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##### Eingelegte Früchte in Alkohol ##### https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=203&t=4206 |
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Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:39 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Das kann ich mir sehr gut vorstellen. |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:40 ] |
Betreff des Beitrags: | Rumzwetschgen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rumzwetschgen Kategorien: Konserve, Alkohol, Zwetschge Menge: 1 Rezept 2 1/2 kg Zwetschgen 1/4 Ltr. Rum (54 %) ========================= FUER ZUCKERWASSER ========================= 625 Gramm Zucker 1/4 Ltr. Wasser ============================== QUELLE ============================== BAYERNTEXT Zwetschgen entsteinen, Zuckerwasser und Rum darübergießen. Zugedeckt 24 Stunden stehen lassen. Kurze Zeit aufkochen und heiß in Gläser füllen, dann verschließen. Schmeckt sehr gut zu Eis. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Rum-Beeren |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rum-Beeren Kategorien: Konserve, Einlegen, Alkohol, Beeren, Rum Menge: 1 Rezept 1 kg Reife Beeren; Himbeeren, -- Brombeeren, Heidelbeeren 600 Gramm Zucker 1 Ltr. Wasser 1/4 Ltr. Weißer oder brauner Rum 1 Ungespritzte Zitrone 1 Vanilleschote ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Beeren gut putzen und verlesen. Zitrone in feine Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen. Aus Wasser, Zucker und Rum einen Sirup kochen, Zitrone, Vanille und Beeren dazugeben und 5 min leicht köcheln. Sofort danach in heiß ausgespülte kleine Gläser geben und den ebenfalls heißgespülten Deckel aufschrauben oder -klammern. Twistoff- Verschlüsse eignen sich dafür besonders. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Rumtopf I |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rumtopf I Kategorien: Getränk, Alkoholisch Menge: 1 Rezept Ab Juni 500 Gramm Erdbeeren, oder Suesskirschen 250 Gramm Zucker 750 ml Rum, 54%, mindestens!!! Spaeter nochmals 1/2 Flasche Rum Ab Juli/August Sauerkirschen Reineclauden Pfirsiche Aprikosen Stachelbeeren Johannisbeeren Himbeeren Ab September Aepfel, dicke Scheiben Birnen, dicke Scheiben Honigmelonenkugeln Zwetschgen Ab Oktober Ananas, dicke Scheiben Bananen, in Scheiben Apfelsinen, Stuecke Limetten, in Scheiben ============================== QUELLE ============================== Setzen Sie den Rumtopf am besten gleich an, denn im Juni gibt es die ersten Fruechte dafuer: 500 g Erdbeeren oder Suesskirschen vorsichtig waschen, auf Kuechenpapier abtropfen lassen, putzen und mit 250 g Zucker bestreuen. 1 Stunde im Kuehlschrank Saft ziehen lassen. In den Rumtopf geben. Mit 0,7 l Rum begiessen. Den Topf zudecken, zubinden und kuehl und dunkel aufbewahren. Im Juli und August geben Sie gewaschene, geputzte Sauerkirschen, Mirabellen, Reineclauden, Pfirsiche, Aprikosen, Stachelbeeren, Johannisbeeren und Himbeeren dazu. Lassen Sie jeweils 500 g Fruechte mit 250-375 g Zucker Saft ziehen und geben Sie sie dann in den Rumtopf. Giessen Sie jedes Mal so viel Rum darueber, dass er zwei Fingerbreit ueber den Fruechten steht. Im September kommmen dann dicke Scheiben von Aepfeln und Birnen, Honigmelonenkugeln und Zwetschgen rein, im Oktober Scheiben von Ananas, Bananen, Apfelsinen und Limetten. Vier Wochen nachdem die letzten Fruechte in den Rumtopf gekommen sind, giessen Sie nochmals 1/2 Flasche Rum nach und lassen die Fruechte darin mindestens 4 Tage durchziehen. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:45 ] |
Betreff des Beitrags: | Exotischer Rumtopf |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Exotischer Rumtopf Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Rum, Fruechte Menge: 1 Rezept 700 ml Weisser Rum 500 Gramm Zucker 250 Gramm Kumquats 250 Gramm Guaven 250 Gramm Litchis 5 Kiwis 1 Ananas 1 Mango 1 Limette ============================== QUELLE ============================== Nach: M. Nader Asfahani Nigerianische Kueche Pro 500 g Zucker zwei Tassen Rum in einem Topf leicht erwaermen. Zucker zufuegen und ruehren, bis er sich aufloest. Die geschaelte Kiwis in duenne Scheiben schneiden, die Kumquats mit einer Nadel einstechen, Ananasfleisch wuerfeln, Guaven schaelen und in Stuecke schneiden, Litschis pellen und entkernen, Limette in duenne Scheiben schneiden. Alle Fruechte in ein Glas schichten, Rum und Zuckerloesung gleichzeitig daruebergiessen (etwa 2 cm soll die Fluessigkeit ueberstehen). Glas verschliessen und 4 bis 6 Wochen kuehl stehen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:47 ] |
