Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Mürbeteig
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=124&t=13614
Seite 1 von 1

Autor:  Kempi [ 06.06.2007, 22:50 ]
Betreff des Beitrags:  Mürbeteig

Mürbeteig

Das Grundrezept für Mürbeteig ist ziemlich einfach, die
Formel lautet 1-2-3:
Die Grundbestandteile für den Mürbeteig sind ein Teil Zucker,
zwei Teile Fett und drei Teile Mehl.

Grundrezept für Mürbeteig:

100g Zucker
200g Butter oder Margarine
300g Mehl

Arbeitsablauf:

:arrow: Alle Zutaten abwiegen und bereit stellen. Das Fett für
den Mürbeteig sollte kalt sein und wird in kleine Stücke geschnitten.

:arrow: Den Zucker mit mit der Butter oder Margarine verkneten,
das Mehl darüber sieben und alles möglichst rasch zu einem
glatten Teig verkneten.

:arrow: Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie
einwickeln und und für ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

:arrow: Nach der Kühlzeit den Mürbeteig ausrollen, nicht zu
viel Mehl dabei verwenden und die Form damit auslegen.

:arrow: Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen, derweil
den Boden je nach Rezept belegen und backen.

Autor:  Dagmar [ 22.09.2007, 10:10 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich liebe Mürbteig - zum Essen. Jedesmal wenn ich ihn machen möchte - egal in welchem Zusammenhang - bricht er und ich werde fast wahnsinnig....... :twisted: Dabei ruht er immer im Kühlschrank - keine Ahnung was ich falsch mache. Wenn ich zB. Apfelkuchen mache - ich bringe keine grosse Fläche zusammen, wenn ich den Teig auswalke - eher einen Fleckerlteppich.

Autor:  Kempi [ 22.09.2007, 12:47 ]
Betreff des Beitrags: 

Beim Mürbeteig müssen alle Zutaten sehr kalt sein und ziemlich
schnell verarbeitet werden ohne langes kneten, ist er dann
immer noch brüchig, einfach noch mal eine zeitlang in den
Kühlschrank stellen.
Zum auswellen, zwischen zwei Klarsichtfolien legen, dann klebt Dir
der Teig nicht an der Teigrolle fest und Du bekommst ihn besser
in die Form. :wink:

Schau mal hier:
http://forum.michis-backseite.de/viewtopic.php?t=14737

Autor:  riesenoimel [ 23.09.2007, 09:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Dagmar hat geschrieben:
Ich liebe Mürbteig - zum Essen. Jedesmal wenn ich ihn machen möchte - egal in welchem Zusammenhang - bricht er und ich werde fast wahnsinnig....... :twisted: Dabei ruht er immer im Kühlschrank - keine Ahnung was ich falsch mache. Wenn ich zB. Apfelkuchen mache - ich bringe keine grosse Fläche zusammen, wenn ich den Teig auswalke - eher einen Fleckerlteppich.

Schau mal hier rein, der Beitrag von rolf christian (dritter von oben). Vielleicht hilft dir das :-P

Autor:  Dagmar [ 23.09.2007, 11:27 ]
Betreff des Beitrags: 

Dankeschön!!!!!!!

Autor:  riesenoimel [ 23.09.2007, 14:13 ]
Betreff des Beitrags: 

Gerne geschehen!!!!!!!

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/