Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Haltbarkeit von Gewürzen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=12298#p12298

Autor:  kyara [ 29.04.2005, 00:40 ]

Haltbarkeit von Gewürzen


Gewürze sind besonders lange haltbar, wenn sie richtig gelagert werden. Im folgenden erfahren Sie alles über die Haltbarkeit von ganzen und gemahlenen Gewürzen.


Ganze Gewürze

Ganze Gewürze, z.B. Muskatnüsse, Wacholderbeeren oder Pfefferkörner, sind länger haltbar als gemahlene. Sie verfügen über einen natürlichen Aromaschutz. Die äußere Hülle der Gewürze kapselt die ätherischen Öle und damit das Aroma ein.

Erst wenn die Gewürze gemahlen werden, bricht die schützende Hülle auf. So kann sich das Aroma entfalten. Ganze Gewürze sollten daher erst kurz vor der Verwendung zerkleinert werden.


Gemahlene Gewürze und Kräuter

Gewürze und Kräuter sind in der verschlossenen Originaldose bis zu drei Jahren haltbar. Nach dem Öffnen sollten sie jedoch innerhalb eines halben Jahres verbraucht werden, da sie durch den Einfluss von Licht, Wärme und Feuchtigkeit an Aroma, Farbe und Würzkraft verlieren.

Für alle Gewürze gilt - geben Sie sie nie direkt aus der Packung in die heißen Speisen. Der Kochdampf verklebt die feinen Gewürzpartikel. Es kommt zu Aromaverlusten und es bilden sich Klümpchen, was das Dosieren erschwert.

Quelle: Fuchs Gewürze.de

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/