Betreff des Beitrags: | Rumtopf mit Exotischen Fruechten |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rumtopf mit Exotischen Fruechten Kategorien: Getraenk, Rumtopf Menge: 1 Rumtopf 1 Ananas 2 Mangos 10 Kiwis 2 Unbehandelte Orangen 3 Unbehandelte Zitronen 2 1/2 Flaschen Rum 54%-ig Zucker; halbes Gewicht der -- geschaelten Fruechte ============================== QUELLE ============================== Ananas vierteln, schaelen, harten Innenteil entfernen, in mundgerechte Stuecke schneiden. Mangos schaelen, Fruchtfleisch vom Kern entfernen, in Stuecke schneiden. Kiwis schaelen, vierteln oder "sechsteln". Orangen mit Schale und Zitronen mit Schale in mundgerechte Stuecke schneiden. Das ganze Obst schoen vermengen und in grosse Einmachglaeser (mindestens 1,5 Liter) fuellen. Zucker zugeben (die Haelfte des Gewichts der Fruechte) und schliesslich bis zum Rand mit 54 %igem Rum auffuellen. Deckel ordnungsgemaess mit Gummiring und Klammer verschliessen (wir wollen ja nicht, dass von dem guten Rum etwas verduftet!). Das ganze sollte ca. 2 Monate in Ruhe gelassen werden (ueblicherweise an einem kuehlen dunklen Ort). Zum Testen probiert man am besten die Zitronenschale: Wenn Sie nicht mehr bitter ist und fast schon an Zitronat erinnert, ist es soweit. Anmerkungen: ~ Kumquats habe ich mal probiert, aber die waren wohl zu bitter und haben den Rumtopf fast ungeniessbar gemacht. ~ Bananen hab ich noch nicht probiert; werde ich wohl auch nicht, denn ich vermute, sie verhalten sich so wie Erdbeeren in einem typisch deutschen Rumtopf. ~ Limetten sind sicher fuer die Optik interessant, allerdings gibt es hier Probleme mit der Schale (zu hart, ungespritzt). ~ Ich selbst mag den typisch deutschen Rumtopf nicht so, weil er bis zum Jahresende (wenn er dann endlich trinkfertig ist) doch ziemlich labberig schmeckt, wenn man nicht immer wieder Alkohol nachgiesst; und die meisten Fruechte werden halt matschig. Letztlich eignen sich alle exotischen Fruechte, die man auch roh gerne isst und nicht matschig werden oder zerfallen. Variation: Nur Kirschen verwenden (bei einem Haendler Deines Vertrauens, d.h. ohne Fleischzulage), etwas weniger Zucker, aber auch mit Rum und im Einmachglas verschliessen. In Hinblick darauf, dass der Alkohol micht verdunsten kann und sehr stark von den Fruechten aufgenommen wird kann ich - auch wenn es noch so gut schmeckt - nur zu erhoehter Vorsicht raten. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:48 ] |
Betreff des Beitrags: | Aepfel in Calvados |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Aepfel in Calvados Kategorien: Selfmade, Geschenk, Weihnacht Menge: 6 Glaeser 1 1/2 kg Vollreife Aepfel 1 Zitrone, Saft davon 600 Gramm Zucker 10 Wacholderbeeren 2 Flaschen Calvados 40 % ============================== QUELLE ============================== Koestliches aus der Kueche Die Aepfel schaelen, achteln und das Kernhaus herausschneiden. Die Apfelstuecke in eine grosse Schuessel geben, Zitronensaft ueber die Aepfel traeufeln. Mit dem Zucker und den Wacholderbeeren gut durchmischen. Die Schuessel abdecken und die Fruechte ueber Nacht an einem kuehlen Ort durchziehen lassen. Am naechsten Tag die etwas muerbe gewordenen Apfelstuecke auf die Glaeser verteilen, den ueber Nacht entstandenen Fruchtsaft dazugeben. So viel Calvados dazugiessen, dass die Fruechte ganz bedeckt sind. Glaeser fest verschliessen und an einem kuehlen Ort aufbewahren. Die Aepfel sind nach 3-4 Wochen gut durchgezogen und koennen z.B. zu Eis oder , Pudding serviert werden* Zum Verschenken klebe ich ein beschriftetes Etikett aufs Glas, huelle alles in Cellophan und verziere das Ganze mit einer schoenen Schleife." ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:50 ] |
