Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 23:11

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 03.07.2006, 11:28 Betreff des Beitrags: Harissa,Epices,Epices couscous?
Offline
Krimifan
Krimifan

Registriert: 30.11.2005, 12:14
Beiträge: 5831
Wohnort: Düsseldorf
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Elke
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Waage
Mein Browser: Mozilla Firefox
Hallo zusammen,
mein Sohn brachte mir mehrere Gewürze aus Tunesien mit. Mit dreien kann ich nichts anfangen. Vielleicht könnt ihr mir helfen!

1. Harissa
2. Epices
3. Epices couscous

Hat jemand eine Ahnung, wofür man sie verwenden kann, ohne extrem exotische Rezepte?

Oft wird Harissa in Verbindung mit Paprikaschoten genannt, die ich leider nicht mag.

Den Wirsing von Hilde habe ich gefunden. Hört sich gut an!

_________________
LG ELKE


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 03.07.2006, 13:00 Betreff des Beitrags: Re: Harissa,Epices,Epices couscous?
Benutzeravatar
elkhee hat geschrieben:
Mit dreien kann ich nichts anfangen. Vielleicht könnt ihr mir helfen!....


Mal sehen ob ich helfen kann:

Harissa oder Hrissa ist eine nordafrikanische Würzsauce, die aus Chilischoten und Gewürzen besteht.

Epices ist der französische Oberbegriff für Gewürze. Oft (muß bei Dir aber nicht der Fall sein) wird damit eine Grundmischung aus Peffer, Zimt, Muskat und Gewürznelken bezeichnet.
Gibt es da vielleicht noch weitere Angeban auf der Packung?

Epices couscous ist eine spezielle Couscousgewürzmischung aus Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Zimt, Knoblauch, Ingwer, und Kümmel.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 05.07.2006, 21:01 Betreff des Beitrags:
Offline
Zauberbackmeister/in
Zauberbackmeister/in

Registriert: 09.09.2004, 20:48
Beiträge: 1894
Harissa ist megalecker. Habe ich mal gekauft. War in einer Tube wie Tomatenmark.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 05.07.2006, 22:27 Betreff des Beitrags: Re: Harissa,Epices,Epices couscous?
Offline
Krimifan
Krimifan

Registriert: 30.11.2005, 12:14
Beiträge: 5831
Wohnort: Düsseldorf
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Elke
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Waage
Mein Browser: Mozilla Firefox
Achim hat geschrieben:
elkhee hat geschrieben:
Mit dreien kann ich nichts anfangen. Vielleicht könnt ihr mir helfen!....

Harissa oder Hrissa ist eine nordafrikanische Würzsauce, die aus Chilischoten und Gewürzen besteht.
Epices ist der französische Oberbegriff für Gewürze. Oft (muß bei Dir aber nicht der Fall sein) wird damit eine Grundmischung aus Peffer, Zimt, Muskat und Gewürznelken bezeichnet.
Gibt es da vielleicht noch weitere Angeban auf der Packung?
Epices couscous ist eine spezielle Couscousgewürzmischung aus Cayennepfeffer, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Zimt,
Knoblauch, Ingwer, und Kümmel.


Danke soweit!
Die Gewürze sind nur handbeschriftet. Auch Harissa ist Pulver, keine Sauce oder Paste.

_________________
LG ELKE


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 06.07.2006, 11:04 Betreff des Beitrags:
Offline
Powerkoch/in
Powerkoch/in

Registriert: 10.03.2005, 15:13
Beiträge: 1278
Harissa gibt es in unterschiedlichen Formen.

Kennengelernt habe ich es als Paste in einer Tube, so wird es oft in türkischen Läden angeboten, zunehmend auch in Supermärkten.
Aus Tunesien hat ein Freund mir mal eine Konservendose voll Harissa mitgebracht :-), woran Du merkst, dass ich es ganz gerne einsetze.

Bei den Gewürzständen z.B. auf Wochenmärkten gibt es aber auch häufig eine "trockene" Gewürzmischung Harissa, das könnte ungefähr Deinem Pulver entsprechen.
Diese Mischung verwende ich auch gerne und fasts in jedem Gericht. :-)


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 06.07.2006, 11:54 Betreff des Beitrags:
Offline
Krimifan
Krimifan

Registriert: 30.11.2005, 12:14
Beiträge: 5831
Wohnort: Düsseldorf
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Elke
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Waage
Mein Browser: Mozilla Firefox
Ich habe es im Nudelsalat verwendet. War sehr scharf, aber ich konnte außer der Schärfe keinen besonderen Geschmack erkennen.

_________________
LG ELKE


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 06.07.2006, 13:02 Betreff des Beitrags:
Offline
Powerkoch/in
Powerkoch/in

Registriert: 10.03.2005, 15:13
Beiträge: 1278
Genau. Scharf. Dafür ist es da :-).
Ich verwende es übrigens eigentlich nur in Gerichten, die gekocht werden; weiß aber nicht, ob ich wirklich eine Begründung dafür habe.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 29.10.2007, 09:52 Betreff des Beitrags:
Benutzeravatar
Die Wiki weiss mal wieder alles:

http://de.wikipedia.org/wiki/Harissa

Kann also sowohl Pulver als auch paste sein. Je nachdem ob man das Pulver noch mit Olivenoel mischt:-)


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de