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Gelber Reis mit suess-saurer Sosse https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=152692#p152692 |
Autor: | Heimi [ 11.07.2011, 11:37 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Gelber Reis mit suess-saurer Sosse Kategorien: Reis Menge: 4 Personen Reis nach Bedarf (ca. 1 kleine Tasse pro Person) Curcuma-Pulver 1 Zwiebel 1-2 Knoblauchzehen 1 Stück Sellerie (ca. huehnereigross) Pro Person 1 Karotte Bunte Paprika, 2-3 Stueck Ananas Essig Tomatenmark Harissapaste Salz Marmelade/Gelee ============================ QUELLE ============================ aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 11.07.2011 von -- Christa Gabler Den Reis kocht ihr mit einer guten Ladung Curcuma. Ich nehme immer so einen Thai Duftreis, der ist sehr weiss und sehr lecker. Die Curcuma faerbt ihn knallgelb, ohne zuviel Geschmack beizutragen. Dann wuerfelt ihr Zwiebel und Sellerie, der Knoblauch wird gepresst. Die Karotten schaelt ihr. Sind sie geschaelt, rueckt ihr ihnen weiter mit dem Kartoffel-/Spargelschaeler zu Leibe und schaelt sie in Streifen (s. Foto). Dann nehmt ihr die breiten Karottenstreifen und schneidet sie mit einem Messer quer in kleine Streifen (Ich persoenlich bevorzuge schraeg geschnittene Streifen, ist aber ein optisches Ding und nicht sehr wichtig). Die Paprika verarbeitet ihr am besten in ca. 2x2 cm grosse Wuerfel. Zwiebel und Sellerie lasst ihr so lange in einer Pfanne mit Oel, bis die Zwiebeln glasig werden und der Sellerie suesslich duftet. Dann kommt der Knoblauch hinterher, gut unterruehren. Kurz bevor der Knoblauch anbrennt, gebt ihr Karotten und Paprika dazu, wieder gut umruehren, mit einer Tasse Wasser (oder Saft oder beidem) abloeschen und ein paar Minuten duensten. Jetzt kommt der wuerzige Teil: Ihr gebt ca. 2 EL Obstessig (oder Balsamico oderoderoder, was ihr halt grad da habt), ca. 4-5 EL Tomatenmark, pro Person ca. 1/2 Msp Harissapaste (Achtung: SCHARF!) und 1-2 TL Marmelade oder Gelee dazu und ruehrt das so lange um, bis sich alles gut vermischt hat. Als Marmelade eignet sich meiner Meinung nach am besten Johannisbeermarmelade, oder der absolute Knaller, allerdings eine Seltenheit und im Handel nicht zu bekommen (Jedenfalls hab ich's noch nicht gesehen, meine Quelle heisst Oma): Marmelade aus Cornell- Kirschen. Kurz bevor die Paprika seinen Biss verliert, ruehrt ihr nach Geschmack Ananasstueckchen unter und schmeckt das ganze mit Salz ab. Die Ananas noch warm werden lassen. Dann den Reis abgiessen und mit der Sosse anrichten Weiterverwertung: Erkalten lassen, frisch gehackte Zwiebel, Oel und ggf. etwas Essig unterruehren und mit kleinen Putenbruststreifchen garnieren schoener, exotischer Reissalat! ===== |
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