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Ratsherrentorte
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Autor:  Heimi [ 16.04.2006, 11:03 ]

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Titel: Ratsherrentorte
Kategorien: Muerbteig, Marzipan, Beeren
Menge: 1 Torte

Mürbeteig:
175 Gramm Mehl,
3 Essl. Zucker,
40 Gramm feingehackte Haselnußkerne,
150 Gramm kalte Butter,
½ Ei

Füllung:
100 Gramm Zucker,
Saft und abger.
-- Zitronenschale,
3 Essl. Speisestärke,
3 Eigelbe,
25 Gramm Butter,
250 Gramm Beeren

Marzipanrand:
100 Gramm Marzipanrohmasse,
1 Eiweiß

Baiser:
3 Eiweiß,
100 Gramm Zucker,
3 Essl. Haselnußblättchen

Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten, zugedeckt 30 Min. kalt stellen. 300
ml Wasser, Zucker, Zitronen-
Schale, Zitronensaft und Stärke verquirlen und unter Rühren aufkochen
lassen. Vom Herd nehmen und die Eigelbe unterrühren. Erneut auf die
Herdplatte stellen und die creme noch kurz köcheln lassen. Die Butter darin
schmelzen lassen. Abkühlen lassen. Das Marzipan weichkneten, mit Eiweiß zu
einer glatten, spritzfähigen Masse verrühren. Den Ofen auf 225 Grad
vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig zu einer 26
cm großen Platte ausrollen. Auf das Blech heben. Das Marzipan als Rand
aufspritzen. Im Ofen etwa 10 Min. vorbacken. Das Blech aus dem Ofen nehmen
und die Temperatur auf 175 Grad senken. Die Zitronencreme auf den Boden
streichen. Einige Beeren daraufgeben. Den Boden auf eine feuerfeste Platte
heben und in 16 Stücke schneiden. Die Eiweiße steifschlagen, dabei den
Zucker einrieseln lassen. Auf den Kuchen spritzen. Nußblättchen aufstreuen.
Den Kuchen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene noch etwa 5 Min.
überbacken.

:Quelle : M. Decker
:Erfasser : Christa Gabler
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