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###########Chutney, Relish usw############ https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=205&t=4538 |
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Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:29 ] |
Betreff des Beitrags: | ###########Chutney, Relish usw############ |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Buntes Paprika-Relish Kategorien: Einmachen, Relish Menge: 1 Rezept =========================== FÜR 5 GLÄSER =========================== Je 2 kleine grüne, rote und gelbe Paprikaschoten 500 Gramm Tomaten 200 Gramm Schalotten 1 Knoblauchzehe 2 Essl. Olivenöl Salz 125 ml Rotweinessig 125 Gramm Weißer Kandis (z.B. Kölner Zucker) 1 Messersp. Ingwerpulver 1 Teel. Chilipulver 1 Teel. Senfpulver 1 Messersp. Nelkenpulver 1 Teel. Paprikapulver, edelsüß 1. Paprikaschoten putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. 2. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und ebenfalls würfeln. 3. Schalotten und Knoblauch abziehen, Knoblauch zerdrücken, Schalotten würfeln. Beides in heißem Öl andünsten, Paprika- und Tomatenwürfel zugeben und mitdünsten. 4. Rotweinessig und Kandis zugeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten kochen lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. : Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Das Relish passt gut zu Kurzgebratenem. :Pro Glas ca. 249 kcal; 3 g E, 6 g F, 36 g KH :Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumen-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumen-Relish Kategorien: Einmachen, Dip Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 750 Gramm Pflaumen oder Zwetschgen 2 Äpfel (350 g) 1 Birne 3 Essl. Zitronensaft 250 Gramm Zwiebeln 1 / 8 l trockener Weißwein 1/8 Ltr. Weißweinessig oder Kräuteressig 2 Pimentkörner 6 Nelken 8 Pfefferkörner 1 groß. Messerspitze Chilipulver 1 Teel. Ingwerpulver oder 1 kleines Stuck frischer -- Ingwer (15 g) 1 Teel. Salz 2 Essl. Assugrin Exquisit flüssig Einmachhilfe ============================== QUELLE ============================== Das Süße leben ohne Zucker -- Erfasst *RK* 15.06.2004 von -- Christa Gabler Pflaumen (Zwetschgen) halbieren, entkernen und vierteln. Äpfel und Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Alles mit Zitronensaft vermischen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Mit Wein, Essig und den Gewürzen sowie Assugrin Exquisit flüssig zu den Früchten geben. Unter Rühren langsam zum Kochen bringen und offen ca. 40 Min. unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen. Abschmecken, Einmachhilfe einstreuen, in 2 Gläser 1/2 l füllen und sofort verschließen. Kalorien insgesamt: 918 Kcal = 3848 KJ Kalorienersparnis durch Assugrin insgesamt: 1300 Kcal - 5442,6 KJ BE insgesamt: 9,1 Kalorien pro Glas (1/2 l): 459,7 Kcal = 1924,5 KJ Kalorienersparnis pro Glas durch Assugrin: 650 Kcal = 2721,3 KJ BE pro Glas: 17,27 ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Rhabarber-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rhabarber-Relish Kategorien: Einmachen Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 1 kg Rhabarber 250 Gramm Traubenzucker 200 Gramm Zwiebeln 200 Gramm Rosinen 50 Gramm Ingwer; oder nach Geschmack 4 Nelken; oder mehr oder weniger Cayenne-Pfeffer 375 ml Obstessig ============================== QUELLE ============================== gepostet von Gabi in der ML Zuckerwatte -- Erfasst *RK* 21.05.2004 von -- Christa Gabler Rhabarber putzen und schneiden. ein-zwei schöne Stengel in ca 3cm lange Stücke schneiden; diese werden kurz (1-2 min) blanchiert und dann dem fertigen Relish zugegeben. Den restlichen Rhabarber mit dem Traubenzucker in einen Topf geben, etwas stehen gelassen und dann leicht karamelisiert. Die Zwiebeln werden in Ringe geschnitten und mit den Rosinen und dem geriebenen Ingwer zu dem Rhabarber gegeben. Das ganze aufkochen lassen. Dann den Obstessig und die Gewürze zugeben und 30 min köcheln lassen. Den blanchierten Rhabarber dazu und in Gläser füllen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Hot