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Einhorntorte zum 18. Geburtstag * mit Bild
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Autor:  Michi [ 04.03.2017, 19:15 ]

Einhorntorte zum 18. Geburtstag

Zutaten:



Teig:

350 g Butter
300 g weißer Zucker
5 Eier, Raumtemperatur
3 Tü. Vanillezucker
750 g Mehl
2 Tü. Backpulver
1 gestr. TL Salz
350 ml Buttermilch (oder Milch)

Backform 26 cm Ø

Lebensmittelfarben, die zum Backen geeignet sind z.B. Wilton (lila, blau, grün, gelb, orange, rot)

Füllung:

300 g Sahne
600 weiße Kuvertüre
300 g Sahne
3 Tü. Sahnesteif
3 TL Sofort Gelantine


500 g weißer Fondant (zum Eindecken)
200 g weisser Fondant
300 g rosa Fondant
Ich hatte diesmal aus dem Rewe welchen, der war super. :III:
roter, gelber, blauer, grüner, rosa Fodant, daraus kleine Kügelchen formen (um die Torte herum).
fertige Buchstaben und Zahlen

Zubereitung:
ich habe die Deko 1 Woche vorher gemacht, damit sie gut trocknen kann

Aus dem roa Fondant und einer Gänseblümchen -Silikon Mould kleine Gänseblümchen formen, dazu erst eine kleine Kugel weissen Fodant in die Form geben, darauf dann den rosa Fondant.
Im Internet eine Malschablone für das Einhorn ausdrucken, aus Pappe eine Schablone machen und auf den weissen Fondant übertragen (Schaschlikspiess), Ausschneiden. Augen und Mund plazieren und mit der Knoblauchpresse mit rosa Fondant die Mähne gestalten.

Für den Teig wird zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig aufgeschlagen.
Dann kommen nacheinander die Eier hinzu und werden gut mit der Butter-Zuckermasse verrührt.
Es ist sehr wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, damit sie sich besser vermengen.
Das Mehl wird mit dem Salz und dem Backpulver vermischt und im Wechsel mit der Buttermilch unter die Butter-Eimasse gerührt.
Den Teig gleichmäßig auf 6 kleine Müslischüsseln (oder ähnliches) aufteilen, dabei ist eine Waage, nützlich, von den oben angegebenen Mengenangaben sind es ca. 360 g je Portion/Schüssel.
In jede Schüssel kommt eine andere Lebensmittelfarbe hinzu: lila, blau, grün, gelb, orange und rot
Ich hatte die Wiltonfarbe und brauchte nur 1-2 Löffelstielspitzen pro Teig :-D
Der eingefärbte Teig wird dann in einzelnen Portionen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gegeben, und gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilt. Die Schichten werden sehr dünn, deswegen achtet gut darauf, den Teig gut zu verteilen
Es ist wichtig das der Teig gleichmäßig in der Form verteilt wird, ihr könnt ihn erst glattstreichen und dann durch schütteln verteilen, Wichtig ist das der Rand der Böden nach dem Backen möglichst an allen Stellen die gleiche dicke hat.
Anschließend wird der eingefärbte Teig jeweils ca. 10-15 Min. im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft) gebacken, bis er fest ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt. Nach dem Backen müssen die einzelnen Böden dann auskühlen. Ich habe sie dann auch Butterbrotpapierbögen gelegt.
Wenn man das Backpapier dran lässt, ist es nachher leichter die Böden übereinander zu schichten.
Wichtig ist es ausserdem, dass die Böden sofort nach dem Backen vom Rand der Springform getrennt werden, da sich der Teig beim Abkühlen zusammenzieht und wenn er dann noch mit dem Rand an der Springform klebt, kann es passieren das er reisst.

Rezept vom Teig: http://amerikanisch-kochen.de/

Weisse Kuvertüre und 300 ml Sahne über dem Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen.
In der Zwischenzeit die anderen 300 ml Sahne mit dem Sahnestand und Gelatine Fix steifschlagen. Unter die weisse Kuvertüre-Sahne Masse heben.
Einen großen Drehteller mit einem Papptortenplatte belegen und den ersten farbigen Boden darauf legen.
Den ersten farbigen Boden damit bestreichen, den 2. auflegen, wieder bestreichen mit der Masse und nun den nächsten Auflegen und solange weiter machen, bis alle farbigen Böden aufeinander liegen, rundherrum betreichen.
  Tipp:
Masse lässt sich einfacher und glatter verstreichen, indem man den Teigschaber oder Tortenpalette in heißes Wasser taucht.
 


Nun die Torte über Nacht kühl stellen.
Den weissen Fondant ausrollen Ø + ca. 4-5 cm mehr, aufpassen, das es schön gleichmässig ausgerollt ist und nicht zu dick. die ausgerollte Fondantmasse über das Rollholz legen und so auf die Torte geben, schön am Rand andrücken. Was nun unten auf den Tortenplatte liegt, mit einem Messer abtrennen. und am Rand die Deko mit Zuckerkleber befestigen.
In der Mitte der Torte habe ich dann das Einhorn platziert. Dazu passend den Namen des Geburtstagskindes, 18 und die Gänseblümchen drumherum
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