Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:29 Betreff des Beitrags: ###########Chutney, Relish usw############
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Buntes Paprika-Relish
Kategorien: Einmachen, Relish
Menge: 1 Rezept

=========================== FÜR 5 GLÄSER ===========================
Je 2 kleine grüne, rote und gelbe Paprikaschoten
500 Gramm Tomaten
200 Gramm Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Essl. Olivenöl
Salz
125 ml Rotweinessig
125 Gramm Weißer Kandis (z.B. Kölner Zucker)
1 Messersp. Ingwerpulver
1 Teel. Chilipulver
1 Teel. Senfpulver
1 Messersp. Nelkenpulver
1 Teel. Paprikapulver, edelsüß



1. Paprikaschoten putzen, waschen und in feine Würfel schneiden.

2. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen,
häuten und ebenfalls würfeln.

3. Schalotten und Knoblauch abziehen, Knoblauch zerdrücken,
Schalotten würfeln. Beides in heißem Öl andünsten, Paprika- und
Tomatenwürfel zugeben und mitdünsten.

4. Rotweinessig und Kandis zugeben, unter gelegentlichem Rühren ca.
10 Minuten kochen lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. :
Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Das Relish passt gut zu
Kurzgebratenem.

:Pro Glas ca. 249 kcal; 3 g E, 6 g F, 36 g KH
:Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:30 Betreff des Beitrags: Pflaumen-Relish
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Titel: Pflaumen-Relish
Kategorien: Einmachen, Dip
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
750 Gramm Pflaumen oder Zwetschgen
2 Äpfel (350 g)
1 Birne
3 Essl. Zitronensaft
250 Gramm Zwiebeln
1 / 8 l trockener Weißwein
1/8 Ltr. Weißweinessig oder Kräuteressig
2 Pimentkörner
6 Nelken
8 Pfefferkörner
1 groß. Messerspitze Chilipulver
1 Teel. Ingwerpulver oder 1 kleines Stuck frischer
-- Ingwer (15 g)
1 Teel. Salz
2 Essl. Assugrin Exquisit flüssig
Einmachhilfe

============================== QUELLE ==============================
Das Süße leben ohne Zucker
-- Erfasst *RK* 15.06.2004 von
-- Christa Gabler

Pflaumen (Zwetschgen) halbieren, entkernen und vierteln. Äpfel und
Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das
Fruchtfleisch würfeln. Alles mit Zitronensaft vermischen. Zwiebeln
schälen und grob würfeln. Mit Wein, Essig und den Gewürzen sowie
Assugrin Exquisit flüssig zu den Früchten geben. Unter Rühren
langsam zum Kochen bringen und offen ca. 40 Min. unter
gelegentlichem Umrühren kochen lassen. Abschmecken, Einmachhilfe
einstreuen, in 2 Gläser 1/2 l füllen und sofort verschließen.

Kalorien insgesamt: 918 Kcal = 3848 KJ Kalorienersparnis durch
Assugrin insgesamt: 1300 Kcal - 5442,6 KJ BE insgesamt: 9,1 Kalorien
pro Glas (1/2 l): 459,7 Kcal = 1924,5 KJ Kalorienersparnis pro Glas
durch Assugrin: 650 Kcal = 2721,3 KJ BE pro Glas: 17,27

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:31 Betreff des Beitrags: Rhabarber-Relish
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Titel: Rhabarber-Relish
Kategorien: Einmachen
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
1 kg Rhabarber
250 Gramm Traubenzucker
200 Gramm Zwiebeln
200 Gramm Rosinen
50 Gramm Ingwer; oder nach Geschmack
4 Nelken; oder mehr oder weniger
Cayenne-Pfeffer
375 ml Obstessig

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Gabi in der ML Zuckerwatte
-- Erfasst *RK* 21.05.2004 von
-- Christa Gabler

Rhabarber putzen und schneiden. ein-zwei schöne Stengel in ca 3cm
lange Stücke schneiden; diese werden kurz (1-2 min) blanchiert und
dann dem fertigen Relish zugegeben. Den restlichen Rhabarber mit dem
Traubenzucker in einen Topf geben, etwas stehen gelassen und dann
leicht karamelisiert. Die Zwiebeln werden in Ringe geschnitten und
mit den Rosinen und dem geriebenen Ingwer zu dem Rhabarber gegeben.
Das ganze aufkochen lassen. Dann den Obstessig und die Gewürze
zugeben und 30 min köcheln lassen. Den blanchierten Rhabarber dazu
und in Gläser füllen.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:32 Betreff des Beitrags: Hot Dog Relish Selbstgemacht
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Titel: Hot Dog Relish Selbstgemacht
Kategorien: Selfmade, Relish
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
1 1/2 kg Roter Gemüsepaprika
1 1/2 kg Grüner Gemüsepaprika
1 1/2 kg Zwiebeln, fein gehackt
4 Tassen Weißweinessig
1/2 Tasse Zucker
Je 1 TL Senfkörner und Senf
2 Teel. Salz

