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Autor: | Chililinde [ 19.11.2007, 23:29 ] |
Vanillekipferl , Uralt Rezept: 560 g Mehl 160 g Zucker 400 g Butter (oder Margarine) 200 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse *hmmm* oder ungesalzene Erdnüsse) Alles miteinander verkneten (mach ich per Hand), 1 Std kühlstellen (Rolle formen, Klarsichtfolie, geht auch in Schüssel, aber dann bekomm ich akuten Platzmangel da ich mehrere Sorten kühlen muss). Rollen aus demTeig formen, kleine Stücke abschneiden, Kipferl formen, im vorgeheizten Ofen bei 175° (nur keine Umluft) auf unterster Schiene ca. 15 Min. goldgelb backen. Mischung zum Wenden aus 100 g Zucker und 5 Pckg Vanillezucker machen Die Kipferl möglichst heiß VORSICHTIG eindrücken, auf einem Gitter auskühlen lassen. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Buttergebäck (zum ausrollen, Oma Rezept, grosse Menge) 1000 g Mehl 750 g Zucker 500 g Butter 2 TL Backpulver 8 Eier Butter, Zucker und Eier verkneten, das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten, gut verarbeiten, Teig in Rollen formen, Klarsichtfolie einschlagen, gut 1 Std kühlen. Dann auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (früher wurden die Bleche mit Butter bestrichen), mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°, unterste Schiene, ca.15 Min, abbacken. ------------------------------------------------------------------------------------- Nußschnitten von ganz früher her 250 g Butter 250 g Zucker 250 g gemahlene Nüsse 300 g ROGGENMEHL 2 Eier 1 Prise Salz 1 Pckg Vanillezucker alles miteinander verkneten (ich mach das per Hand), bleistiftdicke Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, etwas Zwischenraum lassen, mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der mittlersten Schiene goldgelb abbacken. Die Schnittchen sehen aus wie kleine Brote. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Kokosmakronen Eiweißverwertung 2 Eiweiß 125 g Zucker 150 g Kokosraspeln Eiweiß steifschlagen, es muss schnittfest sein. Dann langsam den Zucker einrieseln lassen, danach die Kokosraspeln einrühren. Auf runde Oblaten mit 2 TL kleine Häufchen setzen und bei 180° im vorgeheizten Ofen hellgelb abbacken (ca. 15 Min). <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Schmalzgebäck 100 g Schweineschmalz 100 g Butter 100 g Zucker 3 Eigelb 300 g Mehl 1/2 Fläschchen Zitronenaroma Alles zu einem Teig verkneten, kleine Kugeln formen, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, dann die Plätzchen nehmen und erst einzeln in Milch tauchen (die Oberfläche), dann in eine Kakao-Zucker-Mischung. Plätzchen aufs Blech setzen, mit Marmelade füllen. Auf unterster Schiene bei 175° goldgelb abbacken - KEINE HEISSLUFT. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Erdnußstangen 100 g Erdnußkerne (60 g hacken, 40 g heile zum verzieren beiseite legen) 200 g Mehl 150 g Butter 75 g Zucker 1 Pck Vanillezucker 1 Pck Orangen-Aroma (Orang Back oder ähnliches) Alles verkneten, zur Kugel formen, 1 Std kühlstellen Fingerdicke Rollen formen, 5 cm lange Stücke schneiden, aufs Blech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den übriggebliebenen 40 g Erdnusshälften mit etwas Abstand belegen. Mittlerste Sciene, 200°, ca.12-15 Min abbacken. Für 2 Sorten nach dem Abbacken eine Hälfte der Plätzchen mit Puderzucker, die andre Hälfte mit Kakaopulver (Trinkschokopulver) bestreuen. |
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