| ==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
 Titel: Spinat-Brot (Palak Paratha)
 Kategorien: Backen, Brot, Indien
 Menge: 8 Brote
 
 210     Gramm  Weizenmehl
 100     Gramm  Vollkornmehl
 1/2      Teel. Kreuzkümmel, leicht zerstoßen
 1/2      Teel. Salz
 3      Essl. Indisches Pflanzenfett, oder leichtes Pflanzenöl
 280     Gramm  Gekochter Spinat
 1/4       Ltr. Warmes Wasser, 30-40° C
 70     Gramm  Mehl, zum Bestäuben
 1/8       Ltr. Zerlassenes indisches Pflanzenfett oder leichtes
 -- Pflanzenöl zum Bepinseln
 
 ============================ QUELLE ============================
 
 
 1. Den Spinat fein hacken. (Wenn Sie den Teig in der Küchenmaschine
 machen, können Sie diesen Arbeitsgang überspringen.)
 
 2. Weizenmehl, Vollkornmehl, Kreuzkümmel und Salz in einer Schüssel
 vermischen. 2 EL öl oder Fett nach der Anleitung auf S. 102
 hineinreiben. Den Spinat zugeben und gut einmischen. Soviel Wasser
 zugeben, bis sich aus dem Teig eine feste Kugel formen läßt. (Der
 Teig ist sehr klebrig. Versuchen Sie noch nicht, ihn zu kneten. Die
 Hände säubern und Finger und Handknöchel mit dem noch verbliebenen
 öl befetten. Auch die Arbeitsfläche leicht einölen. Den Teig ca. 10
 Minuten gut durchkneten und, wenn nötig, die Hände wieder einölen.
 Alles Öl einarbeiten und den Teig in eine Schüssel geben.
 
 In der Küchenmaschine: Das Messer einsetzen. Die beiden Mehlsorten,
 Kreuzkümmel und Salz 10 Sekunden durchmischen. 2 EL Öl und Spinat in
 weiteren 20 Sekunden einarbeiten. Die Küchenmaschine dabei in 5-10-
 Sekunden Intervallen ab- und wieder anschalten. Eßlöffelweise nach
 und nach Wasser zugießen. Wenn sich der Teig zusammenklumpt, kein
 Wasser mehr zugeben.
 
 Den Teig 40-50 Sekunden kneten, dabei die Küchenmaschine wieder in 5-
 10-Sekunden-lntervallen ab- und anschalten. Während des Knetens den
 restlichen EL Öl zugeben. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und
 glänzend aussieht und sich sehr weich und seidig anfühlt. Vorsichtig
 herausnehmen und in eine Schüssel geben.
 
 3. Schüssel mit einem feuchten Tuch oder mit Folie abdecken und den
 Teig 1/2 Stunde ruhen lassen. (Der Teig kann einen Tag im voraus
 zubereitet und gut zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30
 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.)
 
 4. Öl zum Bepinseln und Mehl zum Bestäuben bereitstellen.
 
 5. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 8 gleiche
 Teile teilen.
 
 6. Jedes Teigstück gut bemehlen und zu einem Kreis von 15 cm
 Durchmesser ausrollen. Dabei von Zeit zu Zeit mit Mehl bestäuben.
 Die Oberfläche mit Öl (etwa 1 TL) bepinseln.
 
 7. Den Teigkreis von der Mitte zum Rand hin einschneiden. Dann zu
 einer Spitztüte zusammenrollen. Mit der Spitze nach oben aufstellen
 und von oben her sanft flachdrücken. Gut mit Mehl bestäuben und zu
 einer Scheibe von 18 cm Durchmesser ausrollen. (Dieser
 Arbeitsvorgang kann 1 Stunde vorher ausgeführt werden. Dann bis zur
 Weiterverarbeitung den Teig gut mit einem feuchten Tuch oder mit
 einer Folie abdecken.) Die Teigstücke nicht übereinander legen, da
 sie sonst zusammenkleben.
 
 8. Eine gußeiserne Bratpfanne auf mittlerer Stufe 2 Minuten erhitzen.
 Brote einzeln darin braten, bis auf der Unterseite braune Flecken
 erscheinen (etwa 2 Minuten). .Das Brot wenden und auch die andere
 Seite etwa 10-15 Sekunden braten.
 
 9. Die gebratene Seite mit Öl bepinseln und das Brot noch einmal
 wenden. Eine halbe Minute braten, dann wieder die Oberseite mit öl
 bepinseln und eine weitere V2 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen
 und warm halten. Mit den übrigen Broten ebenso verfahren. Heiß
 servieren.
 
 Anmerkung: Spinat-Brot kann mehrere Stunden im voraus zubereitet und
 dann lose abgedeckt im vorgeheizten Rohr bei 150° C in 10-12 Minuten
 aufgebacken werden.
 
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  Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
 So bleibt dir mancher Ärger erspart.
 
 
 
  
 
 
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