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Gelber Reis mit suess-saurer Sosse
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Autor:  Heimi [ 11.07.2011, 11:37 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Gelber Reis mit suess-saurer Sosse
Kategorien: Reis
Menge: 4 Personen

Reis nach Bedarf (ca. 1 kleine Tasse pro Person)
Curcuma-Pulver
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Stück Sellerie (ca. huehnereigross)
Pro Person 1 Karotte
Bunte Paprika, 2-3 Stueck
Ananas
Essig
Tomatenmark
Harissapaste
Salz
Marmelade/Gelee

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 11.07.2011 von
-- Christa Gabler

Den Reis kocht ihr mit einer guten Ladung Curcuma. Ich nehme immer
so einen Thai Duftreis, der ist sehr weiss und sehr lecker. Die
Curcuma faerbt ihn knallgelb, ohne zuviel Geschmack beizutragen.

Dann wuerfelt ihr Zwiebel und Sellerie, der Knoblauch wird gepresst.
Die Karotten schaelt ihr. Sind sie geschaelt, rueckt ihr ihnen
weiter mit dem Kartoffel-/Spargelschaeler zu Leibe und schaelt sie
in Streifen (s. Foto). Dann nehmt ihr die breiten Karottenstreifen
und schneidet sie mit einem Messer quer in kleine Streifen (Ich
persoenlich bevorzuge schraeg geschnittene Streifen, ist aber ein
optisches Ding und nicht sehr wichtig). Die Paprika verarbeitet ihr
am besten in ca. 2x2 cm grosse Wuerfel.

Zwiebel und Sellerie lasst ihr so lange in einer Pfanne mit Oel, bis
die Zwiebeln glasig werden und der Sellerie suesslich duftet. Dann
kommt der Knoblauch hinterher, gut unterruehren. Kurz bevor der
Knoblauch anbrennt, gebt ihr Karotten und Paprika dazu, wieder gut
umruehren, mit einer Tasse Wasser (oder Saft oder beidem) abloeschen
und ein paar Minuten duensten.

Jetzt kommt der wuerzige Teil:

Ihr gebt ca. 2 EL Obstessig (oder Balsamico oderoderoder, was ihr
halt grad da habt), ca. 4-5 EL Tomatenmark, pro Person ca. 1/2 Msp
Harissapaste (Achtung: SCHARF!) und 1-2 TL Marmelade oder Gelee dazu
und ruehrt das so lange um, bis sich alles gut vermischt hat. Als
Marmelade eignet sich meiner Meinung nach am besten
Johannisbeermarmelade, oder der absolute Knaller, allerdings eine
Seltenheit und im Handel nicht zu bekommen (Jedenfalls hab ich's
noch nicht gesehen, meine Quelle heisst Oma): Marmelade aus Cornell-
Kirschen.

Kurz bevor die Paprika seinen Biss verliert, ruehrt ihr nach
Geschmack Ananasstueckchen unter und schmeckt das ganze mit Salz ab.
Die Ananas noch warm werden lassen.

Dann den Reis abgiessen und mit der Sosse anrichten
Weiterverwertung:

Erkalten lassen, frisch gehackte Zwiebel, Oel und ggf. etwas Essig
unterruehren und mit kleinen Putenbruststreifchen garnieren schoener,
exotischer Reissalat!

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