Baked Beans
Zutaten:
400 g getrocknete weiße Bohnen
1 Msp. Backpulver
1-2 TL Butter
5 EL dunkler Rohrzucker
6 EL dunkler Rohrzuckersirup
2 TL Senfpulver
1 TL schwarzer Pfeffer – gemahlen
1 kleine Gemüsezwiebel
8 Gewürznelken
300 g gepökelter Schweinbauch
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen im Einweichwasser aufkochen, das Backpulver hinzufügen und die Bohnen zugedeckt 10 Minuten und anschließend weitere 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen. Die Bohnen anschließend durch ein Sieb gießen und den Kochsud auffangen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Deckel mit der Butter ausfetten. Abgetropfte Bohnen, Rohrzucker, Rohrzuckersirup, Senfpulver sowie Pfeffer hineingeben und alles gut verrühren.
Die Zwiebel schälen, mit den Gewürznelken spicken und in die Bohnen hineindrücken. Den Schweinebauch waschen, trockentupfen, in dünne Scheiben schneiden und diese auf die Bohnen legen. Nun so viel von dem beiseite gestellten Bohnenkochsud dazugießen, dass die Bohnen ganz bedeckt sind.
Den zugedeckten Auflauf 7 Stunden im Ofen backen. Ab und zu etwas Bohnenwasser auffüllen, das Gericht aber während des Backens nicht mehr umrühren.
(Sehr Zeitintensiv – aber es lohnt sich

)