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Soleier
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Autor:  Heimi [ 10.05.2013, 11:18 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Soleier
Kategorien: Snack
Menge: 30 Eier

30 Eier: (die passen gerade in meinen Topf)
Zwiebelschalen (eine Hand voll, kann auch mehr
-- sein)
5 Essl. Salz
25 Gramm Kümmel

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 10.05.2013 von
-- Christa Gabler

Die Zwiebelschalen kurz in lauwarmen Wasser waschen. Die Eier
ebenfalls vorsichtig in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser waschen.
Da sie in dem Sud gekocht werden und der hinterher verwendet wird,
ist mir das sehr wichtig.

Dann die Eier vorsichtig in den Topf legen, damit sie nicht
kaputtgehen und beim Kochen den Sud verunreinigen.

Das Salz, die Zwiebelschalen und den Kümmel drauf und mit kaltem
Wasser auffüllen, bis die Eier bedeckt sind.

Die Kümmelmenge wiege ich nicht ab, denn es kommt nicht auf die
genaue Grammzahl an. Ich habe gerade auf meine Packung geschaut und
da sind 50 g drin, also davon nehme ich die Hälfte. Es kann etwas
mehr sein, aber nicht weniger, da das für den Geschmack wichtig ist,
aber wenn es zu viel Kümmel ist, wird es bitter. Nun die Eier zum
Kochen bringen und mindestens 10 Minuten kochen lassen, der
Kochvorgang muss nicht die ganze Zeit sprudeln, aber das wird schon
jeder wissen, wie es zu kochen hat, damit die Eier hart werden.

Nach Ende der Kochzeit nehme ich die Eier mit einem Schaumlöffel aus
dem Sud und schrecke sie in kaltem Wasser ab.

Danach wird jedes Ei angeschlagen, so dass die Schale ringsherum
mehrere Knicke bekommt. Das ist wichtig, damit der Sud richtig
einziehen kann. Jetzt lege ich die Eier in ausgespülte Gläser und
gieße den noch heißen Sud mit Hilfe eines Teesiebes, damit der
Kümmel und die Zwiebelschalen entfernt sind, über die Eier. Jetzt
die Gläser gleich verschließen, um so länger halten sich die Eier.
Bei uns sind die aber meistens an Ostern aufgegessen. Dafür gibt es
aber keine anderen gefärbten Eier.

Nach dem die Gläser abgekühlt sind, kommen sie in den Kühlschrank
und man muss mindestens zwei Tage warten, bevor sie so richtig
schmecken. Vor dem Verzehr sollte man sie rechtzeitig aus dem Sud
nehmen, damit sie ihr Aroma besser entfalten können und man mehr vom
Geschmack hat. Mir ist es auch noch wichtig, dass ich sie nach dem
Abpellen kurz kalt abwasche, damit keine Splitter von der Schale
dran haften.

Meistens koche ich die Soleier Mittwoch vor Ostern, damit wir sie am
Karfreitag essen können. Man isst sie pur, mit Senf oder mit
Meerrettich. Dafür scharfen Senf verwenden. Als Meerrettich kaufe
ich Gemüsemeerrettich, den ich mit wenig Zucker, Salz und etwas
Essig abschmecke. Man kann ihn natürlich auch frisch reiben, dann
ist er um so intensiver. Und nun wünsche ich viel Spaß beim Kochen
und guten Appetit.

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