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Allgäuer Kartoffelklöße
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Autor:  Heimi [ 27.01.2009, 06:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Allgäuer Kartoffelklöße*
Kategorien: Kartuffeln, Hauptgericht
Menge: 4 Portionen

Für die Klöße:
1 kg Mehlige Kartoffeln (am Vortag gekocht)
1 Eier (Größe M)
120 Gramm Mehl
200 Gramm Fein geriebener Allgäuer Emmentaler
Salz, Pfeffer, Muskatnuß

========================= FÜR DIE SAUCE =========================
120 Gramm Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Strauchtomaten
10 Gramm Butter
4 Essl. Weißwein
1 Gemüsebrühe (instant)
200 ml Sahne
200 Gramm Schmelzkäse
100 Gramm Geriebener deutscher Butterkäse
Salz, Pfeffer
100 Gramm Durchwachsener Speck in Scheiben

============================ QUELLE ============================
www.schmeck-den-sueden.de
-- Erfasst *RK* 27.01.2009 von
-- Christa Gabler

Die Kartoffeln schälen, reiben oder durch eine Presse drücken und
mit Ei, Mehl und geriebenem Allgäuer Emmentaler zu einem glatten
Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß
abschmecken. Mit feuchten Händen einen Probekloß formen und in
kochendes Salzwasser geben. Sollte der Teig zu naß sein und der
Probekloß auseinanderfallen, etwas Mehl einkneten. Die restlichen
Klöße formen und ins Wasser geben. Vom Herd nehmen und im
geschlossenen Topf ca. 20 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und
warmhalten.

Zwiebeln häuten und fein würfeln, Frühlingszwiebeln in feine Ringe
schneiden. Die Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln.
Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten, mit Weißwein ablöschen
und mit Brühe und Sahne auffüllen. 10 Minuten offen köcheln lassen,
dann den Schmelzkäse in Flöckchen und den geriebenen Butterkäse
zugeben und unter Rühren schmelzen. Einmal aufkochen und mit dem
Mixstab pürieren.

Sauce durch ein Sieb streichen, Frühlingszwiebeln und Tomaten
zugeben und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Klöße
auf Tellern anrichten, mit der Sauce begießen und mit Speckwürfeln
bestreut servieren.

Dazu paßt: Feldsalat

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