Dog Relish Selbstgemacht |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Hot Dog Relish Selbstgemacht Kategorien: Selfmade, Relish Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 1 1/2 kg Roter Gemüsepaprika 1 1/2 kg Grüner Gemüsepaprika 1 1/2 kg Zwiebeln, fein gehackt 4 Tassen Weißweinessig 1/2 Tasse Zucker Je 1 TL Senfkörner und Senf 2 Teel. Salz ============================== QUELLE ============================== USA-kulinarisch -- Erfasst *RK* 04.01.2004 von -- Christa Gabler Den Gemüsepaprika putzen und entkernen. Alle Gemüse mit der Küchenmaschine oder per Hand fein hacken, aber nicht pürieren. Mit kochendem Wasser bedecken, 15 Minuten stehen lassen und abgießen. Die restlichen Zutaten dazugeben, zum Kochen bringen und etwa zehn Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das Relish in Schraubgläser geben und sterilisieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Paprika Relish mit Granatapfel |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Paprika Relish mit Granatapfel Kategorien: Relish, Granatapfel Menge: 1 Rezept ===================== ZUTATEN FÜR CA. 2 GLÄSER ===================== 3 Schalotten oder kleine Zwiebeln 1 Walnussgroßes Stück frischer Ingwer (ca. 15 g) 1 Rote Chilischote Je 1 rote und gelbe Paprikaschote 1 Reifer Granatapfel 1 Karombole (Sternfrucht) 2 Essl. Öl 3 Essl. Essig 2 Sternanis 2 Zimtstangen 5 Essl. Zucker Salz Pfeffer 1. Schalotten und Ingwer schälen. Beides fein würfeln. Chili waschen, längs einritzen, entkernen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Granatapfel halbieren. Mit einem Esslöffel mehrmals auf die Schale klopfen, so lösen sich die Kerne aus dem Fruchtfleisch. Karambole waschen und in Scheiben schneiden. 2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer, Chili, Paprika und Granatapfelkerne darin unter vorsichtigem Rühren ca. 5 Minuten dünsten. Karambole, Essig, Sternanis, Zimtstangen und Zucker zufügen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Satz und Pfeffer abschmecken. Relish in saubere Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Hält sich im Kühlschrank 2-3 Wochen. Zubereitungszeit ca. 50 Min. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Mittelmeer Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mittelmeer Relish Kategorien: Relish, Zucchini Menge: 1 Rezept ====================== ZUTATEN (FÜR 3 GLÄSER), ====================== Je 1 kleine gelbe, rote und grüne Paprikaschote 1 Aubergine 400 Gramm Zucchini 3 Rote Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Essl. Speise-öl 125 ml Weißwein 150 ml Gemüsebrühe 100 ml Tomatensaft 6 Essl. Apfelessig 2 Essl. Tomatenmark 1/4 Teel. Schwarzer gemahlener Pfeffer 1/4 Teel. Gemahlener Cayennepfeffer Salz 3 Teel. Thymian 2 Teel. Italienische Kräuter 120 Gramm Brauner Zucker Zubereitung: Gemüse in feine Würfel schneiden. Knoblauch zerdrücken. Knoblauch und Zwiebelwürfel in heißem Öl andünsten, restliches Gemüse zugeben. Mit Weißwein, Gemüse-brühe, Tomatensaft und Essig ablöschen. Tomatenmark zugeben. Relish mit Gewürzen und Kräutern abschmecken, unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Zucker zugeben, weitere 10 Minuten kochen, Noch heiß in Gläser (2 bis 3 a 500 ml) füllen, verschließen und im Wasser-bad bei 80 Grad 15 Minuten einkochen. HALTBAR: etwa 6 Monate KALORIEN: 308kcal/Glas FERTIG IN: 60 Minuten ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Fresh Pineapple Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Fresh Pineapple Relish Kategorien: Selfmade, Relish Menge: 1 Rezept ========================== ZUTATEN FÜR 1 L ========================== 1 mittl. Reife Ananas, geschält und gewürfelt 2 Zwiebeln, feingewürfelt 1 Rote Paprikaschote, Stielansatz und Samen -- entfernt, feingewürfelt 4 Knoblauchzehen, feingehackt 2 Essl. Frischer Ingwer, feingehackt 1 Tasse Helle Sultaninen /(200g) 1 klein. Getrocknete Chilischote, zerdrückt 1 Teel. Salz 1/4 Teel. Gemahlener Zimt 1 Tasse Brauner Zucker (180g) 1/2 Tasse Apfelessig (125ml) ============================== QUELLE ============================== USA-Kochbuch -- Erfasst *RK* 06.10.2003 von -- Christa Gabler Alle Zutaten in einen schweren Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen. Das Relish auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann bis zum Gebrauch zugedeckt im Kühlaschrank aufbewahren, Zimmerwarm zu Schweinefleisch, Fisch oder Geflügel servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:36 ] |