============================== QUELLE ==============================
USA-kulinarisch
-- Erfasst *RK* 04.01.2004 von
-- Christa Gabler

Den Gemüsepaprika putzen und entkernen. Alle Gemüse mit der
Küchenmaschine oder per Hand fein hacken, aber nicht pürieren. Mit
kochendem Wasser bedecken, 15 Minuten stehen lassen und abgießen.
Die restlichen Zutaten dazugeben, zum Kochen bringen und etwa zehn
Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das Relish in
Schraubgläser geben und sterilisieren.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:33 Betreff des Beitrags: Paprika Relish mit Granatapfel
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Titel: Paprika Relish mit Granatapfel
Kategorien: Relish, Granatapfel
Menge: 1 Rezept

===================== ZUTATEN FÜR CA. 2 GLÄSER =====================
3 Schalotten oder kleine Zwiebeln
1 Walnussgroßes Stück frischer Ingwer (ca. 15 g)
1 Rote Chilischote
Je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1 Reifer Granatapfel
1 Karombole (Sternfrucht)
2 Essl. Öl
3 Essl. Essig
2 Sternanis
2 Zimtstangen
5 Essl. Zucker
Salz
Pfeffer



1. Schalotten und Ingwer schälen. Beides fein würfeln. Chili waschen,
längs einritzen, entkernen und fein hacken. Paprika putzen, waschen
und in mundgerechte Stücke schneiden. Granatapfel halbieren. Mit
einem Esslöffel mehrmals auf die Schale klopfen, so lösen sich die
Kerne aus dem Fruchtfleisch. Karambole waschen und in Scheiben
schneiden.

2. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Ingwer, Chili, Paprika und
Granatapfelkerne darin unter vorsichtigem Rühren ca. 5 Minuten
dünsten. Karambole, Essig, Sternanis, Zimtstangen und Zucker zufügen.
Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze weitere ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Mit Satz und Pfeffer abschmecken. Relish in saubere
Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Hält sich im
Kühlschrank 2-3 Wochen.

Zubereitungszeit ca. 50 Min.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:34 Betreff des Beitrags: Mittelmeer Relish
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Titel: Mittelmeer Relish
Kategorien: Relish, Zucchini
Menge: 1 Rezept

====================== ZUTATEN (FÜR 3 GLÄSER), ======================
Je 1 kleine gelbe, rote und grüne Paprikaschote
1 Aubergine
400 Gramm Zucchini
3 Rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Essl. Speise-öl
125 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Tomatensaft
6 Essl. Apfelessig
2 Essl. Tomatenmark
1/4 Teel. Schwarzer gemahlener Pfeffer
1/4 Teel. Gemahlener Cayennepfeffer
Salz
3 Teel. Thymian
2 Teel. Italienische Kräuter
120 Gramm Brauner Zucker


Zubereitung: Gemüse in feine Würfel schneiden. Knoblauch zerdrücken.
Knoblauch und Zwiebelwürfel in heißem Öl andünsten, restliches
Gemüse zugeben. Mit Weißwein, Gemüse-brühe, Tomatensaft und Essig
ablöschen. Tomatenmark zugeben. Relish mit Gewürzen und Kräutern
abschmecken, unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Zucker zugeben,
weitere 10 Minuten kochen, Noch heiß in Gläser (2 bis 3 a 500 ml)
füllen, verschließen und im Wasser-bad bei 80 Grad 15 Minuten
einkochen.

HALTBAR: etwa 6 Monate KALORIEN: 308kcal/Glas FERTIG IN: 60 Minuten

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:35 Betreff des Beitrags: Fresh Pineapple Relish
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Titel: Fresh Pineapple Relish
Kategorien: Selfmade, Relish
Menge: 1 Rezept

========================== ZUTATEN FÜR 1 L ==========================
1 mittl. Reife Ananas, geschält und gewürfelt
2 Zwiebeln, feingewürfelt
1 Rote Paprikaschote, Stielansatz und Samen
-- entfernt, feingewürfelt
4 Knoblauchzehen, feingehackt
2 Essl. Frischer Ingwer, feingehackt
1 Tasse Helle Sultaninen /(200g)
1 klein. Getrocknete Chilischote, zerdrückt
1 Teel. Salz
1/4 Teel. Gemahlener Zimt
1 Tasse Brauner Zucker (180g)
1/2 Tasse Apfelessig (125ml)

============================== QUELLE ==============================
USA-Kochbuch
-- Erfasst *RK* 06.10.2003 von
-- Christa Gabler

Alle Zutaten in einen schweren Topf geben und zum Kochen bringen.
Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln
lassen.

