Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 01.05.2024, 23:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 14.01.2005, 20:04 Betreff des Beitrags: böhmische Küche
Benutzeravatar
Böhmische Gulaschsuppe

Kleiner Schlemmertopf für 4 - 6 Personen

Zutaten:
250 g dünne Zwiebelscheiben
400 g Rindfleisch
2 Eßl. Tomatenmark
Salz
ungarischer Paprika edelsüß
Kümmel
Knoblauch
200 g kleine, rohe Kartoffelwürfel
1 l Fleischbrühe

Zubereitung:
In den gewässerten Schlemmertopf die Zwiebelscheiben, mit dem Rindfleisch gemischt, verteilen.
Darauf das Tomatenmark tupfen und würzen, die Kartoffelwürfel dazustreuen.
Schlemmertopf schließen, in die Backröhre schieben und 250° einschalten.

1. Gardauer:
ca. 1 Stunde

Schlemmertopf öffnen, umrühren und warme Fleischbrühe dazugießen.
Schlemmertopf schließen und wieder in die Backröhre schieben.

2. Gardauer:
ca. 40 Minuten

Sollte die Suppe zu dick sein, bitte noch warme Fleischbrühe dazugießen.

Beilage:
Landbrotscheiben mit kräftiger Kruste

Getränk:
kühles Bier

Nachtisch:
Mokkacreme


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 11.07.2005, 04:49 Betreff des Beitrags: Böhmische Knödel
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Böhmische Knödel
Kategorien: Böhmen, Mehlspeisen
Menge: 4 Portionen

1/4 Ltr. Milch
15 Gramm Hefe
1 Teel. Zucker
2 Eigelb
500 Gramm Mehl
1/2 Teel. Salz

============================== QUELLE ==============================
Gepostet von: Karla Baumann


In einer Tasse 100 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbroeselte Hefe
glattruehren. Mehl in eine grosse Schuessel geben, eine Vertiefung
hineindruecken und das Gemisch hineinschuetten. Mit einem
Kuechenhandtuch zudecken und den Vorteig gehen lassen, bis er
deutlich schaeumt. Dann restliche lauwarme Milch, zimmerwarme Eigelb
und das Salz hinzugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen
Teig verruehren und verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen in der Schuessel belassen und mit
einem feuchten Kuechenhandtuch zugedeckt 45 min ruhen lassen, bis er
aufgegangen ist. Dann erneut leicht verkneten, einen runden Laib
formen. Ein grosses Leinenkuechentuch mit weicher Butter bestreichen
und bemehlen. Das Tuch mit der Butterseite nach oben in ein
passendes Edelstahl-Sieb legen, das spaeter in einen Topf gehaengt
wird.Den Hefelaib hineingeben, und nochmals 15 min gehen lassen.

Zwischenzeitlich einen grossen Topf zur Haelfte mit Wasser befuellen
und aufkochen. Den Sieb hineinhaengen, der Boden darf das Wasser
nicht beruehren. Deckel auflegen, Tuchenden ueber dem Deckel
verknoten und den Hefekloss im Dampf ca. 30 min gar ziehen.

Sieb aus dem Dampf heben. Hefekloss vorsichtig aus dem Tuch lupfen,
auf eine Platte geben und zum Servieren Scheiben mit einem
straffgespannten Zwirn abschneiden.

Wer keinen Sieb hat, der passt, stellt eine Tasse in den Topf und
auf diese einen flachen Teller, dann kommt der in das Tuch lose
eingeschlagene Teig auf den Teller. Wichtig ist, dass der Teig den
Deckel nicht beruehrt, sondern Luft hat.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 11.07.2005, 04:50 Betreff des Beitrags: Böhmische Liwanzen
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Böhmische Liwanzen
Kategorien: Dessert, Böhmen
Menge: 4 Personen

240 Gramm Mehl
30 Gramm Germ
3/8 Ltr. Milch
30 Gramm Flüssige Butter
30 Gramm Zucker
1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale
2 Eier
Salz
Butter zum Backen

=========================== POWIDL-FÜLLE ===========================
120 Gramm Powidl
Zitronenschale
1/16 Ltr. Rum
1 Prise Zimt

