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Grillrezepte
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Autor:  Michi [ 25.04.2005, 10:46 ]

Apfelchutney


Zutaten
5-6 Süsse Äpfel
1 EL Ghee
2-3 EL Brauner Rohrzucker
1/4 TL Rotes Chilipulver
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Piment, gemahlen
1/2 Sternanis, gemahlen
1 TL Ingwer, gemahlen
1/2 TL Kardamon, gemahlen
1/2 TL Fenchelsamen, gemahlen
Salz
SCHARFE VARIATION
2 Chilischoten, kleingewürfelt
2 EL Ingwerpulver
2 Zitronen, unbehandelt, Schale und Saft davon
5 EL Rohrzucker

Zubereitung
Die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln.
Ghee in einem großen Topf erhitzen, den Zucker sowie die Gewürze hinzugeben und alles kurz anrösten.
Die Äpfel in den Topf geben und das ganze köcheln lassen. Anschließend nach belieben salzen.
Variation für scharfes Apfelchutney:
Kleingewürfelte Chilischoten, Ingwerpulver, Schale und Saft von unbehandelten Zitronen sowie Rohrzucker hinzugeben.



Ghee ist ein Begriff aus der indischen Küche für geklärte Butter. Originalgetreu wird Ghee aus Büffelbutter hergestellt. Es hat noch bessere Brateigenschaften als das herkömmliche Butterfett.

Herstellung
Die Butter wird etwas länger geklärt als es beim gemeinen Butterfett üblich ist. Dadurch verdunstet sämtliches Wasser und kann stärker erhitzt werden. Zudem karamellisiert beim Klärprozess, der in der Butter enthaltene Milchzucker ein wenig. Ghee ist u.a. für das typische Aroma einiger indischen Gerichte mit verantwortlich. Die vegane, indische Variante aus Pflanzenölen heißt vanasp ati. Im mittleren Orient wird Ghee als samna bezeichnet.

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