Kalbsbraten mit Pilzen
Zutaten für 4:
1 kg ausgelöster Kalbsrücken (mit Schwarte)
etwas Salz, Pfeffer
1/2 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
1/2 Bund Thymian
250 ml Weißwein
200 ml Kalbsfond
500g braune Champignons
1 Stange Porree
125 ml Sahne
4 EL heller Soßenbinder
Zubereitung:
Ofen auf 200° vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen,
pfeffern. Die Schwarte einritzen. Suppengrün waschen, putzen,
klein schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln. 2 EL Butterschmalz in
einem Bräter erhitzen, Fleisch rundherum anbraten.
Suppengrün, Zwieblen, Thymian, Wein, Fond zufügen. Im Ofen
ca. 60 Minuten schmoren. Pilze abreiben, putzen. Porree putzen,
waschen, in Ringe schneiden. 2 EL Butterschmalz erhitzen, die Pilze
darin anbraten, Porree zugeben, ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen, warm stellen.
Soße durchsieben, Sahne angießen, mit Soßenbinder andicken.
Dazu passen gut Bandnudeln und Salat!