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Grillrezepte
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Autor:  Heimi [ 03.07.2005, 15:38 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Bierdosen-Hähnchen
Kategorien: Gefluegel, Haehnchen, Grill, Usa
Menge: 4-6 Portionen

1 groß. Ganzes Hähnchen a 2-2 1/2
-- kg

=========================== ZUM EINREIBEN ===========================
3 Essl. Memphis-Gewürzmischung (s.
-- Rezept) oder Ihre
-- Lieblingsgewuerzmischung
1 Dose Bier (0,33 l)

============================== METHODE ==============================
Indirektes Grillen

========================== SPEZIALZUBEHOER ==========================
1 1/2 Tassen Holzspaene, 1 Std, in kaltes
-- Wasser einweichen
-- und abtropfen lassen

============================== QUELLE ==============================
Steven Raichlen
Das große Buch vom
Barbecue


Dieses merkwürdige Rezept ergibt eines der saftigsten,
aromatischsten gegrillten Hähnchen, die ich je gegessen habe. Das
Geheimnis: Eine offene Bierdose wird ins Innere des Hähnchens
gesteckt und dieses stehend gegrillt. Der Vogel ist nicht nur
unglaublich zart, er sorgt auch für guten Gesprächsstoff. Inspiriert
wurde ich dazu von den Bryce Boar Blazers, einem Grillteam aus Texas,
das ich in Memphis beim "May World Championship Barbecue Cooking
Contest" traf. Das passende Getränk? Bier natürlich.

1. Das Fett aus dem Inneren des Hähnchens entfernen. Die Innereien
herausnehmen und anderweitig verwenden. Das Hähnchen innen und außen
unter fließendem Wasser waschen sowie innen und außen mit
Küchenpapier trockentupfen. Das Innere des Hähnchens mit 1 EL
Gewürzmischung ausstreuen, das Aeussere mit einem weiteren Esslöffel
Gewürzmischung einreiben. Nach Belieben 1/2 EL der Mischung zwischen
Fleisch und Haut geben. Abgedeckt kühl stellen, während der Grill
vorbereitet wird.

2. Den Grill zum indirekten Grillen vor bereiten, eine Tropfschale
in die Mitte setzen. Einen Holzkohlegrill auf mittlere Hitze
anheizen. Beim Gasgrill alle Holzspaene in den Raeucherkasten geben
und den Grill auf höchster Stufe anheizen. Sobald sich Rauch zeigt,
auf mittlere Stufe reduzieren

3. Die Bierdose öffnen. 6-7 Löcher in den Dosendeckel machen. Etwa 2
cm Bier abgießen, die restliche Gewürzmischung durch dei Löcher in
die Dose streuen. Das Hähnchen mit der Koerperoeffnung nach unten
aufrecht halten und die Bierdose hineinstecken.

4. Wenn der Grill bereit ist, bei Holzkohl die Hälfte der Holzspaene
auf die Briketts geben und den Grillrost ölen. Die Hähnchen aufrecht
in die Mitte des heißen Rostes über die Tropfschale stellen. Die
Keulen etwa spreizen, damit der Vogel stehen bleibt.

5. Den Grill abdecken und das Hähnchen 2 Std. garen, bis das Fleisch
sich von selbst vom Knochen löst. Bei Holzkohle nach l Std. 10-12
Briketts je Seite und die restlichen Holzspaene nachlegen.

6. Das Hähnchen mit einer Grillzange auf ein Schneidbrett heben,
dabei als Stütze einen Grillwender unter die Bierdose halte (Das
Brett sollte ganz nah beim Rost stehen. Vorsicht, dass Sie kein
heißes Bier abbekommen.) Das Fleisch 5 Min. ruhen lassen, bevor Sie
es vom stehenden Vogel ablösen. (Werf Sie die Bierdose samt
Haehnchengerippe weg).

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Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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