Betreff des Beitrags: | Rosinen-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rosinen-Relish Kategorien: Grundrezept, Sauce, Rosine Menge: 1 Rezept 1 kg Rosinen 200 Gramm Zwiebeln 4 Knoblauchzehen 500 Gramm Brauner Zucker 3/4 Ltr. Essig 1 Essl. Gemahlener Ingwer 1 Essl. Pfeffer ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Essig mit Zucker aufkochen. Die Rosinen und kleingehackten Zwiebeln zugeben und so lange bei milder Hitze kochen, bis die Rosinen aufplatzen. Dann Gewuerze einruehren und alles zu einer dicken Paste kochen. Die Sosse heiss in Glaeser fuellen, verschliessen und kuehl stellen. Dieses Relish passt ebensogut zu Zwiebelrostbraten wie zu gebackenen Bananen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Silky Papaya Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Silky Papaya Relish Kategorien: Selfmade, Relish Menge: 1 Rezept ======================== ZUTATEN FÜR 500 ML ======================== 1 Reife Papaya (etwa 450g) 1 1/2 Teel. Jalapeno-Chilischote, entkernt und feingehackt 3 Essl. Rote Zwiebel, feingehackt 2 Essl. Koriandergrün, gehackt Schale von 1 unbehandelten Limette, feingerieben 3 Essl. Limettensaft, frisch gepreßt ============================== QUELLE ============================== USA-Kochbuch -- Erfasst *RK* 06.10.2003 von -- Christa Gabler Die Papaya schälen, halbieren und die Samen entfernen. Das Fruchtfleisch fein würfeln und in eine mittelgroße Schüssel geben. Chilischote, rote Zwiebel, Koriandergrün und Limettenschale mit der feingewürfelten Papaya vermengen. Den Limettensaft unterrühren. Bis zum Gebrauch zugedeckt in den Kühlschrank stellen - nicht länger als 4 Stunden ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwiebel-Paprika-Relish |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwiebel-Paprika-Relish Kategorien: Relish, Paprika Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 300 Gramm Zwiebeln, 200 Gramm Rote Paprikaschoten 2 Essl. Oel 6 Essl. Weisswein 2 Essl. Essig 1/2 Teel. Salz 1 Essl. Brauner Zucker Paprikapulver edelsuess 2 Teel. Gruene Pfefferkoerner ============================== QUELLE ============================== Das Paprika-Kochbuch -- Erfasst *RK* 16.03.2003 von -- Christa Gabler Die Zwiebeln abziehen und grob wuerfeln. Die Paprikaschoten waschen, putzen und fein wuerfeln. Zwiebeln und Paprika in heissen Oel NDUENSTEN; Wein, Essig, Salz, Zucker und Paprikapulver zufuegen, alles gruendlich verruehren und 45 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Die Pfefferkoerner zerdruecken. Die Mischung vom Herd nehmen und die Pfefferkoerner dazugeben. Das Relish soforrt in heiss ausgespuelte Glaeser fuellen und die Glaeser verschliessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Pfirsich-Feigen-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pfirsich-Feigen-Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney Menge: 1 Rezept =========================== FÜR 4 GLÄSER =========================== 500 Gramm Pfirsiche (vorbereitet gewogen) 200 Gramm Feigen (vorbereitet gewogen) 100 ml Weißweinessig 150 ml Pfirsichsaft 250 Gramm Extra Gelier Zucker (z.B. Dr. Oetker) Salz 2 Teel. Chilipulver Frisch gemahlener weißer Pfeffer I. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, fein würfeln und 500 g abwiegen Feigen waschen, abtropfen lassen, entstielen, halbieren, fein würfeln und 200 g abwiegen. 2. Früchte, Essig und Saft mit Gelierzucker unter Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen. 3. Chutney mit Satz und Gewürzen abschmecken. Randvoll in Gläser füllen, diese verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. :Pro Glas ca. 356 kcal; 2 g E, 0 g F, 85 g KH :Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:40 ] |
