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Norwegen : Kransekake (Makronenkranz)
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Autor:  Heimi [ 29.03.2012, 17:02 ]
Betreff des Beitrags:  Norwegen : Kransekake (Makronenkranz)

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Norwegen : Kransekake (Makronenkranz)
Kategorien: Backen, Kuchen, Weihnacht, Norwegen
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mandeln, gemahlen
500 Gramm Puderzucker
3-4 Eiweiss

============================ GLASUR ============================
1 Eiweiss
100 Gramm Puderzucker



Der Kransekake ist ein Muss für alle Norweger zu Weihnachten (und
alle anderen Feierlichkeiten) und der traditionellste aller
Festtagskuchen.

Die gemahlenen Mandeln (mindestens die Hälfte sollten geschälte,
gemahlene Mandeln sein) mit dem Puderzucker zusammen nochmals mahlen.
Soviel Eiweiss hinzugeben, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig in
einen Topf geben und bei kleiner Hitze erwärmen, bis er so heiss ist,
dass er gerade noch mit den Händen bearbeitet werden kann.

Den Teig mit den Händen zu passenden Rollen formen und in die
dazugehörigen Ringformen füllen (man kann auch 15-18 Ringe auf
Backpapier aufzeichnen, wobei der nächstkleinere Ring nur so viel
kleiner sein darf, dass er auf dem nächstgrösseren,
darunterliegenden gut aufliegt).

Die Ringe auf einem Backblech bei 200°C in 12-15 Minuten backen. Die
Kuchenringe so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auf einem
Gitterrost abkühlen lassen.

Eiweiss und Puderzucker zu einer relativ dicken Glasur verrühren und
Wellen auf die Kuchenringe spritzen. Die Ringe bei noch weicher
Glasur pyramidenförmig übereinander aufschichten, so dass die Ringe
miteinander "verleimt" werden.

Die Norweger schmücken ihren Kransekake gern mit Knallbonbons oder
Fähnchen. Auch Nissen (Wichtel) machen sich zu Weihnachten auf dem
Kuchen gut.

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