Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.04.2024, 10:07

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 28.03.2012, 17:44 Betreff des Beitrags: Salzburger Nockerln - Österreich
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Salzburger Nockerln - Österreich
Kategorien: Süßspeise, Warm, Österreich
Menge: 1 Rezept

4 Eiweiß
50 Gramm Feiner Zucker
1 Pack. Vanillezucker
3 Eigelb
20 Gramm Mehl
40 Gramm Butter

============================ QUELLE ============================


Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz unterrühren.
3 Esslöffel Eischnee abnehmen, mit Eigelb verrühren und wieder zum
Eischnee geben. Mehl darüber sieben, alles vorsichtig miteinander
vermengen. In einer flachen feuerfesten Form Butter zerlassen.
Nockerl abstechen und in die Form geben, im vorgeheizten Ofen bei
starker Hitze in 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Sofort auftragen, dabei vor Zugluft oder starken
Temperaturunterschieden hüten. Nach Belieben die fertigen Nockerln
mit Puder- oder Vanillezucker bestreuen.

Anmerkungen und Geschichte

Wer sie nicht mag, hat kein Talent zum Österreicher, heißt es in
Salzburg. Und wer sie nicht zu backen versteht, hat kein Talent zur
Hausfrau. Das Nockerlbacken ist tatsächlich keine ganz leichte Kunst.
Das wird jeder bestätigen, der mit bestem Willen sein Werk begann
und doch nichts als eine Art klitschigen Pfannkuchen zustande
brachte.

Nockerln bestehen hauptsächlich aus Luft, umkleidet mit einem zarten
Gerüst aus Zucker, Ei und ganz wenig Mehl. Dieses Gerüst fällt
zusammen, wenn man es falsch behandelt. Ungenügende Backhitze oder
eine Spur Zugluft kann schon ausreichen, um die Nockerln
zusammenfallen zu lassen. Deshalb: Rezept genau beachten und grösste
Sorgfalt.

Die berühmten Nockerln dürften zu Beginn des 17. Jahrhunderts
erfunden worden sein, unter der Ägide Dietrichs von Raitenau, der
als Erzbischof über Salzburg herrschte. Er liebte Macht, Prunk und
lockere Süßspeisen.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de