========================== HEIDELBEERFÜLLE ==========================
250 Gramm Gefrorene Heidelbeeren
100 Gramm Zucker
20 ml Zitronensaft
1 Teel. Maisstärkemehl

============================ TOPFENFÜLLE ============================
200 Gramm Topfen
1 Eigelb
80 Gramm Zucker
1 Zitrone; Schale und Saft

=========================== ZUM SERVIEREN ===========================
Gesüßtes Schlagobers
Staubzucker

============================== QUELLE ==============================
ORF, Frisch gekocht, DO 27.5.2004
Tschechische Küche: Jaroslav Müller, Küchenchef


Mehl in Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung mit Germ,
lauwarmem Wasser als Ansatz herstellen. Zudecken, auf einen warmen
Platz aufgehen lassen. Ansatz mit der restlichen Milch, zerlassener
Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz zu einem flüssigen Germteig
aufarbeiten. 30 Minuten rasten lassen. Teig in eine Liwanzen-Pfanne
eingießen, in etwas Butter von beiden Seiten backen.

Für die Powidl-Fülle:

Alle Zutaten vermischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker bestreuen.

Für die Heidelbeerfülle:

Heidelbeeren auftauen und abseihen. Saft mit Zucker und Zitronensaft
aufkochen, mit Maisstärkemehl binden. Heidelbeeren untermischen und
aufwärmen. Liwanzen füllen, mit gesüßtem Schlagobers servieren.

Für die Topfenfülle:

Alle Zutaten zusammenmischen, Liwanzen füllen, mit Staubzucker
bestreuen.

Getränk: Grüner Veltliner Hiesberg Graf Althan 2002, Weingut
Spielauer, fruchtig-würziger Weißwein

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 11.07.2005, 04:51 Betreff des Beitrags: Böhmische Kolatschen
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Böhmische Kolatschen
Kategorien: Backen, Gebäck
Menge: 1 Rezept

============================ KOLATSCHEN ============================
500 Gramm Mehl
35 Gramm Hefe
1/4 Ltr. Lauwarme Milch
80 Gramm Flüssige Butter
70 Gramm Zucker
1/2 Teel. Salz
1 Ei
1 Unbehandelte Zitrone, die abgeriebene Schale

======================== FÜR DEN QUARKBELAG ========================
60 Gramm Butter
180 Gramm Zucker
500 Gramm Quark (Schichtkäse)
2 Eigelbe
30 Gramm Speisestärke
20 ml Rum
2 Eiweiße

========================= FÜR DEN MOHNBELAG =========================
1/4 Ltr. Milch
250 Gramm Gemahlener Mohn
100 Gramm Zucker
2 Essl. Semmelbrösel

============================= AUSSERDEM =============================
200 Gramm Pflaumenmus
200 Gramm Aprikotur*
Butter für das Blech
1 Eigelb
50 Gramm Gehobelte geröstete Mandeln

============================== QUELLE ==============================
Das grosse Teubner Backbuch
ISBN 3-7742-0815-8


Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag.
Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Blechkuchen aus
Hefeteig verwendet, ist dann meist noch mit Butterstreuseln bestreut
und heißt 'Kleckerkuchen'.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in etwa 100 ml Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in
die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestäuben, die Schüssel bedecken
und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse zeigt die
restliche Milch und den restlichen Zucker die Butter, das Salz, die
Zitronenschale und Ei zugeben und zu einem glatten Teig schlagen.
Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig Doppelte seines Volumens
erreicht hat.

Für den Belag die Butter mit der Hälfte Zuckers cremig rühren, den
Quark zugeben und alles gut glatt rühren. Die Eigelbe, die
Speisestärke und den Rum untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee
schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die
Quarkmasse heben.

Für den Mohnbelag Mohn, Zucker und Semmelbrösel mischen, die
kochende Milch darüber gießen und unter Rühren erneut aufkochen.

Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer gleichmäßig
große Scheiben von je etwa 60 g abschneiden.

Die einzelnen Teigstücke auf der Fläche mit den Händen rund
'schleifen' das heißt, zu Kugeln formen.

