Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Tzaziki von Klaus
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=205&t=14548
Seite 1 von 1

Autor:  Klaus [ 29.08.2007, 07:13 ]
Betreff des Beitrags:  Tzaziki von Klaus

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Tzaziki von Klaus
Kategorien: Joghurt, Dip, Grillsauce, Knoblauch
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Joghurt 10%Fett i. Tr
1 Gurke (mittelgross)
1 Knoblauch (mittelgross)
5 Essl. Olivenöl
Salz und Pfeffer

============================ QUELLE ============================
eigene Versuche
-- Erfasst *RK* 05.01.2007 von
-- Klaus Kremer

Gurke schaelen, laengs halbieren, mit einem Teeloeffel die Kerne
rausnehmen, mit Salz bestreuen. Die Gurkenhaelften ca. 30min ruhen
lassen, dann auf der groben Scheibe reiben. Wieder etwas stehen
lassen und dann die Bruehe abschuetten, Gurkenstueckchen etwas
auspressen. Vom Knoblauch 1 Zehe pro 100g Joghurt in sehr kleine
Stuecke schneiden. In unserem Fall also 5 Zehen (mindestens). Nicht
pressen..der Knoblauch soll noch zu spueren sein. Den geschnittenen
Knoblauch zusammen mit der Gurke in eine grosse Schuessel geben,
mischen und ca. 10min ruhen lassen. Danach den Joghurt dazu geben
und unterheben. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach das
Oel unterruehren.. immer 1 El pro 100 g Joghurt.. In unserem Fall
also 5 El..Das Oel muss gut verteilt und nicht mehr sichtbar sein.
Das gibt dann die noetige Konsistenz und einen leckeren Geschmack..
Man kann jetzt gleich anfangen zu essen.. Aber die Schaerfe und der
Geschmack des Knofi entfaltet sich erst mit der Zeit. Am besten man
stellt die Schuessel fuer 3-4 Stunden in den Kuehlschrank..

Tipp: Das Geheimnis liegt am griechischen Joghurt... kein
Magerjoghurt aus Deutschland und auch kein Quark und kein Schmand..
griechischer Joghurt mit 10% Fett muss es sein. Typische Hersteller
waeren da Fage, Mevgal oder Delta. Ob aus Schafs- oder Kuhmilch
bleibt weiterhin eine Glaubensfrage....

=====

Autor:  ilse_12 [ 29.08.2007, 17:33 ]
Betreff des Beitrags: 

Genaus so mache ich Tzaziki auch. Ohne viel Schnickschnack. Es muß aber unbedingt der 10%ige Joghurt sein.

L.G.
Gudrun

Autor:  Klaus [ 29.08.2007, 19:30 ]
Betreff des Beitrags: 

Genau das ist das groesste Geheimnis eines guten Tzazikis.... 10% Fett im Joghurt..!!! Deshalb ist er beim Griechen immer so gut:-))

Autor:  Michi [ 30.08.2007, 08:51 ]
Betreff des Beitrags: 

der passt zur nächsten Grillparty. :-D

Autor:  Klaus [ 30.08.2007, 09:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Und wirklich soviel Knofi nehmen.. ich rieche seltsamerweise am naechsten Tag ueberhaupt nicht nach Knofi.. ist schon komisch.. war aber schon ein paar Mal so.. Meine Frau hatte nichts davon gegessen und roch an mir auch nichts. ABER man schmeckt es beim essen.. der Geschmack und der Geruch im Tzaziki selbst ist da:-) Und wie!!!! Vor ein paar Wochen auf einem grillfest habe ich das zeuch auch zubereitet.. 2kg Material.. als ich mein Fleisch durch hatte und vom Grill zum Tisch mit den Beilagen kam....war mein Tzaziki schon alle.. Die hatten das gegessen wie die Bloeden.. Sollte also ohne Uebertreibung wirklich gut ankommen:-))

Autor:  ilse_12 [ 30.08.2007, 14:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Das ist bei uns genauso. Da werden Unmengen von vertilgt und es bleibt nie was übrig. Muß morgen wieder für meine nachträgliche Geburtstagsparty am Samstag 2 Eimerchen Joghurt beim Türken holen.
Puh, 30 km mit dem Auto. Aber es lohnt!

L.G.
Gudrun :-D

Autor:  elkhee [ 30.08.2007, 17:26 ]
Betreff des Beitrags: 

Das geht bei mir schneller. Ein türkisches Geschäft ist unten im Haus und eines gegenüber!

Autor:  ilse_12 [ 30.08.2007, 17:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Hast Du aber Glück, :-( (neid)
L.G.
Gudrun

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/