Das Relish auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann bis zum
Gebrauch zugedeckt im Kühlaschrank aufbewahren, Zimmerwarm zu
Schweinefleisch, Fisch oder Geflügel servieren.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:36 Betreff des Beitrags: Rosinen-Relish
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Titel: Rosinen-Relish
Kategorien: Grundrezept, Sauce, Rosine
Menge: 1 Rezept

1 kg Rosinen
200 Gramm Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 Gramm Brauner Zucker
3/4 Ltr. Essig
1 Essl. Gemahlener Ingwer
1 Essl. Pfeffer

============================== QUELLE ==============================
Einmachen und Einlegen
Vergessene Leckerbissen
aus 2 Jahrhunderten


Essig mit Zucker aufkochen. Die Rosinen und kleingehackten Zwiebeln
zugeben und so lange bei milder Hitze kochen, bis die Rosinen
aufplatzen. Dann Gewuerze einruehren und alles zu einer dicken Paste
kochen. Die Sosse heiss in Glaeser fuellen, verschliessen und kuehl
stellen.

Dieses Relish passt ebensogut zu Zwiebelrostbraten wie zu gebackenen
Bananen.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:37 Betreff des Beitrags: Silky Papaya Relish
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Titel: Silky Papaya Relish
Kategorien: Selfmade, Relish
Menge: 1 Rezept

======================== ZUTATEN FÜR 500 ML ========================
1 Reife Papaya (etwa 450g)
1 1/2 Teel. Jalapeno-Chilischote, entkernt und feingehackt
3 Essl. Rote Zwiebel, feingehackt
2 Essl. Koriandergrün, gehackt
Schale von 1 unbehandelten Limette, feingerieben
3 Essl. Limettensaft, frisch gepreßt

============================== QUELLE ==============================
USA-Kochbuch
-- Erfasst *RK* 06.10.2003 von
-- Christa Gabler

Die Papaya schälen, halbieren und die Samen entfernen. Das
Fruchtfleisch fein würfeln und in eine mittelgroße Schüssel geben.
Chilischote, rote Zwiebel, Koriandergrün und Limettenschale mit der
feingewürfelten Papaya vermengen. Den Limettensaft unterrühren. Bis
zum Gebrauch zugedeckt in den Kühlschrank stellen - nicht länger als
4 Stunden

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:37 Betreff des Beitrags: Zwiebel-Paprika-Relish
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Titel: Zwiebel-Paprika-Relish
Kategorien: Relish, Paprika
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
300 Gramm Zwiebeln,
200 Gramm Rote Paprikaschoten
2 Essl. Oel
6 Essl. Weisswein
2 Essl. Essig
1/2 Teel. Salz
1 Essl. Brauner Zucker
Paprikapulver edelsuess
2 Teel. Gruene Pfefferkoerner

============================== QUELLE ==============================
Das Paprika-Kochbuch
-- Erfasst *RK* 16.03.2003 von
-- Christa Gabler

Die Zwiebeln abziehen und grob wuerfeln. Die Paprikaschoten waschen,
putzen und fein wuerfeln.

Zwiebeln und Paprika in heissen Oel NDUENSTEN; Wein, Essig, Salz,
Zucker und Paprikapulver zufuegen, alles gruendlich verruehren und
45 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

Die Pfefferkoerner zerdruecken. Die Mischung vom Herd nehmen und die
Pfefferkoerner dazugeben. Das Relish soforrt in heiss ausgespuelte
Glaeser fuellen und die Glaeser verschliessen.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:39 Betreff des Beitrags: Pfirsich-Feigen-Chutney
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Titel: Pfirsich-Feigen-Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney
Menge: 1 Rezept

=========================== FÜR 4 GLÄSER ===========================
500 Gramm Pfirsiche (vorbereitet gewogen)
200 Gramm Feigen (vorbereitet gewogen)
100 ml Weißweinessig
150 ml Pfirsichsaft
250 Gramm Extra Gelier Zucker (z.B. Dr. Oetker)
Salz
2 Teel. Chilipulver
Frisch gemahlener weißer Pfeffer



I. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, fein würfeln und 500 g
abwiegen Feigen waschen, abtropfen lassen, entstielen, halbieren,
fein würfeln und 200 g abwiegen.

2. Früchte, Essig und Saft mit Gelierzucker unter Rühren ca. 5
Minuten kochen lassen.

3. Chutney mit Satz und Gewürzen abschmecken. Randvoll in Gläser
füllen, diese verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem
Deckel stehen lassen.