Die Kolatschen in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten
backen. Leicht abkühlen lassen, mit Aprikotur bestreichen und mit
Mandeln bestreuen.

(is) * Da nehme ich Aprikosenmarmelade, in der Mikrowelle erhitzt
und durch ein Sieb gestrichen.

* Wer keine Möglichkeit hat den Mohn zu mahlen,kann auch die fertige
Mohnfüllung aus der Packung nehmen.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
  BeitragVerfasst: 25.04.2006, 17:14 Betreff des Beitrags: Böhmische Fleischpastete mit Würtzkräutersoße
Benutzeravatar
Böhmische Fleischpastete mit Würtzkräutersoße

Zutaten:

500 g Mehl, 2-3 Eier, 50 g Schmalz, 1-2 El. Wasser, Salz, 750 g Rindfleisch (Schulter o.ä.), 125 g durchwachsener Speck, 2-3 Äpfel, Pfeffer, Majoran, Thymian, Liebstöckel, 2 Knoblauchzehen, 3 Eier, 1 Eigelb

Zubereitung:

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen, kräftig mit Kräutern und Gewürzen sowie dem zerdrückten Knoblauch abschmecken. Die Eier hinzufügen und untermischen. Den Teig dünn ausrollen und die Füllung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammendrücken und die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel (Gabel) mehrmals einstechen, damit der Backdampf entweichen kann. In den vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad, G: Stufe 3) und ca. 1 Stunde goldbraun backen. Warm servieren. Dazu gehört die Würtzkräutersoße, die zwar sehr aufwendig ist, aber mit zu den besten Soßen gehört, die ich kenne und die Mühe auf jeden Fall wert ist.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 25.04.2006, 17:15 Betreff des Beitrags: Böhmische Kartoffelpuffer - Bramboráky
Benutzeravatar
Böhmische Kartoffelpuffer (Bramboráky)

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1/8 l Milch
120 g Mehl
3 Eier
100 g Speck
40 g Grieben
4 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 TL Majoran
100 ml Öl oder Butterschmalz

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Die Milch erhitzen und über die Kartoffel giessen, das Mehl und die Eier unterrühren. Speck, Grieben und Knoblauchzehen in ganz kleine Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Majoran untermengen und würzen. Die Kartoffelpuffer im Öl nacheinander 4-5 Minuten von jeder Seite braten und sofort servieren.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 25.04.2006, 17:15 Betreff des Beitrags: Böhmischer Weihnachtsstriezel - Vánocka
Benutzeravatar
Böhmischer Weihnachtsstriezel (Vánocka)

Zutaten:
100 g Rosinen
5 EL Rum
30 g Hefe
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
200 ml Milch
500 g Mehl
3 Eier
1 P. Vanillezucker
120 g gehackte Mandeln
120 g geschälte Mandeln (ganz)
1 Eigelb

Zubereitung

Die Rosinen in Rum einlegen und beiseite stellen. Die Hefe mit dem Zucker und dem Salz verrühren bis sich die Hefe verflüssigt hat. Die Butter erhitzen bis sie flüssig ist und mit der Milch aufgiessen. Alles zusammen mit dem Mehl, Eiern und dem Vanillezucker zu einem lockeren Hefeteig verkneten. Die eingeweichten Rosinen mit den Mandeln kräftig unterkneten. Je länger der Teig geknetet wird, desto lockerer wird der Striezel später. Er sollte mindestens 15 Minuten bearbeitet werden und anschliessend an einem warmen Ort 1 Stunde gehen. Den Teig in drei Stücke teilen, diese zu etwa 40 cm langen Würsten rollen und zu einem Zopf flechten. Mit dem Eigelb bestreichen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 27.04.2006, 15:49 Betreff des Beitrags: Brünner Schnitzel - Brnenský rízek
Benutzeravatar
Brünner Schnitzel (Brnenský rízek)

Zutaten:
4 große Schweineschnitzel
4 Prisen Salz
150 g gekochten Schinken
40 g Butter
5 Eier
6 EL Erbsen (tiefgekühlt)
2 EL Mehl
2 EL Milch
4 EL Semmelbrösel
1/8 l Öl

