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Gazpacho, Kalte Spanische Gemüsesuppe https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=17056#p17056 |
Autor: | Heimi [ 24.06.2005, 07:46 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gazpacho, Kalte Spanische Gemüsesuppe Kategorien: Suppe, Eintopf Menge: 1 Rezept ====================== ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN ====================== 150 Gramm Salatgurke 1/2 Zwiebel 1/2 Paprikaschote grün 1/2 Paprikaschote rot 3 Tomaten 1 Knoblauchzehe 1 Essl. Tomatenmark 2 Essl. Rotweinessig 2 Essl. Kalt gepresstes Öl 1/2 Tasse Mineralwasser Salz, Pfeffer aus der Mühle 2 Scheiben Weißbrot 1/2 Teel. Raffiniertes Öl ============================== QUELLE ============================== Fernsehgarten 2003 -- Erfasst *RK* 15.08.2004 von -- Christa Gabler Vorbereitung: Gurke schälen, entkernen, in Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln. Paprikaschoten entkernen, schneiden wie Gurke. Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz ins kochende Wasser geben, Haut abziehen, Kernhaus entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Weißbrot entrinden, Würfel schneiden und in heißem Öl zu Croûtons aufbereiten. Zubereitung: Gurke, Paprikaschoten, Zwiebel, Tomaten und Knoblauch vermengen. Die Hälfte der Mischung mit dem Mixer fein pürieren; Öl, Tomatenmark und Essig zugeben, kurz durchmixen. Mit etwas Mineralwasser evtl. sämig machen. Die pürierte Suppe mit der restlichen Mischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe kalt stellen. Anrichten: Suppe auf Tellern verteilen. Croûtons darüber geben. InfoBox: Tomaten - ein Geschenk Amerikas an die alte Welt, das im 16. Jh. spanische Eroberer mitbrachten, revolutionierte die kulinarische Szene. Die Tomate gehört zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) und enthält in den grünen Pflanzenteilen sowie unreifen Früchten das giftige Alkaloid Solanin. Die Tomate enthält einen bemerkenswerten Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen, dazu ist sie reich an bioaktiven Stoffen, vor allem an Carotinoiden. Die "normalen" runden Tomaten, weisen meist einen vergleichsweise hohen Anteil an Fruchtsäuren auf, die länglichen Eier-, Pflaumen- oder Flaschentomaten haben hingegen einen höheren Fleisch- und Zuckeranteil und lassen sich zudem leichter schälen. ===== |
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