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Glühwein-Schokoladen-Torte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=25581#p25581 |
Autor: | Heimi [ 15.10.2005, 07:13 ] |
Schon mal etwas für die Adventzeit ========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Glühwein-Schokoladen-Torte Kategorien: Backen, Torte, Xmas Menge: 1 Rezept 600 Gramm TK Blätterteig 100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre =========================== GLÜHWEINCREME =========================== 375 ml Lieblicher Weißwein Abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten -- Zitrone 1 Orange; den Saft 1 Sternanis 3 Gewürznelken 1 Stück Zimtstange (ca. 5 cm) 6 Blätter Weiße Gelatine 4 Eigelbe 160 Gramm Zucker 250 Gramm Sahne ============================ SCHOKOCREME ============================ 5 Blätter Weiße Gelatine 500 Gramm Sahne 80 Gramm Puderzucker 10 Gramm Kakaopulver 1/4 Teel. Zimt ============================= GARNITUR ============================= 125 Gramm Sahne 1 Teel. Puderzucker 100 Gramm Zartbitter-Schokolade ============================== QUELLE ============================== Frau mit Herz Spezial/Backen nach Großmutters Art 2/05 -- Erfasst *RK* 14.10.2005 von -- Christa Gabler Blätterteig nach Vorschrift auftauen. In 8-10 Stücke schneiden, damit die gleichmäßigen Teig- und Fettschichten zerstört werden und er nicht mehr so stark aufgehen kann. Danach auf bemehlter Arbeitsfläche wieder zusammenkneten, in vier Stücke teilen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Jedes Teigstück zu einem Boden ca. 24 cm Durchmesser ausrollen. Jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10-12 Minuten hellbraun backen. Dabei schnurren die Böden etwas zusammen (auf ca. 22 cm) Die Böden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kuvertüre klein schneiden, in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Drei Böden auf der Oberseite mit Kuvertüre bestreichen und trocknen lassen. Vierten Boden für die Garnitur klein schneiden. Für die Glühweincreme Weißwein, Zitronenschale und -saft, Orangensaft und Gewürze in einem Topf bei reduzierter Hitze 10-15 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb schütten und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit Zucker verrühren, in eine Kasserolle geben. Bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, damit Eigelbe leicht binden. Vom Herd nehmen und ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der heißen Creme auflösen, Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen locker unter die Glühweincreme heben, sobald diese zu stocken beginnt. Eine Tortenunterlage mit Klarsichtfolie belegen, denn ersten Boden darauf geben und mit dem Tortenring 24 cm 7 cm hoch, umstellen. Die Böden sind 2 cm kleiner als der Tortenring, so dass später am Tortenrand nur Creme sichtbar ist. Creme darauf verteilen und beachten, dass der zum Ring freibleibende Rand aufgefüllt wird. Zweiten Boden darauf legen und im Kühlschrank anziehen lassen. Für die Schokocreme Gelatine einweichen. Sahne mit Puderzucker halbsteif schlagen, Kakao und Zimt dazusieben und Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, nach Anweisung auflösen und rasch unter die Sahne rühren. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen, den dritten Boden auflegen, die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Torte aus Ring lösen. Sahne mit Puderzucker steif schlagen und den Tortenranddamit einstreichen. Von der Schokolade mit einem scharfen Messer Späne abschaben, den Tortenrand mit 2/3 davon einstreuen. Die Tortenoberfläche mit Blätterteigstückchen und restlichen Schokospänen bestreuen. ===== |
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