Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Schlehe (Prunus spinosa)
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=13356#p13356

Autor:  kyara [ 10.05.2005, 22:45 ]

Schlehe (Prunus spinosa)




Standort:

sonnig, an Wegrändern und Gebüschen, kalkhaltige auch oft steinige Böden



Geschmack und Verwendung in der Küche:

Von der Schlehe können sowohl die Blüten, als auch die pflaumenähnlichen Steinfrüchte verwendet werden. Noch bevor sich im Frühjahr die Blüten von Kirsche und Pflaume öffnen, schmücken sich schon die Schlehenbüsche mit ihrem zarten weißen Flor. Die Blüten können gesammelt, getrocknet und pur oder gemischt mit anderen Kräutern zur Zubereitung von Tees verwendet werden. Die Früchte sind sehr gerbstoff- und säurehaltig. Roh schmecken sie aromatisch stark zusammenziehend und hinterlassen einen pelzigen Geschmack. Er wird etwas abgemildert, wenn die Schlehen nach dem ersten Frost gesammelt werden. Eine Köstlichkeit für kalte Wintertage ist ein aufgesetzter Schlehenlikör. Er eignet sich auch gut zum verfeinern von süßen und herzhaften Gerichten. Außerdem können aus den Früchten noch Marmeladen, Gelees und Sirup zubereitet werden. Der zusammenziehende Geschmack bleibt hier allerdings erhalten. Deshalb sollten Sie zunächst eine kleine Menge zubereiten und probieren.

Wirkungsweise:

Der Tee aus den Blüten soll eine schwach abführende, harntreibende und auswurffördernde Wirkung haben. Zubereitungen aus den Früchten gelten als Stärkungsmittel bei Erkältungskrankheiten, denn Sie enthalten auch Vitamin C.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/