4 Vanilleschoten 400 Gramm Gelierzucker 100 ml Kräuterlikör 1. Paprika in breite Streifen schneiden, Zitronen halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. 2. Wasser mit Zucker aufkochen, Zitrone, Zimtrinde und Vanilleschoten ca. 5 Minuten mitkochen. 3. Paprikastücke zugeben, gut durchkochen, Gelierzucker einrühren und nochmals 4 Minuten kochen lassen. 4. Gewürze entfernen, einen kleinen Teil der Marmelade pürieren, mit dem Kräuterlikör zur Paprikamasse mischen und heiß in sterilisierte Gläser füllen. Gut verschließen. Der Thea Tipp: Käseliebhaber essen diese Marmelade besonders gerne zu kräftig würzigem Käse. ===== |
Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 18:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Feigenchutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Feigenchutney Kategorien: Einmachen, Chutney, Feige Menge: 1 Rezept 1 kg Frische Feigen 1 Ltr. Essig 1 kg Kristallzucker Je 1 Teelöffel Korianderpulver, Zimtpulver, -- Tumaricpulver, Raitapulver, Cayennepfeffer, -- Safranpulver, Safranfäden, milder Senf, -- Senfkörner und englischer Senf ============================== QUELLE ============================== foodnews Zubereitung Zucker, Essig und alle Gewürze etwa 1 h einkochen, bis die Masse dickflüssig ist. Die Feigen vierteln, hinzufügen und etwa 15 min bei kleinem Feuer mitkochen. Wenn der Chutney zu dünn wird, mit etwas Maizena abbinden. Das Feigenchutney kann kalt oder warm serviert werden. ===== |
Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 18:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Walnuss- Cranberry-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Walnuss- Cranberry-Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney, Walnuss, Cranberrie Menge: 1 Rezept 200 Gramm Zwiebeln 1 Essl. Öl 340 Gramm Frische Cranberries 1 Döschen Safran 4 Essl. Weißweinessig 4 Essl. Gelierzucker 2:1 Salz, Pfeffer aus der Mühle 100 Gramm Kalifornische Walnüsse ============================== QUELLE ============================== California Walnuts Für das Chutney Zwiebeln pellen und grob zerschneiden. Öl erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuen andünsten. Cranberries abspülen und zusammen mit Safran, Essig, 100 ml Wasser und Gelierzucker zufügen. 6-8 Minuten offen unter Rühren kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Walnüsse grob hacken, in einer trockenen Pfanne kurz rösten und unterrühren. Abkühlen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 18:57 ] |
Betreff des Beitrags: | Limonen-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Limonen-Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney, Limone Menge: 1 1/4 Liter 12 Limonen 1 mittl. Zwiebel, geschält und geviertelt 4 Scharfe grüne Chilischoten 2 1/2 cm Stück frischer Ingwer 125 Gramm Dunkle kernlose Rosinen 5 Schwarze (oder 7 grüne) Kardamomkapseln 1 Essl. Schwarze Pfefferkörner 1 Essl. Koriandersamen 1 Essl. Senfsamen 4 Getrocknete rote Chilischoten 1 1/2 Tassen Apfelessig 3 Essl. Grobes Salz 1/2 kg Hellbrauner Zucker ============================== QUELLE ============================== Das große vegetarische indische Kochbuch von Julie Sahni Heyne Verlag, München 2002 ISBN 3-453-86400-x Limonen halbieren. Saft auspressen. Sechs der ausgepressten Limonenhälften wegwerfen, die restlichen 18 zusammen mit der Zwiebel, grünen Chili, Ingwer und Rosinen in den Aufsatz einer Küchenmaschine geben. Fein hacken. Dann die Mischung in eine Glas- oder Keramikschüssel geben. Samen aus den Kardamomkapseln nehmen. Kardamomsamen zusammen mit den Pfefferkörnern, Senfsamen und getrockneten roten Chilischoten in eine schwere Pfanne geben. Gewürze auf großer Flamme rösten, bis sie ein starkes Aroma entwickeln (etwa drei Minuten). Die Pfanne dabei ständig schütteln. Geröstete Gewürze auf einen trockenen Teller geben und abkühlen lassen. Dann in einer Kaffeemühle fein pulverisieren. Gemahlene Gewürze, Limonensaft und Essig zu der feingehackten Masse geben und gut vermischen. Zudecken und bei Zimmertemperatur zwei Tage marinieren lassen. Am dritten Tag die Mischung in einen emaillierten Topf geben. Salzen und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Ohne Deckel eine halbe Stunde leise köcheln lassen. In sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Dieses Chutney ist leicht zuzubereiten und schmeckt fantastisch zu Aubergine mit Käse-Kräuter-Fülung. Tipp Das Chutney vor dem Servieren mindestens zwei Wochen ruhen lassen. Sein Geschmack wird noch besser, wenn Sie die Gläser erst nach vier Wochen öffnen. Angebrochenes Chutney im Kühlschrank aufbewahren. ===== |
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