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  BeitragVerfasst: 17.06.2011, 15:25 Betreff des Beitrags: Geschmorter Lammschenkel - einfache Zubereitung,
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Titel: Geschmorter Lammschenkel - einfache Zubereitung, ungl ...
Kategorien: Fleisch, Lamm
Menge: 1 Angabe

1 Lammschenkel pro Person
50 Gramm Tomatenmark; ca.
1 1/2 Zwiebeln
Knoblauch
Rinderbruehe oder aehnliches
Gewuerze: Salz, Pfeffer, Rosmarin,
Getrocknete Lorbeerblaetter
Ein paar Pilze

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 17.06.2011 von
-- Christa Gabler

Das Tolle an dem Rezept ist, dass es in der Vorbereitung super
einfach ist, und man damit ganz einfach zu Schwiegermuttis Liebling
wird :)

Also, los geht es: Wenn du das naechste Mal beim Metzger deines
Vertrauens bist, lass dir ein paar Lammschenkel (Schlegel? Keule?
Haxe? Keine Ahnung was genau die deutsche Uebersetzung ist.
Hauptsache das Ding mit dem Knochen noch drin) mitgeben. Pro Person
genau einen.

Wieder zu Hause, die Dinger pfeffern und salzen, dann in Mehl wenden.
Das Mehl nicht wegschmeissen, das kann man nachher zum Sauce
andicken nehmen!

Jetzt nimmt man am besten eine grosse, tiefe Pfanne mit Deckel her
(die mit Glasdeckel sind super, da kann man nachher immer schoen
spickeln *g*). Alternativ einen grossen Topf. Darin etwas Fett
erhitzen (z.B. Rapsoel, Buttschmalz, irgendwas, was schoen heiss
werden darf). Die Lammschenkel darin kurz und heiss anbraten, damit
sie schoen braun aussen herum sind. Lammschenkel kurz beiseite legen.

Als naechstes brauchst du ne grob gewuerfelte Zwiebel. Die braetst
du in der Pfanne von gerade eben scharf an. Ich hab auch noch zwei
kleingeschnittene alte Karotten rein, denn die mussten weg. Wichtig
ist, die selbe Pfanne zu nehmen, denn da ist ja der leckere Fleisch-
Anbrat-Saft drin! Als naechstes muss Fluessigkeit rein (ca. so, dass
die Schenkel noch leicht aus der Sauce rausgucken). Ich hab
Rinderbruehe genommen.

Kraeftig Tomatenmark dazu. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin wuerzen.
Dazu noch ordentlich Knoblauch! Wir haben bestimmt 7 Zehen rein.
Sehr lecker... Es passen auch getrocknete Lorbeerblaetter dazu,
haben wir aber nicht reingetan (vergessen).

Das Ganze kann ruhig Pi mal Daumen sein (daher hab ich auch keine
genauen Mengenangaben). Die Zutaten sind so lecker, da kann nix
schief gehen :)

So, und jetzt das Ganze aufkochen lassen und dann gleich die Hitze
herunterdrehen. Die Dinger muessen jetzt ca. anderthalb bis zwei
Stunden "simmern", also gaaaanz leicht koecheln. Alle halbe Stunde
kann man die Lammschenkel mal umdrehen.

Kurz bevor alles fertig ist, nochmal ne halbe Zwiebel wuerfeln und
mit ein paar kleingeschnittenen Pilzen in etwas Fett scharf anbraten.
Mit in die Sauce und noch ein paar Minuten mitkoecheln lassen.

Nach 90 bis 120 Minuten sind die Schenkel so butterzart, die fallen
schon beim Angucken vom Knochen. Himmlisch! Und die ganze Bude
duftet so unglaublich gut, man will sofort die Nase in die Pfanne
stecken :)

Jetzt die Lammschenkel aus der Sauce holen und z.B. im Ofen
warmhalten. Nun das Mehl von vorhin mit etwas Wasser gut
durchschuetteln (z.B. in einem alten Marmeladenglas) und in die
Sauce geben. Nochmal aufkochen lassen, so dass es eine schoen
angedickte Sauce gibt.

Das war es auch schon! Dazu passen Spaetzle, Nudeln, Reis,
Kartoffeln. Wir haben Kartoffelbrei gemacht, dazu einen Tomatensalat,
denn ein paar Tomaten lagen bisserl einsam noch in der Kueche herum.

Nach dem Festmahl nicht die Knochen wegschmeissen! Die kann man
wunderbar verwenden, um eine Lammbruehe herzustellen. Diese einfach
einfrieren und dann beim naechsten Mal statt der Wuerfelrinderbruehe
verwenden!

: O-Titel : Geschmorter Lammschenkel - einfache Zubereitung,
: > unglaublich lecker!

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  BeitragVerfasst: 07.09.2011, 08:39 Betreff des Beitrags: Re: Geschmorter Lammschenkel - einfache Zubereitung,
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