Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Koriander
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=159676#p159676

Autor:  Heimi [ 12.01.2012, 20:38 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Koriander
Kategorien: Info, Gewürz
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Coriandrum stivum L. (L. nach Linnée dem schwedischen Arzt und
Botaniker) gehört zur Familie der Doldenblütler. In England wird er
als Coriander, im französischen Sprachraum Coriandre und bei den
Spaniern als Coulantro bezeichnet. Koriander wird auch als arabische
Petersilie, Kaliander und im Volksmund als Wanzendill bezeichnet.

In weiten Teilen des Mittelmeerraumes ist er teils angebaut, teils
verwildert, anzutreffen. Verwildert zu finden ist er auch in Amerika
und Asien. Die nicht genaue Herkunft benennt in der Literatur den
nahen Osten.

Als hauptsächlich bekannte Inhaltsstoffe können genannt werden das
in den reifen Früchten enthaltene ätherische Öl, mit bis zu 70 %
Linalool und etwa 20 % Terpentene als Monoterpene. Weiterhin sind
Inhaltsstoffe wie Cumarine (gelten als Kopfschmerz bzw. Migräne
auslösend). Noch zu erwähnen Ester und Ketone.

Man weis aus den ägyptischen Papyri das arabische Stämme sie seit
Urzeiten sowohl als Heilkraut und als Gewürz verwenden. Einerseits
wird sie in alten Schriften als Gift bezeichnet, andererseits
wiederum zur Heilung bei Epilepsie und Pest in wieder anderen
Schriften ist von einem Aphrodisiakum die Rede. Die grünen
Pflanzenteile des Korianders sind giftig und dürfen nicht verwendet
werden. Zur Anwendung kommen als Heilmittel bzw. in der Küche eine
durch Destillation zubereitet Essenz. Als Essenz hat es eine Wunden
heilende und reinigende Wirkung. In einigen alten Überlieferungen
ist von Behandlung bei Schock die Rede. Dennoch ist die Essenz mit
Vorsicht anzuwenden da es bei unsachgemäßem Gebrauch zu schweren
Nierenschädigungen und zu bleibenden nervösen Störungen kommen kann.

Die kugeligen Samenfrüchte des Korianders finden als Würzmittel bei
Suppen, Fleischgerichten wie Wild oder Gulasch sowie zum
Kartoffelpüree Anwendung. Bei der Wurstherstellung wird gerne
Koriander beigegeben und verleiht einen angenehmen Geschmack und
dazu einen die Verdauung fördernden Effekt. Belegt ist der
Koriandereinfluss bei leichten bis mäßigem Völlegefühl und
Blähungszuständen. Koriandersamen gehören heute als einer der
Inhaltsstoffe zum speziellen Verdauungstee.

Zu Weihnachtsgebäck wie Spekulatius, Printen, überhaupt Lebkuchen,
aber auch Brotwaren, ist es ein verfeinerndes Gewürz. Die
Likörindustrie verwendet Koriander ebenfalls zur
Geschmacksverfeinerung. Auch in der Bierherstellung ist Koriander
als Würzzugabe beliebt. Die Parfümindustrie weis ebenfalls den Duft
zu schätzen.

Ach ja, da ist noch die Klärung warum es im Volksmund auch als
Wanzenkraut bezeichnet wird. Die Blätter verströmen einen
unangenehmen Duft der Flöhe und Läuse bekämpfen, Wanzen fern halten
soll. Ratsam: Keine Blätter in die Kleiderschränke oder ins ein
Zimmer legen. Dennoch ist es, z.B. in Thailand und Mexiko wie wir
erfahren konnten, üblich die trotz des bekannten Giftes
Korianderblätter einigen Speisen beizufügen.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/