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Apfel-Quark-Torte
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Autor:  Wuschel [ 18.09.2006, 17:00 ]

Apfel-Quark-Torte

Zutaten:

Boden
150g Marzipanrohmasse
150g zimmerwarme Butter
75g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
125g Mehl
1 Tl. Backpulver
Füllung
9 Blatt weiße Gelatine
750g rotbackige Äpfel
250 ml Zitronensaft
500g Speisequark
1 P. Vanillinzucker
abgeriebene Schale von einer Zitrone
1 Becher Sahne
100g Zucker
Verzierung
Zitronenmelisseblättchen

Zubereitung:

Marzipan fein würfeln, mit Butter in Flöckchen, 75g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterziehen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 30-35 Min. goldgelb backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine einweichen, Äpfel waschen, von den Äpfeln jeweils aus der Mitte zwei dünne Scheiben herausschneiden. Restliche Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Einen Apfel in Spalten schneiden, Rest in kleine Würfel schneiden und mit 2 El. Zitronensaft beträufeln. Je 100 ml Zitronensaft und Wasser aufkochen. Apfelscheiben und -spalten portionsweise darin ca. 3 Min. dünsten, gut abtropfen lassen. Den Quark, übrigen Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und restlichen Saft verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig bei schwacher Hitze auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Sahne steifschlagen. Tortenboden mit einem Tortenring umlegen. Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, Sahne und Apfelwürfel unterheben. Creme auf den Marzipanboden streichen. Torte ca. 2 Stunden kaltstellen, Ring vorsichtig lösen. Mit gedünsteten Apfelscheiben und -spalten belegen und mit den Melisseblättchen verziert servieren.

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