Muscheln in Weißwein-Sahne-Sud
Zutaten:
1,5 kg Muscheln 0,3 l halbtrockenen bis trockenen Weißwein 1 Zwiebel in Ringe geschnitten oder gestiftelt 2 Knoblauchzehen fein geschnitten oder gepresst etwas Öl 150 - 200 ml Wasser 2 Lorbeerblätter 1 gelbe Rübe (Karotte) in Scheiben geschnitten 2 – 3 Nelken 2 – 3 Wacholderbeeren (leicht angequetscht) bunte Pfefferkörner (bis zu einem TL) auch gequetscht oder gemörsert sonst nach Wunsch ½ Becher Sahne notfalls kann man auch auf ein Päckchen Muschelgewürz zurückgreifen
Zubereitung:
Die Muscheln waschen und ggf. noch nachputzen. Geöffnete Muscheln sofort aussortieren oder mit einem kleinen Schlag auf den Tisch testen ob sie sich noch schliessen (Danke an Tim Mälzer für diesen Tip). In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Zwiebeln, Knoblauch und die gelbe Rübe anschwitzen.
Die Muscheln dazugeben, mit etwas Wasser ablöschen und mit dem Weißwein auffüllen. Die Gewürze beigeben und den Deckel drauf. Köcheln lassen bis sich die Muscheln geöffnet haben, alsdann den Topf vom Herd nehmen und die Sahne beimengen.
Dazu am besten frisches Weißbrot und den gleichen Wein wie zum kochen verwendet servieren. Ich kann Riesling nur empfehlen – nicht ganz halbtrocken, herrlich.
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