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Johannisbeerringe
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Autor:  Hilde [ 04.12.2005, 18:52 ]

Johannisbeerringe

Mürbeteig:
200 g Mehl
1 Eigelb
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
125 g Butter

Füllung:
100 g rotes Johannisbeergelee
2 TL brauner Rum

Außerdem:
Mehl zum bearbeiten des Teige
30 g Puderzucker zum Bestäuben

Mehl sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und die Zitronenschale hineingeben. Zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Das Johannisbeergelee mit dem Rum verrühren. Den Teig dünn ausrollen. Mit einem runden gewellten Ausstecher von 5 cm Durchmesser etwa 50 Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem runden Ausstecher von 2,5 cm Durchmesser auch die Mitte ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 10-15 Minuten backen und auskühlen lassen. Die Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen, die Ringe vorsichtig aufdrücken. Die Ringe mit Puderzucker bestäuben. In die Mitte noch einen Klecks Johannisbeergelee setzen.

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