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Margarine-Ersatz
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Autor:  Ralf [ 27.04.2007, 20:15 ]
Betreff des Beitrags:  Margarine-Ersatz

Ich möchte Margarine selbst herstellen.

Die sollte folgende Eigenschaften haben:

- Preiswert
- Fettarm
- Cholesterinfrei
- Streichfähig aus dem Kühlschrank
- 1 bis 2 Wochen haltbar
- Zu "Normalbrot" und "Normalaufschnitt" passend

Hat jemand eine Idee, wie ich das hin bekomme?

Autor:  Küchentante [ 27.04.2007, 21:57 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo

Warum soll es den gerade Margarine sein?

Butter ist ein Naturprodukt, Margarine wird industriell hergestellt,
ist also ein raffiniertes Fett...

Autor:  Kempi [ 27.04.2007, 22:08 ]
Betreff des Beitrags: 

Tut mir leid, kann ich Dir leider nicht helfen, hab ich noch
nicht ausprobiert. :-)
Gibt doch aber auch bestimmt fertige Produkte zu kaufen, oder
magst Du so etwas nicht?

Autor:  Ralf [ 29.04.2007, 10:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Butter ist eine alternative, aber hat zu viel Fett.

Beate: Sicher gibt es Margarine fertig zu kaufen. Aber ich experimentiere nun mal gerne, und wenn ich etwas herausfinde, dass ich auch noch im Geschmack variieren kann... :-)
Es fehlt mir lediglich die "Basis".

Autor:  maja [ 29.04.2007, 11:31 ]
Betreff des Beitrags: 

..sorry - ich kann auch nicht helfen - da ich Margarine gar nicht verwende..mag ich einfach nicht.
Ich koche mit Butter, Butterschmalz, Olivenöl und meist Distelöl - welches auch cholesterinfrei ist.
Sehr gesund ist auch Rapsöl.
Ich denke auch nicht, dass Du mit eigener Herstellung sehr viel einsparen kannst.
ABER ich kann verstehen, wenn Du es ausprobieren magst, macht halt auch Spass...gell :lol: :lol:
Viel Erfolg ...lg Maja


...hier findest Du eine Beschreibung - wie es geht....

http://www.margarine-institut.de/presse ... k=1&id=103

Autor:  moat [ 30.04.2007, 09:36 ]
Betreff des Beitrags: 

Servus Ralf

sorry - aber die meissten Margarinen haben fast genausoviel Kalorien wie Butter. Und diese sogenannten Diät oder sonstigen... Naaajaaa

ich mag gar nicht so genau wissen was da drin ist
und bleib bei meiner Butter :-)

Autor:  Michi [ 30.04.2007, 10:24 ]
Betreff des Beitrags: 

Butter selber machen

500 g süße Sahne schlägt man mit dem Rührgerät über den Stand hinaus. nach einer gewissen Zeit bilden sich Butterflocken.
Weiterschlagen bis ein Butterklumpen enstanden ist.
Zuerst die übrige Flüssigkeit ablaufen lassen, dann diesen Butterklumpen in Eiswasser legen und immer wieder ausdrücken bzw. kneten bis keine Flüssigkeit aus der Butter austritt.
1 Teel. Salz in das Wasser(die Butter im kalten Wasser lassen) geben und kalt stellen. Schmeckt wie bei Oma, besonders auf dunklem Sauerteigbrot oder frischen Brötchen.

Quelle: Onkel Heinz

Margarine selber machen

Alles in Butter

Autor:  Hilde [ 30.04.2007, 20:08 ]
Betreff des Beitrags: 

Margarine hab ich auch noch nicht gemacht.

Autor:  Ralf [ 30.04.2007, 21:14 ]
Betreff des Beitrags: 

Vielen Dank für die Hinweise.

Das eine oder andere kann ich verwenden.

Es muss ja keine Margarine in dem Sinne sein, ich möchte mir einen Margarine-Ersatz herstellen, der wenig Fett und kein Cholesterin enthält.
Butter ist dafür leider nicht geeignet.
Ich werde mal mit den Hinweisen experimentieren. Sobald ich etwas gefunden habe, stelle ich es vor. :-)

Autor:  Kempi [ 01.05.2007, 11:18 ]
Betreff des Beitrags: 

Ralf hat geschrieben:
Vielen Dank für die Hinweise.


Ich werde mal mit den Hinweisen experimentieren. Sobald ich etwas gefunden habe, stelle ich es vor. :-)



Darauf bin ich auch gespannt, viel Spaß beim experimentieren Ralf. :-D
:coook

Autor:  Michi [ 02.05.2007, 07:27 ]
Betreff des Beitrags: 

Kempi hat geschrieben:
Ralf hat geschrieben:
Vielen Dank für die Hinweise.


Ich werde mal mit den Hinweisen experimentieren. Sobald ich etwas gefunden habe, stelle ich es vor. :-)



Darauf bin ich auch gespannt, viel Spaß beim experimentieren Ralf. :-D
:coook


den wünsche ich dir auch, Ralf und freue mich schon auf dein Erfolgsbericht. :-D

Autor:  moat [ 31.07.2007, 17:21 ]
Betreff des Beitrags: 

Servus Ralf

und wie hat es geklappt?

Autor:  Ralf [ 31.07.2007, 17:33 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Martin,

ich experimentiere noch mit Mischungen aus Quark bzw. Joghurt.
Zu einem zufriedenstellenden Ergebnis bin ich noch nicht gekommen:
Quark-Mischungen passen zwar gut zu Marmelade- und Käseaufschnitt, aber weniger zu Wurst.
Und bei Joghurt bekomme ich die Konsistenz nicht so hin, wie ich es haben möchte.

Ich bleibe aber dran. :wink:

Autor:  Guglhupf [ 01.08.2007, 22:15 ]
Betreff des Beitrags: 

Huhu Ralf,

Du kaufst Dir einen schnittfesten Vollfettjoghurt und legst in einen kleinen Seiher eine Mullkompresse. Dann gibst den Joghurt hinein und deckst den Seiher ab. Über Nacht läßt Du es stehen und wirst Dich wundern, wieviel Flüssigkeit dort abläuft. Kannst die Flüssigkeit zum Brotbacken hernehmen.

Das Ganze kannst dann natur oder leicht gesalzen, mit Kräutern vermischt o.ä. verarbeiten. Es ist eine Art Frischkäse und schmeckt köstlich.

Autor:  Michi [ 04.09.2007, 11:07 ]
Betreff des Beitrags: 

Hallo Ralf,

ich habe mir mal am WE das uralte Konditorbuch meines Urgroßvaters genommen und schaue da, habe ich doch klatt etwas gefunden:

Pflanzliche Margarine (pflanzenbutter) wird aus Kopra, Palmkernfett, Pflanzenölen und gesäuerter Milch hergestellt.

Kefirmargarine wird nach einem patentierten Verfahren unter Benutzung von Kefirmilch dadurch hergestellt, dass man die Kefirmilch ohne Luftzutritt unter das flüssige Fett leitet.

Joghurtmargarine wird unter Verwendung von mit Joghurtbakterien gesäuerter Milch hergestellt.

dann habe ich noch etwas über Google gefunden:

Versuch Margarine herzustellen

Margarine


und hier gibt es noch ein leckeres Margarine Rezept

Vielleicht kannst du ja etwas damit anfangen. Viel Spass beim experimentieren, Ralf. :III:

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