Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 29.04.2024, 02:29

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 28.03.2012, 17:35 Betreff des Beitrags: Kaiserschmarrn (Oesterreich)
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Kaiserschmarrn (Oesterreich)
Kategorien: Mehlspeise
Menge: 1 Rezept

5 Eier
80 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl
125 ml Milch
60 Gramm Butter
; Salz
1/2 Zitrone; die Schale
100 Gramm Rosinen
Backfett

============================ QUELLE ============================


Eigelb mit Zucker schaumig rühren, nach und nach Mehl abwechselnd
mit Milch, zerlassener Butter, Salz und Zitronenschale hineingeben,
zuletzt das steifgeschlagene Eiweiß unterziehen und die überbrühten
Rosinen hineinmengen.

Teig etwa 1 cm hoch in die Pfanne mit reichlich heißem Fett geben,
leicht anbacken lassen, den Schmarrn mit zwei Gabeln in Stückchen
zerreißen, von beiden Seiten goldgelb backen. Mit Zucker bestreut zu
Apfelmus oder Kompott reichen.

Infos:

Ein Schmarrn ist in Österreich, Süddeutschland und Böhmen ein in der
Pfanne gebackenes Gericht, das aus kleinen Stückchen besteht, obwohl
man genausogut etwas Fladen- oder Kuchenfoermiges aus dem leckeren
Eierkuchenteig machen könnte.

Zu den hochfeinen Vertretern seiner Gattung zählt der Kaiserschmarrn.
Viele Legenden feiern seine Erfindung. Da gibt es beispielsweise die
rührende Story vom jagenden Kaiser Franz Joseph, der sich
mutterseelenallein im Wald verirrt und dem eine mitleidige Bäuerin
einen misslungenen Eierkuchen, eben einen Schmarrn, vorsetzt, damit
er nicht verhungert.

Eine andere Geschichte behauptet, der Kaiserschmarrn sei Kaiserin
Elisabeth ("Sissy") zuliebe erfunden worden. Weil die Dame keine
Mehlspeisen mochte, habe man ihn dann in Kaiserschmarrn umgetauft.

Wahrscheinlicher ist, dass es sich ursprünglich (und lange vor
Kaiser Franz Joseph I.) um einen Kaserschmarrn (Käser = Senn,
Kaesebereiter) gehandelt hat, der dann zum Kaiserschmarrn geadelt
wurde.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 18 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de