Betreff des Beitrags: | Cognac-Fruechte |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Cognac-Fruechte Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Feige, Johannisb., Alkohol Menge: 1 L-glas 400 Gramm Johannisbeeren -- rot und schwarz 6 Feigen 120 Gramm ; Zucker 125 ml ; Wasser 125 ml Cognac ============================== QUELLE ============================== Frau Aktuell Johannisbeeren waschen, trockentupfen, nicht von den Rispen streichen. Feigen waschen, trocknen, rundherum mit einer Gabel anstechen. Fruechte dekorativ in ein gut verschliessbares Glas mit Twist-off- Deckel einschichten. Zucker mit Wasser aufkochen, bis er sich voellig aufgeloest hat. Cognac zugeben und die Mischung heiss ueber die Fruechte giessen. Glas sofort zuschrauben. Fruechte mindestens 1 Woche ziehen lassen. 3 Monate haltbar. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Cognacquitten |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Cognacquitten Kategorien: Suess, Wild, Eis Menge: 1 Rezept 800 Gramm Quitten Zitronenwasser 400 ml Wasser 200 Gramm Zucker 1 x Zitrone, Saft 1 x Nelke 150 ml Cognac oder Brandy ~ gepostet von Andreas Hofstetter Congnacquitten sind eine interessante Beilage zu Wild oder zusammen mit Zimtglace oder auch auf Eis ein besonderes Dessert. 1. Die Quitten schaelen, halbieren und Kernhaus grosszuegig entfernen. 2. Quittenhaelften in duenne Schnitze schneiden. Sofort in Zitronenwasser legen, damit sich die Fruechte nicht verfaerben. 3. Das Wasser, zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Nelke aufkochen und die Quittenschnitze zugedeckt auf schwacher Hitze glasig kochen. 4. Die Schnitze in Marmeladenglaeser fuellen, den Sud noch zur Haelfte einkochen, dann absieben und erkalten lassen. 5. Den Congnac mit gleicher Menge Sud mischen und und zu den Quitten giessen (die Quitten sollten bedeckt sein) 6. Glas gut verschliessen, an einem kuehlen, dunklen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Quitten in Essig |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Quitten in Essig Kategorien: Einlegen, Obst, Quitten Menge: 1 Rezept 2 kg Quitten 3/4 Ltr. Essig 3/4 Ltr. ; Wasser 500 Gramm Zucker 1 Zitrone 1 Zimststange 1 Teel. Nelken 1 Teel. Pfefferkoerner Die Quitten waschen, schaelen, entkernen und in spalten schneiden. Den Essig mit Wasser, Zucker, der duenn abgeschaelten Zitronenschale und den Gewuerzen aufkochen, bis sich der Zucker geloest hat. Die Quittenspalten hinzugeben und in etwa fuenf Minuten weichkochen. Abgetropfte Quitten auf Glaeser verteilen. Den Essigsud noch fuenf Minuten kochen und heiss ueber die Quitten verteilen. Nach zwei Tagen den Sud abgiessen, aufkochen und wieder ueber die Quitten giessen. Glaeser sofort verschliessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:57 ] |
Betreff des Beitrags: | Preiselbeeren in Cognac |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Preiselbeeren in Cognac Kategorien: Einlegen, Beeren Menge: 1 Liter 500 Gramm Preiselbeeren 500 Gramm Zucker 25 Gramm Orangeat 25 Gramm Zitronat 1/8 Ltr. Cognac Die Preiselbeeren verlesen, waschen und auf einem Durchschlag abtopfen lassen. Zucker und Beeren in einem hohen Topf vermischen, zum Kochen bringen. Orangeat und Zitronat fein würfeln und zu den Preiselbeeren geben. Insgesamt 15 Minuten kochen lassen, danach ganz kalt werden lassen, erst dann den Cognac untermischen. In gut schließende Gläser füllen und dunkel aufbewahren. Verwendung: zu Crepes, Eierkuchen, Plinsen, Eis, Crème fraiche, körnigem Frischkäse oder Sahnequark. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Rumtopf mit Trockenfruechten |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rumtopf mit Trockenfruechten Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Rum, Alkohol, Obst Menge: 1 Rezept 1 kg Trockenfruechte (Wildapriko- -- sen,Zwetschgen,Feigen, -- Datteln) 1 Ltr. Rum (54%) 1 Zitrone; die Schale davon 1 Vanilleschote ============================== QUELLE ============================== NATUR -Das Umweltmagazin Trockenfruechte waschen, im Backofen 2 Stunden trocknen. In Stuecke schneiden. In einen Steinguttopf oder in ein huebsches Glas schichten, Zitronenschale und Vanille dazwischengeben, mit Rum aufgiessen. Das Obst muss bedeckt sein. Gafaess nur zu 3/4 fuellen, da das Obst noch quillt!! Spaeter evtl. noch Rum nachgiessen. Mindestens eine Woche durchziehen lassen. Tip: Mit den Rumfruechten Desserts (Fuellung fuer Aepfel, Beilagen zu Cremes und Flammeris etc.) zubereiten oder Gebaecke verfeinern. Der Vorteil: Kein zusaetzlicher Zucker! Trotzdem: Allzuviel ist ungesund. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:36 ] |
