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Cointreau-Trüffel-Torte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=3093#p3093 |
Autor: | Jule1986 [ 14.01.2005, 19:54 ] |
Cointreau-Trüffel-Torte Boden: 40 g Mehl 30 g Kakaopulver 7 Eigelb 2 Eßl. Zucker 3 Eßl. Wasser 3 Eiweiß 100 g Zucker Läuterzucker: 120 g Zucker 70 ml Wasser Schokoladensahne: 200 g Halbbitterkuvertüre 150 ml Läuterzucker 200 g geschlagene Sahne Cointreausahne: 3 Blatt Gelatine 2 Eigelb 2 Eßl. Läuterzucker 300 g geschlagene Sahne 70 ml Cointreau Decke: 1 Wiener Boden ( 26 cm Durchmesser ) Zum Bestäuben: etwas Kakaopulver Eine Springform mit Backpapier auslegen, Mehl und Kakaopulver mischen und sieben. Eigelb, Zucker und Wasser schaumig rühren. Eiweiß und Zucker zu cremigen Schnee aufschlagen. Ein Drittel davon zu der Eigelbmasse geben und angleichen. Den Rest zusammen mit dem Mehl - Kakaogemisch unter- heben. Die Masse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160° 20 - 25 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und in einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser einpassen. Für den Läuter- zucker Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Anschließend abkühlen lassen. 2 Eßl. Läuterzucker für die Cointreausahne abnehmen. Die Kuvertüre für die Schokoladensahne auflösen. Den annähernd gleich- warmen - eher etwas kälteren - Läuterzucker in drei Portionen zugeben und jeweils mit den Schneebesen eines elektrischen Handrührgerätes unter- rühren. Ein Viertel der geschlagenen Sahne zugeben und angleichen. Den Rest vorsichtig, aber zügig unterziehen. Die Schokoladensahne glatt auf den Tortenboden streichen. Den Tortenring mit Küchenkrepp säubern. Die Gelatine für die Cointreausahne einweichen. Eigelb und Läuterzucker schaumig rühren. Ein Drittel der geschlagenen Sahne unterheben. Cointreau und die im Wasserbad aufgelöste Gelatine zugeben. Die restliche Sahne unterziehen, in den Tortenring füllen und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Den Wiener Boden auflegen und andrücken. Kurz vor dem Servieren in Stücke schneiden und erst dann mit etwas Kakaopulver bestäuben. Eiskalt, jedoch nicht gefroren, schmeckt die Torte am besten. |
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