:Pro Glas ca. 356 kcal; 2 g E, 0 g F, 85 g KH
:Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:40 Betreff des Beitrags: Tomaten-Pflaumen-Chutney
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Titel: Tomaten-Pflaumen-Chutney
Kategorien: Einkochen, Chutney
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
600 Gramm Tomaten
500 Gramm Pflaumen
125 Gramm Zwiebeln
125 Gramm Sultaninen
1 Zitrone
300 ml Apfelessig
1/4 Teel. Zimtpulver
1/4 Teel. Nelkenpulver
1 Teel. Pfeffer
250 Gramm Gelierzucker

============================== QUELLE ==============================
Big Büchle
-- Erfasst *RK* 07.08.2004 von
-- Christa Gabler´´

Zubereitung: Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, dann die
Haut abziehen. Pflaumen, Zwiebeln und Tomaten klein schneiden. Mit
den Sultaninen, dem Saft und der abgeriebenen Schale der Zitrone,
Essig und den Gewürzen zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 40
- 45 Minuten kochen lassen. Den Gelierzucker zufügen, unter Rühren
wieder zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das
Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:41 Betreff des Beitrags: Birnen-Zwiebel-Chutney
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Titel: Birnen-Zwiebel-Chutney
Kategorien: Chutney
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
750 Gramm Birnen
250 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
125 Gramm Backplaumen
1/8 Ltr. Weißweinessig
100 ml Zitronensaft
2 Teel. Gemahlener Koriander
2 Teel. Pfeffer
1 Teel. Cayennepfeffer
1 Essl. Frischer Ingwer
2 Teel. Salz
250 Gramm Gelierzucker 2:1

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 08.09.2003 von
-- Christa Gabler

Zubereitung: Die Birnen waschen (nicht schälen), das Kerngehäuse
entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und
Knoblauch schälen und fein hacken. Die Backpflaumen würfeln. Alles
mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren und unter Rühren
zum Kochen bringen. 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen
lassen. Den Gelierzucker zufügen, wieder zum Kochen bringen und 3
Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Chutney heiß in Gläser füllen
und sofort verschließen

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:44 Betreff des Beitrags: Johannisbeer Birnen Chutney'
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Johannisbeer Birnen Chutney'
Kategorien: ???
Menge: 1 Rezept

2 Birnen
380 Gramm Johannisbeeren, rot
Ingwer
-- daumengroß
75 Gramm Schalotten
1 Teel. Pfefferkörner
-- Grün, eingelegt
200 Gramm Zucker
125 ml Wasser
6 Essl. Weinessig
-- 6%iger

============================== QUELLE ==============================
Erfasst von G.G.

Die Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Die Birnen
kleinschneiden.

Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen
streifen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Schalotten
schälen und würfeln.

Die vorbereiteten Zutaten mit dem eingelegten Pfeffer, Zucker, Essig
und 1/8l Wasser in einen Topf geben.

Das Chutney bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten kochen, bis eine
dickliche Masse entstanden ist. Dabei ab und zu umrühren, damit
nichts anbrennt.

Das Chutneykochend heiß, in heiße Vorratsgläser geben und
verschließen. Hält sich im Kühlschrank oder im ungeöffneten Glas
mehrere Monate.

gemailt und erfasst von: Gabriele G./austrian_cooking an die
Kochrezeptliste: Kulinarische_Streifzüge@yahoogroups.de nach: GU
Küchen Ratgeber

:Stichwort : Einmachen
:Stichwort : Johannisbeere
:Stichwort : Birne
:Stichwort : Sauce
:Erfasser : G.G.
:Erfasst am : 26.06.2003
:Letzte Änder. : 26.06.2003

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:48 Betreff des Beitrags: Schlehen-Chutney
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Schlehen-Chutney
Kategorien: Chutney
Menge: 1 Rezept

1 kg Schlehen, entsteint
250 Gramm Rosinen
100 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Olivenöl
1 Teel. ; Salz
1 Prise Nelkenpfeffer
100 Gramm Honig
10 Gramm Ingwer, frisch
1 Essl. Koriander

============================== QUELLE ==============================
Francois Couplan
Wildpflanzen für die
Küche


Die Rosinen einige Stunden in Waser aufweichen, so dass sie schön
aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die
entkernten Schlehen zugeben. Auf kleiner Flamme unter gelegentlichem
Rühren einkochen lassen. Mit Salz, Nelkenpfeffer, Honig, dem
geriebenen Ingwer und Koriander abschmecken.

Diese Sauce passt gut zu Getreidegerichten, aber auch zu frischer,
gedünsteter Gänseleber.

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