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Aprikosen-Mandel-Torte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=3073#p3073 |
Autor: | Jule1986 [ 14.01.2005, 19:41 ] |
Aprikosen-Mandel-Torte Mürbeteig: 130 g Mehl 40 g Zucker 1 Eigelb 1 Prise Salz ½ Teel. dünn abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 70 g kalte Butter oder Margarine 1 kg frische reife Aprikosen Rührteig: 200 g weiche Butter oder Margarine 1 Prise Salz ½ Teel. dünn abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 200 g Puderzucker 3 Eier 230 g Mehl Mehl zum Ausrollen des Mürbeteigs 125 g Mandelstifte 2 Päckchen Vanillezucker 1 Eßl. Puderzucker zum Bestäuben. Zubereitung: Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben, die Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Die Aprikosen portionsweise kurz in kochendes Wasser tauchen und mit der Schaumkelle herausnehmen. Unter kaltem Wasser abschrecken. Mit einem kleinen scharfen Messer die Haut ab-. Ziehen. Die Aprikosen halbieren, den Stein herausnehmen. Für den Rührteig Butter oder Margarine, Salz, Zitronenschale und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eier unterrühren. Dann das Mehl mit einem Spatel unter die Schaummasse mengen. Den Mürbeteig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen. Mit dem Ring einer Springform einen Boden ausstechen. Den Boden in die Springform legen und im vorgeheizten Backofen bei 175° auf der zweiten Einschubleiste von unten 12-15 Minuten vorbacken. Den Mürbeteigboden auskühlen lassen. Dann ein Drittel des Rührteiges auf den Boden streichen. Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben dicht an dicht in den Teig drücken. Den restlichen Teig auf die Aprikosen geben und glattstreichen. Die Teigoberfläche mit den Mandelstiften und dem Vanillezucker bestreuen. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 175° auf der zweiten Einschub- leiste von unten 60 Minuten backen. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben. Dazu paßt mit Aprikosenlikör aromatisierte Schlagsahne. Tip: Außerhalb der Saison und wenn es schneller gehen soll, kann man die Torte auch mit - möglichst ungesüßten!-Aprikosen aus der Dose zubereiten. Vorbereitungszeit: 40-45 Minuten Backzeit: insgesamt 72-75 Minuten Umluft: Mürbeteigboden 20 Minuten bei 180° Torte 60 Minuten bei 175° (Torte in den letzten 15 Minuten abdecken.) |
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