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  BeitragVerfasst: 15.07.2005, 07:40 Betreff des Beitrags: Weichseln in Kirsch
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Titel: Weichseln in Kirsch
Kategorien: Aufbau, Eingelegt, Weichsel, Sauerkirsch
Menge: 1 (*)

500 Gramm Weichseln, mit Stiel
100 ml ; Wasser
50 Gramm Zucker
1 Teel. Zitronenmelisseblaetter
-- oder Goldmelisseblueten
250 ml Kirsch

============================== QUELLE ==============================
Nach: Betty Bossi, Aus
Mutters Spezialitaeten
Schrank


(*) Ein Rezept entspricht ein 3/4-Liter Glas.

Weichseln waschen, mit Haushaltpapier gut trocknen. Stiele zur
Haelfte abschneiden. Fruechte mit einer Nadel mehrmals einstechen,
in das saubere Glas fuellen.

Wasser mit Zucker aufkochen, bei grosser Hitze um die Haelfte
einkochen. Kraeuter beigeben, umruehren, auskuehlen lassen.
Anschliessend absieben.

Zuckersirup mit dem Kirsch verruehren, Glas damit auffuellen, bis
die Weichseln gut bedeckt sind. Gut verschliessen, kuehl und dunkel
gelagert waehrend mindestens ein Monat ziehen lassen. Glas
gelegentlich schuetteln. Je laenger die Fruechte angesetzt sind,
desto aromatischer werden sie.

Weichseln mit dem Sirup zu Eis, Cremen oder zum Kaffee servieren.

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  BeitragVerfasst: 15.07.2005, 12:45 Betreff des Beitrags: Amarenakirschen
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Amarenakirschen


Zutaten für 4 Portionen

4 Esslöffel Mandelaroma
2 Kilogramm Zucker
3 Kilo schwarze Süßkirschen entkernt
1 Esslöffel Zitronensaft



Zubereitung

Kirschen und Zucker im großen Topf erwärmen, daß sie Saft ziehen. Solange köchen, bis der Saft zur Hälfte eingekocht ist. Mandelaroma und Zitronensaft einrühren und weitere 10 bis 15 Minuten köcheln. Sofort in Gläser füllen.

Diese Kirschen eignen sich hervoragend zu Dessert und Coktails.

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  BeitragVerfasst: 18.07.2005, 08:25 Betreff des Beitrags: Rumtopf
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Rumtopf

Erdbeeren sind die ersten Früchte, mit denen ein Rumtopf aufgesetzt wird. Dazu 500 Gramm Früchte verlesen, vorsichtig waschen, putzen und trocken tupfen. Die Beeren mit 250 Gramm Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen. Danach in einen großen Steingut-oder Keramiktopf geben und mit 54- bis 60-prozentigem Alkohol begießen. Die Früchte sollten etwa zwei Finger breit bedeckt sein. Den Rumtopf mit Folie verschließen und an einen kühlen und trockenen Platz stellen. In den ersten zwei Wochen täglich leicht schütteln.

Im Laufe des Sommers kommen dann in der Reihenfolge ihrer Reife andere Früchte dazu: Zum Beispiel jeweils 250 Gramm Süßkirschen, Himbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen, Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen und Birnen. Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren werden ebenfalls gewaschen und trockengetupft, die Stiele von den Sauerkirschen kurz geschnitten. Aprikosen und Pfirsiche müssen gehäutet und dann entsteint und kleingeschnitten werden. Birnen werden geschält, das Kerngehäuse herausgeschnitten und das Fruchtfleisch in Spalten geschnitten.

Beim Nachfüllen jede Obstsorte gesondert mit 125 Gramm Zucker einzuckern und nach einer Stunde in den Rumtopf geben. Mit Alkohol auffüllen, dass die Früchte wieder zwei Finger breit bedeckt sind. Zum Umrühren nur einen Edelstahllöffel, keinen Holzlöffel verwenden. An der Oberfläche schwimmende Früchte anstechen. Vier Wochen nach Zugabe der letzten Früchte etwas Rum auffüllen. Rumfrüchte schmecken lecker in Mixgetränken, auf Desserts, als Verzierung von Torten oder einfach pur. Aber Vorsicht, die süße Leckerei hat es wegen ihres Alkoholgehalts in sich!

Quelle: MDR

Meine Mutter hatte immer den Rumtopf mit 80 % Strohrum gemacht, den gab es dann immer zu Vanilleeis. lecker! :wink:

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  BeitragVerfasst: 18.08.2005, 05:33 Betreff des Beitrags: Ananas in Weißem Rum
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Titel: Ananas in Weißem Rum
Kategorien: X-mas, Alkohol
Menge: 1 Rezept

============================== ZUTATEN ==============================
1 Frische Ananas
1 Mango
1 Vanilleschoten; bis doppelte Menge
1 Flasche Weißen Rum
8 Essl. Weißer Kandis

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 03.12.2003 von
-- Christa Gabler

1 Glasgefäß, dass man gut verschließen kann. (Größe ca. 1-2L)

Glasgefaß gut ausspülen, Ananas in grobe Stücke schneiden die Hälfte
in das Gefäß geben, die hälfte des Kandis darauf und Vanilleschote
dazugeben, dann die Mango schälen auch in grobe Stücke schneiden,
dazu, wieder etwas Kandis, dann die restliche Ananas. Zum Schluß den
Restlichen Kandis - mit dem Rum auffüllen, soll bis oben bedeckt
sein. Ca. 3-4 Wochen kühl und dunkel stellen. Und dann genießen, pur
oder über Vanilleeis, und und und

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  BeitragVerfasst: 20.12.2005, 14:33 Betreff des Beitrags: Kumquats in Vodka
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Als schnelles Mitbringsel aus der Küche

Komquats in Vodka

Menge richtet sich nach dem zur Verfügung stehenden Glas.