Betreff des Beitrags: | Beschwipste Aprikosen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Beschwipste Aprikosen Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Himbeere, Aprikose Menge: 1 Rezept 200 Gramm Zucker 1 Zimtstueckchen 2 Nelken 350 ml Weinbrand 250 Gramm Himbeeren 10 Aprikosen -- ersatzweise: Nektarinen ============================== QUELLE ============================== die Aktuelle Zucker, Zimt, die Nelken und den Weinbrand in eine Schuessel geben und mit Folie zudecken. Einen Tag ziehen lassen, dabei etwa stuendlich umruehren. Die Aprikosen mit kochendem Wasser ueberbruehen, kurz ziehen lassen, anschliessend die Haut abziehen, Fruechte halbieren und entkernen. Einige Kerne aufbewahren. Die Aprikosenhaelften mit den Kernen und den Himbeeren in schoene Glaeser fuellen. Alkoholfluessigkeit durch ein Sieb daruebergiessen, so dass die Fruechte gut bedeckt sind. Die Glaeser gut verschliessen. Kuehl und dunkel etwa 6 Monate aufbewahren, dann zu Desserts, zu Eis oder auch pur geniessen. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Feigen in Mandellikoer |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Feigen in Mandellikoer Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Feige, Likoer Menge: 4 Portionen 6 Gruene Feigen; frisch 50 Gramm Mandeln; abgezogen 100 Gramm Zucker 125 ml Gourmet-Kaffee; aus: 2 Essl. - (Kaffee und 150 ml - Wasser) 50 ml Mandellikoer ============================== QUELLE ============================== die Aktuelle Die Feigen abspuelen und vorsichtig trockentupfen, dann halbieren. Die Mandeln bei kleiner Hitze in einer Pfanne ohne Fett etwas braeunen. Den Zucker mei mittlerer Hitze in einem weiten Topf karamelisieren. Langsam Kaffee und Mandellikoer dazugiessen, aufkochen und alles so lange kochen lassen, bis der Karamel wieder fluessig ist (Vorsicht es spritzt). Feigen und Mandeln hineingeben und 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Die Feigen aus dem Sirup nehmen und in ein dekoraives Glas oder eine Schale geben. Den Sirup 4 bis 5 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis er etwas dickfluessig wird. Am Schluss den Sirup ueber die Feigen giessen und vollstaendig abkuehlen lassen. Die Feigen halten sich im Kuehlschrank 3 bis 4 Tage. Tip: Die Karamelisierten Feigen schmecken allein warm und auch kalt und passen zudem wunderbar zu Vanille- oder Mandeleis. ===== |
Autor: | Heimi [ 15.07.2005, 07:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Sauerkirschen, in Maraschino Eingelegt |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Sauerkirschen, in Maraschino Eingelegt Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Sauerkirsch Menge: 1 Rezept 2 kg Sauerkirschen 2 kg Zucker 2 1/2 Vanilleschoten; der Laenge -- nach aufgeschnitten 1 1/2 Ltr. Maraschino; oder Cognac 1 Ltr. Kirsch; 41 %ig ============================== QUELLE ============================== O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern Kirschenstiele leicht kuerzen und die Kirschen vorsichtig entkernen; mit dem Zucker in einer Schuessel vermischen. Mit einem Teller beschwert und zugedeckt an die Kuehle stellen und 24 Stunden so belassen. Die Kirschen samt Saft kurz aufkochen, in Glaeser verteilen und abkuehlen lassen. In jedes Glas eine halbierte Vanillestange geben. Den Maraschino mit dem Kirsch mischen und auf die Glaeser verteilen. Die Glaeser fest verschliessen und vor dem Wegstellen kurz durchschuetteln. Kuehl aufbewahren und etwa 3 bis 4 Monaten ziehen lassen. Variante: Ingwerwurzel statt Vanilleschote ===== |
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