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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 13:38 Betreff des Beitrags: verschiedene Ketchupsorten
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Apfel-Ketchup

1 kg Äpfel
1/2 Ltr. Weißwein
1 Zitronensaft
125 Gramm Zucker
1/2 Teel. Zimt
3 Gewürznelken
1/2 Teel. Senfpulver
1/2 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer

Säuerliche Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die übrigen Zutaten zum Kochen bringen, die Äpfel darin bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten kochen lassen.
Öfter umrühren und heiß in Schraubgläser füllen.
Schmeckt zu Fleisch besonders gut.

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 13:39 Betreff des Beitrags: Tomatenketchup, selbstgemacht
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Tomatenketchup, selbstgemacht


1 kg Tomaten; gewuerfelt
100 g Zwiebeln; gehackt
100 g Paprikaschote; gehackt
2 Knoblauchzehen; gepresst
1 ts ;Salz
2 tb Brauner Zucker
1 ts Senfkoerner
1 ts Pimentkoerner
1 ts Pfefferkoerner
1 ts Korianderkoerner
150 ml Apfelessig
4 Nelken
1 sm Pfefferschote
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt

Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt koecheln.
Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemuese passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickfluessig ist. In saubere Glaeser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand fuellen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Hoehe der
Glaeser auffuellen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskuehlen dunkel und kuehl lagern.

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 13:41 Betreff des Beitrags: Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkraeutern
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Tomaten-Ketchup Provence sowie mit Gartenkraeutern

500 g Tomaten; reif
200 g Rote Paprikaschoten
100 g Zwiebeln
200 ml Essig; 5%
20 g Salz
80 g Zucker
1 ts Sojasauce
1 ts Paprika; edelsuess
20 g Staerke
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Nadeln frisches Rosmarin
2 Blaetter Salbei
1 Zweig Thymian
1 pn Paprikapulver; scharf
1 bn Petersilie
1 bn Schnittlauch
1 bn Dill
1 bn Liebstoeckel

Die o.g. frischen Kraeuter koennen auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden!
Bitte moeglichst reife Tomaten verwenden.
Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Faerbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll!
Die Tomaten waschen, wuerfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschliessend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich
zubereiteten Pueree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewuerzen und Kraeutern mischen.
Je nach Wunsch mit der Staerke abbinden, bis die gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angeruehrte Staerke unter Ruehren untermischen.

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 13:43 Betreff des Beitrags: Walnussketchup
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Walnussketchup

24 Gruene Walnuesse
175 g Salz
1 1/4 l Wasser
2 l Essig
2 ts Nelken; zerstossen
2 ts Muskatblueten; zerstossen
12 Knoblauchzehen fein zerdrueckt

Die aeussere Huelle der unreifen Walnuss bildet eine gruene, fleischige, sehr bitter schmeckende Schale. Diese schliesst die zweiklappige, auf der Oberseite gerunzelte, verholzte Steinschale
ein. Die gruenen Nuesse erntet man traditionell am Johannistag (21. Juni), daher auch der Name "Johannisnuesse". Dann sind die Nuesse noch weich, die Schale hat sich noch nicht verhaertet.
Die Walnuesse in Salzwasser legen und 9 Tage stehenlassen. Nach dieser Zeit die Nuesse aus der Lake nehmen und im Moerser fein zerdruecken. Den Walnussbrei und den Essig miteinander vermischen und 1 Woche stehenlassen.
Jeden Tag gut umruehren.
Die Mischung durch ein grobes Nesseltuch giessen. Kraeftig druecken, um alle Fluessigkeit auszupressen. Den gewonnenen Saft mit Nelken, Muskatbluete und Knoblauch vermischen und 15 bis 20 Minuten kochen.
In Flaschen abfuellen und diese gut verkorken. Dieses Ketchup ist bis zu einem Jahr haltbar.
Passt zu: kalten Wildgerichten.

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