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Gratinierte Zwetschen
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Autor:  Safaro [ 27.01.2007, 00:26 ]

Gratinierte Zwetschen

Zutaten:

Gemahlener Zimt, 90 g Zucker, 50 g Butter,
80 g Kokoszwieback, 700 g Zwetschen, 1 – 2 unbehandelte
Orangen, 2 Eier, Salz, 40 g Puderzucker, 250 g Magerquark,
15 g Speisestärke, 2 EL Zwetschenwasser.


Zubereitung:

Eine kräftige Prise Zimt mit 20 Gramm Zucker mischen. Eine Auflaufform mit etwa 10 g Butter ausstreichen und mit dem Zimt-Zucker ausstreuen.
Den Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zerbröseln. Die Zwetschen waschen, vierteln und entsteinen.
1 Orange heiß waschen und etwa 1 EL von der Schale abreiben und beiseite stellen. 100 Milliliter Orangensaft auspressen und mit 30 g Zucker sirupartig einkochen. Die Zwetschen untermischen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten zugedeckt dünsten. Abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 40 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe, 30 g Puderzucker und 40 g Butter mit dem Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. Den Quark und die Orangenschale darunter rühren. Zuerst die Speisestärke unterrühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Zwetschen und das Zwetschenwasser mischen, in die Auflaufform geben und mit den Zwiebackbröseln bestreuen. Die Quarkmasse mit einem Löffel nockenartig darauf setzen.
Das Dessert im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit dem übrigen 10 g Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.
Pro Portion: 535 kcal; 2245 kj

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