Bosbasch
Zutaten:
500 g Hammelfleisch
Salz
200 g gelbe Erbsen
2 Eßl. Öl oder Fett
2 Zwiebeln
400 g Kartoffeln
2 Äpfel oder
Backpflaumen oder
getrocknete Aprikosen
2 Eßl. Tomatenmark
5 - 6 zerstoßene Pfefferkörner
1 Eßl. Weinessig oder
1 Teel. Zitronensaft
Koriander
Basilikum
Paprika
Petersilie
Zubereitung:
Das kalt gewaschene Hammelfleisch in große Stücke schneiden ( 30 - 40 g ),
salzen und im Topf mit kaltem Wasser knapp bedeckt zum Kochen ansetzen.
Nach dem Abschäumen zugedeckt auf schwachem Feuer fast gar en.
In einem anderen Topf die gewaschenen Erbsen mit ½ bis ¾ l kaltem Wasser ansetzen
und auf schwacher Flamme kochen.
Nach 1 bis 1 ½ Stunden die Hammelfleischstücke in die Erbsen schütten,
mit durchgeseihter Brühe auffüllen, in Öl oder Fett geröstete Zwiebel,
Kartoffel - und Apfelstückchen, Tomatenmark und Gewürze dazugeben
und zugedeckt 20 - 25 Minuten dünsten lassen. Mit Weinessig oder Zitronensaft abschmecken.
Bosbasch wird mit feingehackter Petersilie überstreut serviert.
Diese Hammelfleischsuppe mit leicht säuerlichem Geschmack ist in Armenien sehr beliebt.
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