Boeuf – Bourgione
Zutaten für 4 Portionen
1 Kg Rinderschulter ( ohne Knochen )
3 EL Schweineschmalz
100 g roher, geräucherter Speck
12 kleine Zwiebeln
1 EL Mehl
1 Flasche Rotwein (z.B. Cabernet Sauvignon)
1 Lorbeerblatt
frischer Thymian
Muskatnuß
Salz
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung :
Das Fleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden und den Speck in kleinere Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen. Das Kräuterbündchen aus Orangenschale, Thymianzweig und Lorbeerblatt vorbereiten. Petersilie waschen und hacken. Den Wein in einem Töpfchen anwärmen. Das Schmalz im Schmortopf heiß werden lassen, den Speck darin anbräunen und herausnehmen. Die kleinen Zwiebeln anbraten und herausnehmen. Die Fleischwürfel von allen Seiten anbraten, dabei darauf achten, dass die Stücke nicht übereinander liegen, deswegen unter Umständen portionsweise anbraten. Den Speck dazu geben, mit 1 EL Mehl bestäuben und umrühren. Den vorgewärmten Wein angießen, das Kräuterbündchen dazugeben, den Deckel auflegen und ca. 3 Stunden leise köcheln lassen. Zwischendurch Flüssigkeit kontrollieren, evtl. etwas kochendes Wasser oder Wein nachgießen. Zum Servieren das Kräuterbündchen entfernen und mit gehackter Petersilie garnieren.
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