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Ysop
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Autor:  Heimi [ 12.01.2012, 19:42 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Ysop
Kategorien: Info, Kräuter
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Jetzt ist er in voller Blüte, der Hyssopus officinalis L., englisch
Hyssop, französisch Hysope, ist ein Lippenblütler. Das L. nach der
Pflanzenbezeichnung steht für den schwedischen Arzt und Biologe,
Professor für Medizin und Botanik. Ysop findet in der Medizin und
als Küchengewürz Anwendung. Es ist ein ausdauernder Halbstrauch und
kam soweit es bisher bekannt ist über Kleinasien nach Südeuropa.

Etwas seltsam schien der Name "Hyssopos, auf den ersten Blick. Doch
er ist in der Bibel und in der griechischen Antike des öfteren in
Anwendung. Bereits der König Salomo soll die Pflanze gekannt und zum
Einsatz gebracht haben. Dennoch ist er in Greichenland seinerzeit
nicht vorgekommen wie Forschungen ergeben haben. Letztlich ist man
sich auch nicht einig ob der Name durch den talienischen Arzt
Mattioli zur Pflanzenheilkunde Einzug fand. Bereits Karl der Große
hat um 800 n. C. im "Capitulare de villis" in Bezug auf die Pflanze
Ysop in Erwähnung gebracht. Sicher ist das er in den südlichen
Regionen Europas dort wildwachsend aufgetreten ist da er besonders
warme und trockene Standorte an Burgmauern und Felshängen bevorzugt.
Ysop war seit dem Mittelalter aus keinem Kräutergarten der Klöster
wegzudenken. Zunächst wurde er wie Salbe eingesetzt bei den
entsprechenden Krankheiten. Heute findet man Ysop wieder in
Mitteleuropa auch in Kräuter- und Heilgärten wie zum Beispiel im
Kräutergarten der Firma Steierl in Andechs unterhalb des Kloster
Andechs. Nicht nur dort, auch private Kenner haben seine Wirkung
wieder entdeckt. Ist es doch seit alters her bekannt das Ysop als
den Auswurf fördernde Pflanze vor allem bei chronischer Bronchitis
und Asthma Anwendung fand und in der Naturheilkunde wieder
medizinisch Anwendung findet. Bei verschleimtem Husten zu empfehlen
ist ein Ysoptee, zubereitet mit einem Teeloffel der Blätter und
Blüten. Jeweils frisch zubereitet täglich 2 Tassen noch warm trinken.
Bei Magenschleimhautreizungen lindert der Gerbstoffgehalt des
Ysopmit dem ebfalls wie oben beschriebenen Ysop-Tee.

Die würzig duftenden und schwach bitterlich schmeckenden frischen
kleinen Blättchen enthalten einige besondere Wirkstoffe. Als
Inhaltsstoffe sind bekannt in den Blättchen mit 0,07 bis 0,3 %
ätherisches Öl mit 50 % l-Pinocamphon und 14 % Beta-Pinen, Cholin,
mit 3 bis 6 &% Diosmin, Bitterstoffglykoside, Gerbstoffe.

Neben den erwähnten medizinischen Anwendungen hilft Ysop als
blutreinigend, magenwirksam, krampflösend, zusammenziehend,
stimulierend, und sowohl auch äußerlich mit Ysopöl anwendbar bei
Muskelverkrampfungen und Quetschungen. Er gilt in medizinischen
Kreisen mehr als Mittel gegen Blähungen in Verbindung mit Anis,
Koreander, Kamille, Schafgarbe und Kümmel. Mit Ysop wurde ein Tee
bzw. ein Sirup zubereitet. Zur Sirupzubereitung benötigt man eine
Handvoll der Pflanzenteile Blüten und Blätter des Ysop auf einen
Liter Wasser aufkochen und anschließen abkühlen lassen. Jetzt
aubseihen und einen Kilo Rohrzucker in die Flüssigkeit geben. Nun
bei kleiner Hitze solange köcheln lassen bis nach Probe mit einem
Holzlöffel die Flüssigkeit zaäh und aneinaderhängend abläuft. Nun in
Gläser abfüklle und verschließen. So abkühlen lassen und an einem
kühlen Ort aufbewahren. Je nach Bedarf, z.B. Bei
Magenschleimhautreizungen oder verschleimtem Husten, täglich einen
halben Teelöffel davon nehmen.

Ysopöl diente lange Zeit zu Einreibungen bei Muskelverspannungen,
Gelenkschmerzen und leichten Fällen Rheuma. Einen Ysopölauszug
bereitet man mit 50 Gramm getrockneter Ysopblüten und 0,5 Liter
Mandelöl. Dazu werden die Blüten in einem Keramik - oder Glasgefäß
mit weiter Öffnung mit dem Mandelöl übergossen. Das Gefäß danach gut
verschließen und an einen kühlen, nicht sonnigen Ort stellen. Nach
etwa 2 Wochen abseihen und das Öl in einer dunklen (braunen) Flasche
abfüllen und kühl (nicht im Kühlschrank) aufbewahren.

Übrigens, auf die von der Sonne zu stark beeinflußten Haut, also
Sonnenbrand, wirkt Ysopöl lindernd.

In der Küche werden die frischen Ysopblättchen angewendet zu Salate,
Soßen, zu Fleischspeisen. Nicht mitkochen oder mitbraten. Auch zu
Bohnegerichte, Linsen, Kartoffeln, ist Ysop durchaus eine
wohlriechende und schmackhafte Ergänzung. Die Zubereitung
mediterraner Speisen verlangt unbedingt nach Würzung mit Ysop. Ein
Ysop-Bienenhonig ist besonders schmackhaft, aber auch besonders
teuer.

Die Spirituosenindustrie wendet Ysop und andere Zutaten an zur
Kräuterlikörherstellung

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