| ==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
 Titel: Savarin (Ringkuchen)
 Kategorien: Backen, Kuchen, Suessspeise, Alkoholfrei, Frankreich
 Menge: 1 Rezept
 
 ============================= TEIG =============================
 350     Gramm  Mehl
 15     Gramm  Hefe
 1      Teel. Zucker; (1)
 125        ml  Milch
 2            Eier
 1      Pack. Vanillezucker
 100     Gramm  Zucker
 100     Gramm  Butter
 
 =========================== FUELLUNG ===========================
 200     Gramm  Zucker; (2)
 375        ml  ; Wasser
 60        ml  Zwetschgenwasser
 20        ml  Maraschino
 750     Gramm  Geduenstete Zwetschgen
 -- entsteint
 125        ml  Schlagsahne
 Suesse Zwetschgensauce
 -- nach Belieben
 
 ============================ QUELLE ============================
 
 
 Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung
 eindruecken, Hefe hineinbroeckeln und mit etwas Milch, Zucker (1)
 und etwas Mehl zu einem fluessigen Vorteig ruehren und 30 Minuten
 zugedeckt stehen lassen.
 
 Mit den uebrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
 arbeiten, der kraeftig mit dem Ruehrloeffel geschlagen werden muss.
 30 Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei
 kleine Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten
 bei 190-210 oC backen.
 
 Kuchen abkuehlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit
 Wasser 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinruehren.
 Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hoelzchen einstechen,
 mit der Fluessigkeit traenken. Savarin(s) mit Schlagsahne und
 geduensteten Zwetschgen fuellen. Dazu nach Belieben suesse
 Zwetschensauce reichen.
 
 * Varianten (Zum Traenken/Fuellen/Garnieren):
 
 Rumlaeuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,
 Kirschwasserlaeuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren,
 Rumlaeuterzucker/ Zitroneneis/Schlagsahne.
 
 * Infos
 
 Ein Savarin ist ein ringfoermiger, mit alkoholischer Fluessigkeit
 getraenkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei den
 sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohen
 runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher nicht
 so raffiniert wie ein Savarin gefuellt werden.
 
 Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen
 und Suessspeise benannt wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen
 Graden: Seine 'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt
 heute noch als Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur
 allgemeine Betrachtungen und fast keine Rezepte enthaelt.
 
 "Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist fuer das Glueck der
 Menschheit von groesserem Nutzen als die Entdeckung eines neuen
 Gestirns", postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, ueber den man
 durchaus nachdenken kann.
 
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  Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
 So bleibt dir mancher Ärger erspart.
 
 
 
  
 
 
 Mein Link
 
 http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432
 
 
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