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  BeitragVerfasst: 28.03.2012, 15:22 Betreff des Beitrags: Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa)
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Titel: Teigtaschen mit Würziger Kartoffelfüllung (Aloo Samosa)
Kategorien: Vorspeise, Indien, Vegetarisch
Menge: 32 Samosas

============================= TEIG =============================
225 Gramm Mehl, ungesiebt
1/2 Teel. Salz
4 Essl. Pflanzenfett
6-7 Essl. Kaltes Wasser

======================== KARTOFFELFÜLLE ========================
4 Essl. Pflanzenfett, oder helles Pflanzenöl
2 Teel. Koriandersamen
7 klein. Zwiebeln; feingehackt
1 1/2 Teel. Frische Ingwerwurzel, fein gehackt
7 mittl. Kartoffeln; gekocht, geschält und in etwa
-- 1 cm große Würfel geschnitten
50 Gramm Grüne Erbsen; gekocht
2-3 Grüne Chilis, entkernt und gehackt
-- oder --
1/4 Teel. Cayennepfeffer
1 1/4 Teel. Garam Masala
2 Teel. Granatapfelsamen; gemahlen
-- oder --
1 Essl. Zitronensaft
1 Teel. Salz

=========================== AUSSERDEM ===========================
50 Gramm Mehl zum Bestäuben
Erdnuss-, oder Maisöl; zum
-- Ausbacken im Kadhai, oder
-- in der Friteuse

============================ QUELLE ============================


1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Fett nach
obiger Anleitung hineinreiben. 6 EL Wasser über das Mehl gießen und
vermengen. Den restlichen Esslöffel tropfenweise zugeben, bis sich
die Masse kneten lässt.

2. Teig auf ein Nudelbrett geben. Finger leicht mit Öl einreihen und
den Teig 10 Minuten kneten. Der Teig muss fest, aber elastisch sein
und darf nicht kleben. Mit einem Tuch abdecken und 1/2 Stunde ruhen
lassen. (Der Teig kann schon am Tag zuvor gemacht und fest in
Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor
der Weiterverarbeitung herausnehmen.)

3. Für die Zubereitung der Fülle Öl, oder Fett in einer Pfanne
erhitzen. Koriandersamen darin dunkelbraun rösten (etwa 15 Sekunden).
Zwiebeln und Ingwerwurzel zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln
goldgelb sind. Kartoffeln und Erbsen zufügen und unter Rühren rasch
anbraten (etwa 10 Minuten). Kochplatte abstellen.

4. Die restlichen Füllzutaten zugeben und gut untermischen.

5. Den Teig noch einmal eine Minute durchkneten und in 2 gleiche
Teile teilen. Mit den Händen zu einer 1 cm dicken Rolle formen und
in acht gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke zu glatten Bällchen
formen.

6. Jedes Bällchen leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Fladen von
15 cm Durchmesser ausrollen. Diesen halbieren. Aus jedem Halbkreis
wird eine Samosa.

7. (*) Stellen Sie eine kleine Schüssel Wasser neben das Backbrett.
Formen Sie aus jedem Teigstück eine kleine Spitztüte: Befeuchten Sie
die Hälfte der geraden Kante mit Wasser und klappen Sie die andere
Hälfte überlappend darüber. Die Überlappung fest andrücken.

8. Einen knappen Esslöffel Fülle in die Tüte geben. Das offene Ende
der Spitztüte befeuchten und fest zusammendrücken. Mit dem
restlichen Teig ebenso verfahren. (Samosas können schon einige
Stunden vor dem Verzehr vorbereitet werden.) Leicht mit Papier
abdecken. Es ist nicht schlimm, wenn sie etwas austrocknen, eher im
Gegenteil. Die Kruste wird dadurch wesentlich knuspriger.

9. Öl in einem Kadhai, oder einer Friteuse erhitzen. Etwa 8-10
Samosas auf einmal einlegen. Die Öltemperatur fällt dadurch auf etwa
150Grad C. Diese Temperatur sollte beibehalten werden schalten Sie
deshalb die Kochplatte auf mittlere bis untere Hitzestufe herunter
und backen Sie die Samosas auf beiden Seiten hellbraun. Mit einem
Schaumlöffel, oder einer Küchenzange herausnehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.

Heiß, oder warm mit Tamarinden-Chutney (Imli Chutney, oder Minz-
Chutney servieren.

Tipp: Samosas lassen sich gut vorher zubereiten. Man backt sie nicht
ganz gar und fritiert sie kurz vor dem Servieren noch einmal in sehr
heißem öl. Samosas können auch im vorgeheizten Rohr in 8-10 Minuten
fertiggebacken werden.

(*is) Einen kleinen Teig aus Mehl und Wasser herstellen und die
Samosas damit verschließen, hält besser.

=====

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