Kumquats
Kandiszucker
Sternanis
Gewürznelke
Zimt
Vodka (bitte einen vernünftigen kaufen - da nicht sparen. Es gibt kaum was schlimmeres als Fuselvodka oder schlechten Whisky)

Die Kumquats mit einem Tuch abreiben und dann mit einer Gabel ringsum einstechen.
Den Boden des Glases mit Kandiszucker bedecken, die erste Lage Kumquats darüberschlichten, bei halber Füllung des Glases die Gewürze mit einbringen dann weiterschichten und mit Vodka auffüllen. Das Glas verschliessen und fertig ist ein nettes Mitbringsel.
Den Beschenkten darauf aufmerksam machen das man das Glas ruhig bis zu einem Monat stehen lassen kann. (Gibt eine tolle Wirkung ;) oder eine phantastische Grundlage für eine Bowle :twisted: )


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  BeitragVerfasst: 20.12.2005, 14:43 Betreff des Beitrags:
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hört sich sehr gut an, Martin. :D

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  BeitragVerfasst: 08.03.2006, 16:36 Betreff des Beitrags:
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Titel: Amarena - Kirschen
Kategorien: Einmachen, Obst
Menge: 1 Rezept

2 1/2 kg Kirschen (dunkle Süßkirschen), entsteint
2 kg Zucker
4 Teel. Mandeln, Extrakt davon
1 Essl. Zitronensaft

============================== QUELLE ==============================
Meggie`s Rezeptbrief Nr. 53
-- Erfasst *RK* 08.03.2006 von
-- Christa Gabler

Zubereitung: Entsteinte Kirschen mit dem Zucker erwärmen - nicht
kochen - bis die Kirschen Saft ziehen. Dann langsam köcheln lassen,
bis der Saft eingedickt ist. Von der Kochstelle nehmen und das
Mandelextrakt und Zitronensaft dazugeben. Nochmals 10 - 15 Min.
köcheln.

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  BeitragVerfasst: 09.08.2006, 15:44 Betreff des Beitrags: Teufelsbirnen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Teufelsbirnen
Kategorien: Einmachen
Menge: 1 Rezept

1 kg Große Birnen
2 Zitronen; den Saft
500 Gramm Preiselbeeren
600 Gramm Zucker
1 Ltr. Rum 54%

============================ QUELLE ============================
gepostet von E. Schwarz
-- Erfasst *RK* 09.08.2006 von
-- Christa Gabler

Birnen waschen, schälen und halbieren, vom Kernhaus befreien und in
Spalten schneiden. Zitronensaft mit etwas Wasser mischen und die
geschnittenen Birnen hineingeben. Preiselbeeren sorgfältig verlesen,
unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Die Birnen
aus dem Zitronenwasser nehmen, mit einem Teil des Zuckers bestreuen
und ca 1 Stunde ziehen lassen. Die Birnen schichtweise abwechselnd
mit den Preiselbeeren in einen Steintopf oder ein großes Einmachglas
schichten, dabei den restlichen Zucker dazwischenstreuen. Mit dem
Rum übergießen und das Gefäß mit Einmachhaut verschließen.
Wenigstens 4 Wochen ziehen lassen, dabei gelegentlich vorsichtig
umrühren.

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  BeitragVerfasst: 09.08.2006, 16:04 Betreff des Beitrags:
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Zitat:
4 Teel. Mandeln, Extrakt davon



servus christa
wie mach ich aus mandeln mandelextrakt?
grübel


deine teufelsbirnen habens ja wirklich in sich :twisted:
ist ja wie ein schneller rumtopf *G*


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  BeitragVerfasst: 09.08.2006, 17:38 Betreff des Beitrags:
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Hallo Martin,

ich habe mir darüber noch keine Gedanken gemacht, ich nehme dazu immer Bittermandelöl und der Geschmack stimmt.

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  BeitragVerfasst: 09.08.2006, 17:43 Betreff des Beitrags:
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aloha he

also dann bei dem rezept 4 tl mandeln (gehackt z.b.) und dann noch bittermandelöl dazu? grübel
interessiert mich
ich mag doch kirschen so gerne
und selbst gemachte amarena kirschen.... *seufz*


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  BeitragVerfasst: 10.08.2006, 11:11 Betreff des Beitrags:
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Guck mal, Martin.
Ausführliche Diskussion dazu hier


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  BeitragVerfasst: 10.08.2006, 11:14 Betreff des Beitrags:
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Aloha Jutta
vielen Dank *smile*

ah da werden hilfreiche Kommentare besonders gekennzeichnet - cooooool :idea: :-P


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