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Glühwein-Schokoladen-Torte
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Autor:  Heimi [ 15.10.2005, 07:13 ]

Schon mal etwas für die Adventzeit

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Glühwein-Schokoladen-Torte
Kategorien: Backen, Torte, Xmas
Menge: 1 Rezept

600 Gramm TK Blätterteig
100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre

=========================== GLÜHWEINCREME ===========================
375 ml Lieblicher Weißwein
Abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten
-- Zitrone
1 Orange; den Saft
1 Sternanis
3 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange (ca. 5 cm)
6 Blätter Weiße Gelatine
4 Eigelbe
160 Gramm Zucker
250 Gramm Sahne

============================ SCHOKOCREME ============================
5 Blätter Weiße Gelatine
500 Gramm Sahne
80 Gramm Puderzucker
10 Gramm Kakaopulver
1/4 Teel. Zimt

============================= GARNITUR =============================
125 Gramm Sahne
1 Teel. Puderzucker
100 Gramm Zartbitter-Schokolade

============================== QUELLE ==============================
Frau mit Herz Spezial/Backen nach Großmutters
Art 2/05
-- Erfasst *RK* 14.10.2005 von
-- Christa Gabler

Blätterteig nach Vorschrift auftauen. In 8-10 Stücke schneiden,
damit die gleichmäßigen Teig- und Fettschichten zerstört werden und
er nicht mehr so stark aufgehen kann. Danach auf bemehlter
Arbeitsfläche wieder zusammenkneten, in vier Stücke teilen, in Folie
wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Jedes Teigstück zu einem Boden ca. 24 cm Durchmesser ausrollen.
Jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer
Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Im
vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10-12 Minuten hellbraun backen.
Dabei schnurren die Böden etwas zusammen (auf ca. 22 cm) Die Böden
aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Kuvertüre klein schneiden, in eine Schüssel geben und im Wasserbad
schmelzen. Drei Böden auf der Oberseite mit Kuvertüre bestreichen
und trocknen lassen. Vierten Boden für die Garnitur klein schneiden.

Für die Glühweincreme Weißwein, Zitronenschale und -saft,
Orangensaft und Gewürze in einem Topf bei reduzierter Hitze 10-15
Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb
schütten und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelbe mit Zucker verrühren, in eine Kasserolle geben. Bis kurz vor
dem Siedepunkt erhitzen, damit Eigelbe leicht binden.

Vom Herd nehmen und ausgedrückte Gelatine unter Rühren in der heißen
Creme auflösen, Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen locker
unter die Glühweincreme heben, sobald diese zu stocken beginnt.

Eine Tortenunterlage mit Klarsichtfolie belegen, denn ersten Boden
darauf geben und mit dem Tortenring 24 cm 7 cm hoch, umstellen. Die
Böden sind 2 cm kleiner als der Tortenring, so dass später am
Tortenrand nur Creme sichtbar ist. Creme darauf verteilen und
beachten, dass der zum Ring freibleibende Rand aufgefüllt wird.
Zweiten Boden darauf legen und im Kühlschrank anziehen lassen.

Für die Schokocreme Gelatine einweichen. Sahne mit Puderzucker
halbsteif schlagen, Kakao und Zimt dazusieben und Sahne steif
schlagen. Gelatine gut ausdrücken, nach Anweisung auflösen und rasch
unter die Sahne rühren. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen,
glatt streichen, den dritten Boden auflegen, die restliche Creme
darauf verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden
lassen. Torte aus Ring lösen.

Sahne mit Puderzucker steif schlagen und den Tortenranddamit
einstreichen. Von der Schokolade mit einem scharfen Messer Späne
abschaben, den Tortenrand mit 2/3 davon einstreuen. Die
Tortenoberfläche mit Blätterteigstückchen und restlichen
Schokospänen bestreuen.

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