Betreff des Beitrags: | Tomaten-Pflaumen-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Tomaten-Pflaumen-Chutney Kategorien: Einkochen, Chutney Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 600 Gramm Tomaten 500 Gramm Pflaumen 125 Gramm Zwiebeln 125 Gramm Sultaninen 1 Zitrone 300 ml Apfelessig 1/4 Teel. Zimtpulver 1/4 Teel. Nelkenpulver 1 Teel. Pfeffer 250 Gramm Gelierzucker ============================== QUELLE ============================== Big Büchle -- Erfasst *RK* 07.08.2004 von -- Christa Gabler´´ Zubereitung: Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, dann die Haut abziehen. Pflaumen, Zwiebeln und Tomaten klein schneiden. Mit den Sultaninen, dem Saft und der abgeriebenen Schale der Zitrone, Essig und den Gewürzen zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 40 - 45 Minuten kochen lassen. Den Gelierzucker zufügen, unter Rühren wieder zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:41 ] |
Betreff des Beitrags: | Birnen-Zwiebel-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Birnen-Zwiebel-Chutney Kategorien: Chutney Menge: 1 Rezept ============================== ZUTATEN ============================== 750 Gramm Birnen 250 Gramm Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 125 Gramm Backplaumen 1/8 Ltr. Weißweinessig 100 ml Zitronensaft 2 Teel. Gemahlener Koriander 2 Teel. Pfeffer 1 Teel. Cayennepfeffer 1 Essl. Frischer Ingwer 2 Teel. Salz 250 Gramm Gelierzucker 2:1 ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 08.09.2003 von -- Christa Gabler Zubereitung: Die Birnen waschen (nicht schälen), das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Backpflaumen würfeln. Alles mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Den Gelierzucker zufügen, wieder zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Johannisbeer Birnen Chutney' |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Johannisbeer Birnen Chutney' Kategorien: ??? Menge: 1 Rezept 2 Birnen 380 Gramm Johannisbeeren, rot Ingwer -- daumengroß 75 Gramm Schalotten 1 Teel. Pfefferkörner -- Grün, eingelegt 200 Gramm Zucker 125 ml Wasser 6 Essl. Weinessig -- 6%iger ============================== QUELLE ============================== Erfasst von G.G. Die Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Birnen kleinschneiden. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Schalotten schälen und würfeln. Die vorbereiteten Zutaten mit dem eingelegten Pfeffer, Zucker, Essig und 1/8l Wasser in einen Topf geben. Das Chutney bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten kochen, bis eine dickliche Masse entstanden ist. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Das Chutneykochend heiß, in heiße Vorratsgläser geben und verschließen. Hält sich im Kühlschrank oder im ungeöffneten Glas mehrere Monate. gemailt und erfasst von: Gabriele G./austrian_cooking an die Kochrezeptliste: Kulinarische_Streifzüge@yahoogroups.de nach: GU Küchen Ratgeber :Stichwort : Einmachen :Stichwort : Johannisbeere :Stichwort : Birne :Stichwort : Sauce :Erfasser : G.G. :Erfasst am : 26.06.2003 :Letzte Änder. : 26.06.2003 ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:48 ] |
Betreff des Beitrags: | Schlehen-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Schlehen-Chutney Kategorien: Chutney Menge: 1 Rezept 1 kg Schlehen, entsteint 250 Gramm Rosinen 100 Gramm Zwiebeln 1 Essl. Olivenöl 1 Teel. ; Salz 1 Prise Nelkenpfeffer 100 Gramm Honig 10 Gramm Ingwer, frisch 1 Essl. Koriander ============================== QUELLE ============================== Francois Couplan Wildpflanzen für die Küche Die Rosinen einige Stunden in Waser aufweichen, so dass sie schön aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die entkernten Schlehen zugeben. Auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Mit Salz, Nelkenpfeffer, Honig, dem geriebenen Ingwer und Koriander abschmecken. Diese Sauce passt gut zu Getreidegerichten, aber auch zu frischer, gedünsteter Gänseleber. ===== |
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