Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Vanillekipferl und Cappuccinolöffel
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=155929#p155929

Autor:  Mauselinchen_67 [ 12.11.2011, 19:18 ]

Vanillekipferl
 
280 g Mehl
210 g Butter
100 g Mandeln gemahlene
70 g feinen Zucker
100 g Puderzucker
30 g Kristallzucker
das Innere einer Vanilleschote
Ich nehme meist 1 EL Vanille-Bourbonpulver auf 400 g Zucker und mische es!
 
Butter in eine Schüssel raspeln,
nun Mehl, Zucker, Mandeln dazugeben und gut verkneten.
Den Teig mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen, besser ist : über Nacht kühl stellen.
Puderzucker und Kristallzucker, sowie das Mark der Vanilleschote gut vermischen. Auf einen großen Teller geben.
Aus dem Teig eine Rolle formen, Scheiben abschneiden und daraus kleine Kugeln formen. Daraus nun kleine Würstchen rollen und zu Kipferln biegen.
Die Kipferl auf ein Backblech legen bei 175 Grad ca. 15 Min. backen -
im vor geheizten Ofen.
Die noch warmen Kipferl nun in dem Puderzuckergemisch wälzen oder darin liegen lassen bis sie ausgekühlt sind.
 
Die Vanillestange kann man nun gut dazu verwenden, selbst Vanillezucker zu machen. In ein Schraubglas die etwas zerkleinerte Vanilleschote geben, Kristallzucker dazu geben, Deckel darauf, alles gut mischen und trocken aufbewahren. Man kann immer wieder Zucker nachfüllen und hat immer echten Vanillezucker zur Hand.

 Cappuccinolöffel
 
Gleicher Teig, nur darunter ca.
2 EL Cappuccino kneten und als Teig ausrollen, Mit einem Löffel-Ausstecher Formen ausstechen und
200 g Vollmilchkuvertüre schmelzen und die Löffel damit schokolieren.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/