Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Harissa,Epices,Epices couscous?
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=104&t=9556
Seite 1 von 1

Autor:  elkhee [ 03.07.2006, 11:28 ]
Betreff des Beitrags:  Harissa,Epices,Epices couscous?

Hallo zusammen,
mein Sohn brachte mir mehrere Gewürze aus Tunesien mit. Mit dreien kann ich nichts anfangen. Vielleicht könnt ihr mir helfen!

1. Harissa
2. Epices
3. Epices couscous

Hat jemand eine Ahnung, wofür man sie verwenden kann, ohne extrem exotische Rezepte?

Oft wird Harissa in Verbindung mit Paprikaschoten genannt, die ich leider nicht mag.

Den Wirsing von Hilde habe ich gefunden. Hört sich gut an!

Autor:  Achim [ 03.07.2006, 13:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Harissa,Epices,Epices couscous?

elkhee hat geschrieben:
Mit dreien kann ich nichts anfangen. Vielleicht könnt ihr mir helfen!....


Mal sehen ob ich helfen kann:

Harissa oder Hrissa ist eine nordafrikanische Würzsauce, die aus Chilischoten und Gewürzen besteht.

Epices ist der französische Oberbegriff für Gewürze. Oft (muß bei Dir aber nicht der Fall sein) wird damit eine Grundmischung aus Peffer, Zimt, Muskat und Gewürznelken bezeichnet.
Gibt es da vielleicht noch weitere Angeban auf der Packung?

Epices couscous ist eine spezielle Couscousgewürzmischung aus Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Zimt, Knoblauch, Ingwer, und Kümmel.

Autor:  Nele [ 05.07.2006, 21:01 ]
Betreff des Beitrags: 

Harissa ist megalecker. Habe ich mal gekauft. War in einer Tube wie Tomatenmark.

Autor:  elkhee [ 05.07.2006, 22:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Harissa,Epices,Epices couscous?

Achim hat geschrieben:
elkhee hat geschrieben:
Mit dreien kann ich nichts anfangen. Vielleicht könnt ihr mir helfen!....

Harissa oder Hrissa ist eine nordafrikanische Würzsauce, die aus Chilischoten und Gewürzen besteht.
Epices ist der französische Oberbegriff für Gewürze. Oft (muß bei Dir aber nicht der Fall sein) wird damit eine Grundmischung aus Peffer, Zimt, Muskat und Gewürznelken bezeichnet.
Gibt es da vielleicht noch weitere Angeban auf der Packung?
Epices couscous ist eine spezielle Couscousgewürzmischung aus Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Zimt,
Knoblauch, Ingwer, und Kümmel.


Danke soweit!
Die Gewürze sind nur handbeschriftet. Auch Harissa ist Pulver, keine Sauce oder Paste.

Autor:  tanalt [ 06.07.2006, 11:04 ]
Betreff des Beitrags: 

Harissa gibt es in unterschiedlichen Formen.

Kennengelernt habe ich es als Paste in einer Tube, so wird es oft in türkischen Läden angeboten, zunehmend auch in Supermärkten.
Aus Tunesien hat ein Freund mir mal eine Konservendose voll Harissa mitgebracht :-), woran Du merkst, dass ich es ganz gerne einsetze.

Bei den Gewürzständen z.B. auf Wochenmärkten gibt es aber auch häufig eine "trockene" Gewürzmischung Harissa, das könnte ungefähr Deinem Pulver entsprechen.
Diese Mischung verwende ich auch gerne und fasts in jedem Gericht. :-)

Autor:  elkhee [ 06.07.2006, 11:54 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich habe es im Nudelsalat verwendet. War sehr scharf, aber ich konnte außer der Schärfe keinen besonderen Geschmack erkennen.

Autor:  tanalt [ 06.07.2006, 13:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Genau. Scharf. Dafür ist es da :-).
Ich verwende es übrigens eigentlich nur in Gerichten, die gekocht werden; weiß aber nicht, ob ich wirklich eine Begründung dafür habe.

Autor:  Klaus [ 29.10.2007, 09:52 ]
Betreff des Beitrags: 

Die Wiki weiss mal wieder alles:

http://de.wikipedia.org/wiki/Harissa

Kann also sowohl Pulver als auch paste sein. Je nachdem ob man das Pulver noch mit Olivenoel mischt:-)

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/