Zubereitung:
Die Schnitzel waschen, gut trockentupfen, dünn klopfen und mit dem Salz von beiden Seiten einreiben. Den Schinken würfeln und in Butter anbraten. 3 Eier verrühren und ebenfalls in die Pfanne geben, Zuletzt noch die Erbsen zufügen und etwa 2 Minuten mitdünsten. Die Mischung auf den Fleischscheiben verteilen, diese zusammenklappen und mit Holzspießen verschließen. Die Schnitzel in Mehl wenden, die restlichen Eier mit Milch verquirlen, das Fleisch mit beiden Seiten hineinlegen und in den Semmelbröseln panieren. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Schnitzel von allen Seiten anbraten und anschliessend eine ¾ Stunde bei reduzierter Temperatur fertig garen


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 27.04.2006, 15:56 Betreff des Beitrags: Dukatenbuchteln - Dukátové buchticky
Benutzeravatar
Dukatenbuchteln (Dukátové buchticky)

Zutaten:
25 g Hefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
¼ l Milch
500 g Mehl
3 Eigelb
2 EL Öl
2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Hefe, Zucker und Salz gut verrühren bis die Hefe sich verflüssigt hat. Die Butter kurz erhitzen und mit der Milch auffüllen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Milch, die flüssige Hefe und die Eigelb dazugeben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Nach einer halben Stunden Ruhezeit (Gehzeit) den Teig auf einem bemehlten Backbrett fingerdick ausrollen und mit einem Glas kleine Scheiben ausstechen. Diese in eine gut gefettete Pfanne geben und wieder eine halbe Stunde gehen lassen. Mit dem Öl bestreichen und 30 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Heiß stürzen und mit dem Puderzucker bestreuen. Kalt mit flüssiger Schokoladensoße servieren.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 27.04.2006, 16:26 Betreff des Beitrags: Powidltascherl - Povidlové tasticky
Benutzeravatar
Powidltascherl (Povidlové tasticky)

Zutaten:
300 g Mehl
2 Eier
Salz
4 EL Milch
100 g Powidl (oder Pflaumenmus)
1 EL Rum
Zimt
Zucker
150 g geröstete Semmelbrösel
2 – 3 EL Puderzucker

Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und mit 1 Ei, Salz und der Milch rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig auf einem bemehlten Brett einen halben Zentimeter dick ausrollen und handtellergrosse Flecken ausstechen.
Das Powidl mit Rum, Zimt und Zucker abschmecken und gleichmäßig auf die Flecken verteilen. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Teigrand damit bestreichen. Die Teigränder übereinander schlagen und gut verschließen. Die Tascherl werden für ca. 6 Minuten in siedendes Salzwasser gegeben bis sie obenauf schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausholen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken, trocknen und in den gerösteten Semmelbrösel wälzen. Vor dem Anrichten mit dem Puderzucker bestreuen.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 08.04.2008, 16:26 Betreff des Beitrags: Kuttelflecksuppe (Drst’ková polévka)
Benutzeravatar
Kuttelflecksuppe (Drst’ková polévka)

Zutaten:
250 g Kuttelfecke (Kaldaunen)
Salz
1 Zwiebel
Suppengemüse
1 Knoblauchzehe
Majoran
Ingwer
2 Pfefferkörner
30 g Butter
40 g Mehl
100 g gewürfeltes Selchfleisch
gehackte Petersilie

Zubereitung:
Die Kuttelflecke gut säubern, brühen, abgießen und in frischem Wasser mit Salz, der Zwiebel und kleingeschnittenem Suppengemüse zum kochen bringen. Mit der Knoblauchzehe, Majoran, Ingwer und 2 Pfefferkörnern würzen. Die Suppe zwei Stunden bei kleiner Flamme kochen lassen.
Die Butter erhitzen und das Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Nach und nach mit der Brühe ablöschen. 10 Minuten kochen lassen, damit die Suppe nicht nach Mehl schmeckt. Die Kuttelflecke klein schneiden und mit dem Selchfleisch in die Suppe geben, kurz durchkochen und mit der gehackten Petersilie bestreut anrichten.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de