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Karibik-Wraps https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=88297#p88297 |
Autor: | Heimi [ 04.01.2008, 06:40 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Karibik-Wraps Kategorien: Snack, Fingerfood, Wrap, Schwein Menge: 4 Stück 1 Limette 1/2 Teel. Gemahlener Piment 1/2 Teel. Gemahlenes Chilipulver 1/2 Teel. Getrockneter Thymian 4 Essl. Olivenöl 1 Knoblauchzehe 300 Gramm Schweinefilet 250 Gramm Ananas (frisch oder aus der Dose) 3 Stangen Staudensellerie 2 Frühlingszwiebeln 4 groß. Blätter Kopfsalat 150 Gramm Joghurt 4 Essl. Mayonnaise 2 Essl. Currypulver Salz Pfeffer ============================ QUELLE ============================ Die Limette heiß waschen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Schale und 2 EL Saft mit den Gweürzen und Olivenöl verrühren, den restlichen Saft aufbewahren. Knoblauch schälen und dazupressen. Das Schweinefilet mit dieser Marinade bestreichen und zugedeckt ca. 5 Stunden ziehen lassen. Wraps nach Anleitung zubereiten und warm halten (siehe separates "Grundrezept für 4 Wraps"). Die Ananas schälen, in Scheiben schneiden, den Strunk entfernen und die Scheiben achteln. Staudensellerie und Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Scheiben bzw. Ringe schneiden. Den Salat waschen und trocknen. Joghurt, Mayonnaise, Curry und 1 EL Limettensaft verrühren. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Marinade anschließend in einer Pfanne erhitzen. Das Filet darin rundherum b bis 18 Minuten braten, dann aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und warm halten. Die Ananas im zurückgebliebenem Öl in 3 Minuten leicht braun braten. Die Hälfte der Currycreme gleichmäßig auf die Wraps streichen, das Salatblatt flach darauf legen. Sellerie und Frühlingszwiebeln darüber streuen und die restliche Creme darüber geben. Das Fleisch in Scheibchen schneiden und mit der Ananas längs auf die Mitte der Wraps legen, dann aufrollen. Info Fingerfood: Hier darf man es nicht nur, man muss es sogar: mit den Fingern essen. Das ist nicht nur praktisch, sondern auch Trend. Fingerfood heißt das neudeutsch, und es bedeutet nichts anderes, als dass man Messer und Gabel getrost vergessen darf. Zehn köstliche Kleinigkeiten zum Nachmachen und Genießen. Mehrere Snacks, über den Tag verteilt, oft im Stehen oder Gehen zwischen Tür und Angel verzehrt - so zu essen ist das Gebot der Zeit. Häppchenweise sozusagen. Diese Zwischendurch-Happen sind ideal in kurzen Arbeitspausen, an Snack-Ständen, in Kinos und anderen Freizeiteinrichtungen, bei Konzerten und auf Partys. Mittlerweile gibt es das sogar in gehobenen Restaurants - dort dann allerdings oft veredelt, wie etwa im gerade eröffneten Salzburger Fingerfood Restaurant "Carpe diem" von Jörg Wörther, dem Spitzenkoch der alten Schule von Sternekoch Eckart Witzigmann. Konservative Menschen beklagen beim Fingerfood den Verfall der Esskultur. Doch historisch gesehen ist nur sehr selten mit Messer und Gabel gegessen worden und zudem ohnehin nur im westlichen Teil der Welt. Denn in vielen Kulturen wird seit jeher mit den Händen gegessen. Messer, Gabel und Löffel waren ursprünglich lediglich Küchenwerkzeuge, mit denen man Speisen zubereitetete und servierte. Im Laufe der Zeit wurde ein Messer dann auch bei Tisch benutzt, um die Speisen zu zerteilen, die man anschließend aber weiterhin mit den Fingern aß. Das Essen mit Messer und Gabel setzte sich erst im 18. Jahrhundert durch, etwa zeitgleich mit der Etablierung von Restaurants und der bürgerlichen Lebensweise. Derzeit angesagt sind Fingerfood-Speisen in ganz vielfältigen und unterschiedlichen Angeboten, sei es als Wraps, Sandwichs, Döner Kebaps, Tapas, Canapés, Chicken Wings oder anderes. Der Vorteil des Essens aus der Hand ist ja auch wirklich nicht von der Hand zu weisen: Es ist ganz fix und leicht zubereitet, bequem zu verzehren und als schnelles Essen zwischendurch oder als "Appetizer" bei Partys immer gern genommen. Probieren Sie die Rezepte einfach aus - einige davon lassen sich auch prima vorbereiten. ===== |
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