Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Gravet Laks / Gravlaks (Vergrabener Lachs)
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=172&t=25429
Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 29.03.2012, 17:25 ]
Betreff des Beitrags:  Gravet Laks / Gravlaks (Vergrabener Lachs)

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Gravet Laks / Gravlaks (Vergrabener Lachs)
Kategorien: Fisch, Lachs, Norwegen, Salzwasser
Menge: 4 Portionen

1 1/2 kg Frischer Lachs, Mittelstück
-- geschuppt
2 Bund Dill; grobgehackt
2 Essl. Grobes Salz
1 Essl. Zucker
1 Essl. Weisser Pfeffer

======================= FÜR DIE SENFSAUCE =======================
6 Eigelb; leicht geschlagen
1 Essl. Öl
1 Essl. Zucker
1/2 Essl. Essig
2 Teel. Weisser Pfeffer
2 Teel. Salz
1 Essl. Senf
2 Essl. Dill; feingehackt


Den kuechenfertigen Lachs laengs halbieren und die Mittelgraete
entfernen. Die Lachshaelften kurz abspuelen und trockentupfen. Ein
Filet mit der Hautseite nach unten in eine Schuessel legen und mit
dem Dill bestreuen. Salz, Zucker und Pfeffer mischen und
darueberstreuen. Die andere Lachshaelfte mit der Haut nach oben
darauflegen. mit Alufolie bedecken und beschweren (siehe Hinweis).
24 Stunden in den Kuehlschrank stellen. Weitere 3-4 Tage im
Kuehlschrank marinieren, dabei den Fisch taeglich mehrmals wenden
und mit der austretenden Fluessigkeit begiessen.

Fuer die Sauce alle Zutaten gut vermischen.

Den Lachs aus der marinade nehmen, Dill und Gewuerze abschaben und
den Fisch trockentupfen. Diagonal in duenne Scheiben schneiden und
mit der sauce servieren.

Dazu Toast und gruenen Salat reichen.

Hinweis: Nach Uebersetzung der meisten Feinschmecker, nicht nur in
Skandinavien, wird die Zubereitung des Lachses als gravet laks dem
rosafarbenen Edelfisch am besten gerecht. Der Name geht zurueck auf
die urspruenglich Konservierungsmethode des Trockensalzes, bei
welcher der Fisch mit Salz, Zucker und Pfeffer bestreut und mit Dill
bedeckt in einem Erdloch fuer mehrere Wochen vergraben (gravet)
wurde, wobei die Wuerzzutaten unter dem Druck der aufgelegten
Erdmasse in den Lachs einzogen. Im normalen Haushalt empfiehlt es
sich zum Beschweren einen Teller oder ein dickes Holzbrett und
gekuehlte Konservendosen als gewicht zu verwenden.

=====

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/